Где отдохнуть в Крыму

Крым – место, богато насыщенное разнообразными курортами: в зависимости от побережья, курортные города и поселки имеют свой колорит, свою особенность, так что место себе по вкусу и по кошельку без труда найдут все. Опять же, всем по потребностям – ведь кого-то больше интересует детский отдых, кого-то – лечение и оздоровление, кого-то – комфорт и насыщенная жизнь крупного города, а еще кого-то – молодежный, бюджетный, но очень веселый отдых. Для каждого из потенциальных курортников – свой критерий места для отдыха в Крыму и определения лучшего курорта, но все же попытаемся выделить несколько более популярных, а потому более развитых курортных точек на карте Крыма.

На мой вкус каждое побережье Крыма – это вообще как отдельная планета, со своим лицом, климатом, нюансами, плюсами и минусами, со своими приоритетными услугами в сфере курорта. Так, например, южный берег Крыма представлен такими самыми популярными курортами, как:

И, конечно, множеством других поселков, которые, может быть, спросом у курортников пользуются чуть меньшим, но могут предоставить все блага и удовольствия времяпровождения именно на южном побережье.

Тут есть все – горы, удивительный оздоровительный климат и бурная растительность, живописная природа, уютные бухты и благоустроенные пляжи, большое количество достопримечательностей, множество развлечений. Но и туристов тут тоже всегда больше всего. Пожалуй, именно толпы туристов и высокие цены – главные пункты, которые могут несколько оттолкнуть от такого выбора. Впрочем, меня это никогда не пугало – ЮБК того стоит, а в толпе гостей из разных городов и стран порой можно завязать новые, интересные знакомства.

Фото где отдохнуть в Крыму активно
Немного иной западный Крым, «специализация» которого – отдых оздоровительный. Так, Саки уже много десятков лет неизменно поддерживают репутацию самой главной здравницы в регионе. Тут лечат все недуги и могут обеспечить самую лучшую профилактику на будущее, укрепить иммунитет и просто поднять настроение. А Евпатория – это самый популярный оздоровительный курорт для малышей. Специальные санатории и дома отдыха активно пользуются тут не только природными оздоровительными факторами (море, солнце, целебные источники, целебные грязи и проч.), но и лучшими человеческими ресурсами – тут много отличных медиков, которыми славится Крым.

Где отдохнуть в Крыму летом на западе полуострова? - спросите вы. Список лучших курортов этой части полуострова выглядит приблизительно так:

Из списка несколько выбивается Севастополь, так как отдых тут будет больше ориентирован не на оздоровление, не на пляжные забавы, а на знакомство с историей, достопримечательностями. Тут самый лучший познавательный досуг.

Что касается природы и климата – здесь картина несколько иная, чем на ЮБК – море более капризное, природа несколько скуднее, но все равно здесь есть интересные места для отдыха в Крыму.

И восточный Крым – еще одна особенная сторона полуострова. Степной регион, жаркий и засушливый, но есть масса интересных курортов, уютных бухт и урочищ, где туристы с палатками устраивают свои кемпинги. Достопримечательностей тут тоже хватит, особенно в районе Судака, история которого уходит корнями в седую древность, да и цены на жилье и услуги заметно ниже, чем на ЮБК. Самые популярные курорты на этом побережье:

Не стоит забывать и Старый Крым, где отдохнуть туристам не менее интересно и полезно – он расположен в горах и изобилует диковинками.

Еще на востоке Крыма много виноградников, много винодельческих предприятий – так что тут найдется, чем побаловаться настоящему гурману.

В каждом регионе и природа своя – где-то горы, где-то – степи, и пляжи несколько отличаются: на ЮБК это галечные, на восточном берегу – чаще можно встретить песчаные. Есть незначительная разница и по ценам – хотя тут, конечно, все зависит от уровня комфорта, так что если отдыхающий выбирает респектабельный отель – во всех уголках он платит за такое проживание одинаково немало.

Хотелось бы отдельно остановиться на самых лучших курортах каждого из регионов. Для меня на ЮБК самым лучшим городом для отдыха, конечно, представляется Ялта, на западе – Евпатория, а восточный Крым больше всего привлекателен в Судаке.

Ялта
Можно сказать, что это главный курорт не только на ЮБК, но и для всего Крыма вообще. Это настолько яркое и особенное место, что даже если вы не выбрали этот крупный крымский центр для отдыха, то хотя бы на экскурсию или прогулку вы сюда должны заглянуть. Мне кажется, что Ялта – это настоящий музей под открытым небом: каждая улочка, каждый сквер тут полон экзотических диковинок, красивых скульптур, памятников архитектуры, садово-паркового искусства (чего стоит, например, красивейший Приморский парк) или просто морского колорита. Так, даже пальмы на набережной – это уже повод достать фотоаппарат и сделать несколько памятных снимков.

Для нужд отдыхающих в Ялте есть все – масса магазинов и бутиков, сувенирных лавок, фирменных магазинов от винзаводов, уютных кафе и ресторанов. Тут много музеев, памятных мест, есть парки и зоопарки. Тут есть все для детского досуга – аттракционы и развлечения можно встретить на каждом шагу.

