Феодосия

Феодосия (в переводе с греческого «богом данная») расположена на юго-востоке Крыма, на берегу одноименной бухты в месте соединения предгорий и степи. К западу от города преобладает горный рельеф, на север и северо-восток простирается холмистая равнина. Старый город амфитеатром лежит на северных склонах и отрогах хребта Тепс-Оба, обрывающихся к морю скалистым мысом Ильи. Гора Митридат – гордость Феодосии, поднявшись на нее можно увидеть всю Феодосию как на ладони. 

Западная часть города Феодосии примыкает к горе Паша-Тепе. Северные районы с современным жилым массивом находятся на равнине. Вдоль берега Феодосийского залива на много километров тянутся прекрасные песчаные пляжи, состоящие в основном из очень красивого идеально вымытого морем – песка, на солнце песок приобретает золотистый оттенок, отсюда и пошло название - Золотые пляжи. Южнее мыса Ильи береговая линия изрезана многочисленными бухтами, самые большие из которых — Двуякорная и Коктебельская.

Обширный Феодосийский залив (в широтном направлении 13 км, в долготном — 31 км) имеет собственное круговое течение, постоянно обновляющее воду у побережья. У входа глубина залива составляет 20—28 метров, чего достаточно для приёма сухогрузов и танкеров большого водоизмещения. Подход к порту осуществляется по фарватерам и рекомендованным путям, содержащим прорытые уже в самой бухте Феодосийской глубоководные каналы.

Климат Феодосии, теплый и достаточно сухой, удачно сочетает в себе влияние Черного моря, равнины и предгорий. Высокая летняя температура переносится сравнительно легко благодаря освежающему действию бризов. Зима короткая малоснежная. Сезон морских купаний продолжается с мая по октябрь.

По среднегодовому количеству часов солнечного сияния (2272 часа) Феодосия превосходит многие другие южные курорты. Летом в самые жаркие и безветренные дни бывает что из ниоткуда появляются тучи, которые моментально затягивают Феодосию и на город накатывается мгновенный ливень с порывистым ветром и грозами, но также быстро это все заканчивается и туристы снова как ни в чем ни бывало, могут наслаждаться отдыхом в Феодосии.

Воздух Феодосии наполнен пряным ароматом степи и предгорий, солоноватым йодистым морским бризом и... дыханием истории Крыма. В облике древнего города сплетены в единое целое разные культуры и судьбы многих народов. Средневековые постройки расположены на улицах провинциального приморского города рубежа XIX-XX вв. и среди современных микрорайонов, создавая впечатление не нелепой эклектики, грубого смешения архитектурных стилей, а живописного неповторимого колорита.

Это один из старейших городов Крыма. Феодосия была основана греками в VI-V вв. до н. э. и со временем стала одним из крупных торговых центров Боспорского царства. В III-IV вв. н. э. она сильно пострадала от нашествия сначала готов, а затем гуннов. В XIII в. под именем Кафы Феодосия становится центром генуэзских колоний на Черном море. В то время Кафа прославилась своим торговым портом который был на пути торговых караванов ведущих на Восток и Запад. В 1475 г. ее захватили турки. После присоединения Крыма к России городу было возвращено прежнее название.

Известностью пользуется картинная галерея И. К. Айвазовского, в которой хранится более двух тысяч произведений живописи и графики. Основу этого фонда составляют картины И. К. Айвазовского и его учеников. В этом же здании находится один из старейших краеведческих музеев Крыма, основанный в 1811 г. Экспонаты музея помогают более полно ознакомиться с природой, историей и хозяйством города и его окрестностей. Неподалеку от Феодосии, у подножия холма Паша-Тепе, в 1904 г. на глубине около 70 м был открыт источник минеральной воды, весьма близкой к «Ессентуки № 20».

Феодосия издавна славилась целебным климатом, грязи озер Аджиголь и Чокрак не уступают сакским и евпаторийским, после открытия лечебных минеральных вод она прочно утвердила за собой славу лечебного курорта.

В Феодосии для отдыха более восьми крупных пляжей и ряд мелких, все они разнообразны, и хороши по своему. Море здесь мелководное, вода прогревается быстро. Самый мелководный пляж находится в городской черте, что особенно подходит для отдыха на Черном море в Феодосии самых маленьких путешественников. Погода в Феодосии только способствует такому отдыху. Большинство пляжей оборудованы зонтами и шезлонгами, душами с пресной водой и раздевалками, что даст возможность подолгу находиться на пляже. Вблизи каждого пляжа есть кафе в которых можно пообедать. 

Водяные горки, детско-развлекательный комплекс и дельфинарий позволят комфортно провести отдых в Феодосии с детьми, в частных отелях Феодосии. Морские прогулки к подножию потухшего вулкана Кара-Даг и знаменитым Золотым Воротам, экскурсии в Аквапарк, поляну сказок, зоопарк и новую жемчужину Крыма сафари парк "Тайган", где большое впечатление вызывают львы гуляющие на свободе, водные процедуры и просто созерцание горизонта, где синее небо сливается с изумрудно-зеленым морем, - оставят у Вас незабываемое впечатление о проведенном летнем отдыхе в Крыму, этом замечательном месте. 

Источник: krymsegodnya.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в города и горы России. В Великий Устюг, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!