Евпатория

Евпатория — прекраснейшее место отдыха в Крыму. Морской климат удачно сочетается со степным, он более сухой, чем на Южном берегу Крыма, здесь легко дышится даже в самые жаркие дни. Тем более что днем морской ветерок — бриз — вместе с желанной прохладой приносит в Евпаторию чистейшие потоки целебного, насыщенного солями, ионизированного воздуха, а вечером в город приходит тепло пропитанного ароматом полыни и разнотравья степного воздуха.

Средняя годовая температура воздуха +11,2°С, в летние месяцы +22°С, в зимний период — около 0°С. Продолжительность солнечного сияния в течение года — 2500 часов (для сравнения: в Ялте — 2223). Город протянулся вдоль Евпаторийской бухты Черного моря. Средняя высота над уровнем моря составляет 10 м. Протяжённость Евпатории с юга на север составляет — 12 км, с востока на запад составляет — 22 км. Город с трех сторон окружен водой: с юга его омывают воды мелководного Каламитского залива, обрамленные золотой полосой роскошного пляжа, настоящего рая для детворы, с востока к окраинам города подступает крупнейшее в Крыму Сасык-Сивашское озеро, с запада — всемирно известный своей целительной силой Мойнакский лиман.

История Евпатории насчитывает более двух с половиной тысячелетий. На рубеже VI-V вв. до н. э. здесь был возведен греческий город Керкинитида, просуществовавший до II в. до н. э. Упоминание об этом встречается в трудах древнегреческих историков Гекатея Милетского и Геродота. После победы понтийского полководца Диафанта над скифами и аланами в I в. до н. э. крепость восстанавливается по воле Митридата VI Евпатора, в честь которого и назван современный город. Когда Митридат потерпел поражение от римлян, город перешел к скифам, а в III в. древнюю крепость полностью разрушили готы. В эпоху раннего средневековья здесь строится византийская цитадель, а в XV в. после турецкого вторжения на полуостров на ее месте воздвигается город-крепость Гёзлёв, ставший крупным центром работорговли.

Военные действия Крымской войны на полуострове начались в 1854 г. с высадки под Евпаторией объединенного десанта английских, французских и турецких войск, двинувшихся затем на Севастополь. Здесь располагалась главная база союзников, и 5 февраля 1855 г. русские войска предприняли неудачную попытку штурма Евпатории. В 1858 г. в Евпатории в честь погибших под ее стенами воинов был установлен памятник.

Главная миссия Евпатории заключается в возвращении здоровья людям, прежде всего детям. Евпатория — всемирно известная детская здравница. Здесь соединились чудесным образом жаркое солнце, теплое море, прекрасные песчаные пляжи, термальные источники, целительный ил и густой солевой рассол лиманов.

Лечебные свойства рапы и грязей Мойнакского лимана не имеют аналогов в мире и значительно превосходят широко разрекламированные с библейских времен аналоги из Мертвого моря. Кстати, лето здесь намного, мягче, чем в Израиле, а значит, отдых и лечение на отдыхе в Евпатории значительно комфортней. Если к этому прибавить, что он намного дешевле, то следует поразмыслить о том, что в широкой рекламе нуждаются не только стиральные порошки и корм для кошек.

Из всех окружающих Евпаторию лиманов самое большое значение имеет Мойнакский. Площадь озера равна 176 га, длина — 2 км, наибольшая ширина — 890 м, средняя глубина лимана — 45 см. Берега озера поросли лохом серебристым («маслиной»), они пологи и удобны для купаний.
По сверкающей глади Каламитского залива скользят яхты, прогулочные катера, лодки и водные велосипеды. Швартуются к пассажирской пристани теплоходы. На отдыхе в Евпатории очаровательные девушки загорают, впитывая шоколадными от загара спинами ласковое солнце, детишки собирают коллекцию раковин. А кто-то бросает в море монетку. Видно, уже пора уезжать. Примета такая — нужно оставить монетку, чтобы еще раз сюда вернуться...

Отдых в Евпатории – это бесконечное море, теплое солнце и чудесные пляжи, незабываемые закаты и рассветы. Уникальные природные условия – в Евпатории нет резких перепадов температуры - позволяют организму быстро адаптироваться к смене климата. Особенно важно это учитывать тем, кто планирует ехать на отдых с детьми в Крым, ведь детский организм особенно восприимчив к перемене климатических поясов.

Евпатория как один из крупнейших курортов Крыма предлагает своим гостям разнообразные варианты размещения: частные мини-гостиницы и крупные отели, комнаты в частном секторе, пансионаты, санатории и квартиры под ключ. Город очень удобен для отдыха, какую бы гостиницу Вы ни выбрали, практически всё и всегда будет рядом: и пляжи, и торгово-развлекательная инфраструктура, и уютные места для прогулок. Бесспорно, Южный берег Крыма ярче, как-никак — субтропики. Но Евпатория ему не завидует, ей и самой есть чем гордиться. Столько людей приезжает на отдых в Евпаторию с тревогой в глазах и невысказанной надеждой в сердце! Евпатория постарается не подвести. Все будет хорошо, все будет как надо. 

Источник: krymsegodnya.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!