Чего стоит одна только Ялтинская набережная, по которой ближе к вечеру прогуливаются гости города – в том числе и очень знаменитые: Ялту любят почти все звезды отечественного шоу-бизнеса, которых сюда влечет и перспектива отдыха, и концертная деятельность.

А надоело просто бродить по набережной – воспользуйтесь канатной дорогой, которая ведет на холм Дарсан, и полюбуйтесь окрестностями. Как я помню, путь на холм недолгий, но есть что посмотреть – например, вид на храм Св. Александра Невского, украшенного диковинной мозаикой.

Пляжи тут довольно уютные: обширная полоса оборудованных пляжей тянется несколько километров. Берег галечный, чистый, море – ласковое.

Отдых здесь может быть не только приятным, но и полезным – в Ялте и окрестностях действует около двухсот здравниц и большая часть из них принимает гостей круглый год.

Да, посещать Ялту можно круглый год – купальный сезон, привлекающий любителей пляжного отдыха, тут длится с середины апреля по середину октября (в зависимости от погоды, конечно, но приблизительно так), и деньки, располагающие к тому, чтобы окунуться в Черное море, могут выдаться и в ноябре, и в марте. Осень тут особенно хороша – это знаменитый «бархатный сезон». А зима – лучшее время для оздоровления, для катания на лыжах на Ай-Петри, возвышающейся рядом, для экскурсий и прогулок.

Но так как во всякой бочке меда есть и своя ложка дегтя, нельзя не отметить и недостатки отдыха в этом городе:

Ялта очень дорогая, так что стоит критично смотреть на свои финансовые возможности, когда сюда отправляетесь, есть определенные нюансы с пляжами – конечно, в разгар сезона тут не просто тесно, а буквально яблоку негде упасть, та ситуация, когда место нужно занимать еще до рассвета. И, кроме того, некоторые пляжи – ведомственные, туда пускают только по пропускам или санаторным книжкам, так что не для всякого. Если едете в Ялту «дикарем», это нужно учитывать.

Евпатория
Я в первую очередь выбираю Евпаторию, когда собираюсь на отдых с семьей: всегда хочется, чтобы летние каникулы прошли ярко для собственного ребенка, а лучше купания и плескания, чем в Евпатории, и придумать нельзя. Золотые песчаные пляжи, мелкое теплое море и жаркое солнце дарит радость и здоровье.

Впрочем, Евпатория привлекает и другим: в этом городе всегда чувствуешь себя уютно, тут невозможно заблудиться (улицы сходятся под прямым углом и много приметных ориентиров). Кроме того, это ужасно старинный город, о котором упоминали в своих трудах и Геродот, и Плиний, и уже тогда говорили об этом месте как о приветливом и солнечном. Так что и достопримечательностей тут масса – преимущественно храмы и мечети, но есть и еще кое-что, что можно увидеть только тут – это кяризы, руины очень старого водопровода. Даже удивительно, что люди могли таким пользоваться, такое построить.

Из минусов отдыха в Евпатории могу назвать в первую очередь то, что природа тут не сильно радует глаз – растительность однообразная и скудная, сухо и пыльно. А еще, так как отдых тут больше ориентирован на детей или семьи, взрослому, привыкшему к активному отдыху, тут очень быстро наскучит.

Судак
Самый старинный город на востоке Крыма - Судак, который отчасти и своими средневековыми диковинками привлекает туристов. Самая главная из них – руины Генуэзской крепости, которые хорошо видны с набережной.

Пляж тут хороший, галечный, довольно обширный. Набережную относительно недавно реконструировали и сделали еще более радующей глаз, привлекательной. Конечно, в разгар сезона людей тут просто тьма, но и здесь есть выход – если сесть на автобус или маршрутное такси, следующие на Солнечную Долину, то всего в нескольких километрах (в двух или трех остановках) от города можно найти тихое урочище с уютными бухтами, идеальными для уединенного купания. Например, урочище Капсель или Меганом.

Мне очень нравятся и рынки Судака. Собственно, в сезон весь город похож на один большой рынок – в каждом дворе, в каждом тенистом уголке продают с выносных столиков зелень, фрукты, овощи, морепродукты. Все свежее, вкусное и совсем недорогое.

Цены на отдых и услуги тут не высоки. А для желающих пожить вдали от городской суеты в окрестностях Судака сдают дачи и коттеджи. Тут даже сохранилась практика организованных кемпингов – за место будет взиматься плата (где-то – за палатку, где-то – за машину), но зато ваши вещи под присмотром, а вы – в безопасности.

Безусловно, нельзя не отметить и минусы отдыха в Судаке: тут очень засушливый климат и мало растительности, мало зеленых, тенистых парков, так что летом утешение есть только на набережной, у воды, а если приходится идти по городу, то кажется, что идешь по пустыни. Да и Судак – город совсем небольшой, особым разнообразием досуга и экскурсионных программ не побалует. Впрочем, всегда можно выбраться на осмотр его окрестностей – например, в Новый Свет, куда из Судака ведет головокружительная трасса, проложенная в скалах, на обрыве над морем.


Фото мест активного отдыха в Крыму

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!