Геологическая история Крыма

На месте равнинного Крыма в палеозойскую эру находился подвижный прогибающийся участок земной коры, в котором накаливались известняки и другие осадочные породы, вулканы извергали лаву. Такие подвижные участки называются геосинклиновиями.

Затем палеозойские осадочные породы были смяты в складки, после этого море покинуло равнинный Крым. Поднятие постепенно разрасталось, и на месте геосинклиновия появилась складчатая горная страна. К концу палеозойской эры земная кора стала здесь жесткой и устойчивой.

В дальнейшем геологическая обстановка длительное время оставалась спокойной, не было ни вулканической деятельности ни сильных тектонических движений. По имени народа населявшего эту равнину, её назвали Скифской.

Поднявшись на поверхность, горная страна сложена различными сланцами, песчаниками, известняками и магматическими породами.

В начале мелового периода, северная часть платформы приобрела подвижность, она опустилась, и вдоль разломов возникли вулканы. Её стали заполнять морские бассейны, эти бассейны сменяли друг друга, оставляя мощную толщу осадочных пород.

В первой половине палеогена, палеоцения, элеоцения условия накопления осадков были такими же, как и в меловый период. Отлагались глиисто-карбонатные осадки, мергели, известковые глины.

В начале олигоцена вся территория равнинного Крыма и Керченский полуостров были заняты морским бассейном, получившим в Крымско-Кавказкой области название Маяковского. Это море просуществовало до конца раннего миоцена. На дне его откладывались глинистые отложения с прослойками песков. В это время выступила из под моря значительная часть равнинного Крыма и Керченский полуостров. Однако в среднем миоцене начался этап опускания Крыма. Среднемиоценовые моря: Тарканское, Чебракское, Карганское, Конское. Отложения представлены глинами, прослойками мергелем и песчаником, известняком ракушечным, прибрежными и мелководными песками и известняками.

Опускание достигло максимума в ране сарматское время. Ране сарматское море простиралось по всей территории равнинного Крыма. Море было глубоким, осадки - тёмные глины с прослоями тонкозернистого песка (мощность отложений от 2-3 до 40м.)

Средне сарматское море было менее глубоким, осадки представлены известняками (мощность отложения от 10 до 50м.), при этом глины нижнего сармата являлись надежным водоупорном для водоносного горизонта, которые располагались в данных известняках.

Верхнее сарматское море: осадки представлены в виде известняков, состоящих из обломков раковин (мощность отложения от 2 до 10м.).

После короткого опускания в конце миоцена начались небольшие поднятия и осушения Крыма.

В ране плиоценовую эпоху Крым опять испытал небольшое опускание, вследствие чего на всю его стенную часть распространилось мелкое, опресненное пантическое море. Отложения: желтые известняки и ракушечники (мощность отложения от 8 до 15м). А в северной и восточной частях Керченского полуострова отложения: рыхлые глинистые ракушечники и глины.

В середине пантического века началась новая эпоха поднятия. Море окончательно ушло из наиболее приподнятых частей степного Крыма.

Поднятие Крыма начавшееся со второй половины пантического века были прерваны небольшими погружениями в средне плиоценовую эпоху. Керченский полуостров, восточное Присивашье и территория современного юга Украины были затоплены мелким Киммерийским морем. Море оставило такие отложения как: пески, глины, соли железных руд. Куяльнецкий бассейн сменивший Киммерийский бассейн имел более бедную фауну. Это было связано с изменением климата, а также с опреснением моря, вызванным значительным притоком речных вод. На дне моря накопились песчаные глины.

В позднюю плиоценовую эпоху возобновилось поднятие, что привело к резкому сокращению Куяльницкого бассейна.

Особенно большого размаха поднятие Крыма достигло на границе неогена и антропогенного периода. В результате их осушились территория современного Сиваша и северо-западные части Черного и Азовского морей. В этот период оживилась тектоническая деятельность. Начало антропогенного периода ознаменовалось изменение климата Крыма. По сравнению с плиоценовым периодом становилось немного холоднее, в место континентальных красно-бурых глин образовались в Крыму в условиях теплого переменно-влажного климата плиоцена стали накапливаться желто-бурые суглинки. В конце средне антропогенного периода становилось теплее, очертания Крымского полуострова в антропогенный период периодически менялось. До образования современного Черного моря на его месте был ряд отличных друг от друга, но не оказывающих значительного влияния на формирование природы Крыма антропогенных водоемов: Чаудинский, Узумарский, Карадагский и Древнечерноморский.

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ГОРНОГО КРЫМА
Геологическое прошлое Горного Крыма достаточно ясно расшифровывается с конца триасового периода. Около 200 миллионов лет назад на месте современных Крымских гор находился край огромного океана Тетис. Древний океан простирался далеко за пределы Кавказа, а на западе его воды покрывали Болгарию, Югославию и другие страны современного Средиземноморья. Ныне от океана Тетис остались Средиземное море и глубоководные части Черного и Каспийского морей. В триасовое и раннеюрское время на месте Крымских гор в северной части Тетиса отлагались илы и пески. Окаменев, они превратились в мощную толщу горных пород, состоящую из многократно переслаивающихся пластов песчаников и уплотненных глин таврической серии. В настоящее время они слагают основание Крымских гор. В начале юрского периода ход событий резко изменился. Земная кора деформировалась, песчаники, и глины таврической серии были смяты в складки различного размера. Причудливо изогнутые пласты песчаников и глин видны на Южном берегу, особенно в выемках шоссе и поднимающихся над морем обрывах. 

В середине юрского периода в земной коре возникли разрывы, уходящие вглубь на десятки километров. Исключительное значение в геологической истории Крымских гор и Скифской платформы принадлежит Центрально-Крымскому разлому. Он протягивается в меридиональном направлении от Алушты, через Симферополь, до Перекопского перешейка. Середина юрского периода замечательна сильной активностью магмы. По разрывам земной коры она поднялась с больших глубин и, немного не дойдя до поверхности, застыла в виде массивов магматических пород. Со временем покрывающие их песчаники и глины разрушились, и массивы оказались на поверхности. Теперь они выступают в рельефе в виде живописных крупных гор Аюдаг, Кастель, Урага, Чамны-Бурун, а также небольшого куполовидного массива у поселка Мухалатка. В среднеюрскую эпоху на месте Крымских гор по-прежнему расстилалось море. Его дно подводными грядами было разделено на крупные ложбины, в которых накапливался песок и ил. Местами подводные хребты поднимались в виде островов с изрезанными берегами. В мелководных заливах накапливались остатки тропических растений, впоследствии превратившиеся в каменный уголь. В то же время бурно действовали вулканы. Их руины находятся в Восточном Крыму, на Южном берегу у поселка Голубой Залив, возле курортов Мелас и Форос, на мысе Феолент близ Севастополя, в предгорье в долинах рек Альмы и Бодрак. Одни вулканы были подводными, другие увенчивали острова. 

Во время извержений лава разливалась огненными потоками, а, попадая в море, окутывалась кипящей водой и перегретым паром. Время от времени происходили взрывы, лава разбрызгивалась и дробилась; частицы вулканического пепла темными тучами выбрасывались в небо, а затем падали на землю. От наших дней эти события отделены 150 - 160 миллионами лет. На границе средней и поздней юры произошло важное событие: пласты осадочных пород сминались в складки, и почти вся территория современной горной части полуострова приподнялась над морем. В это время сформировались главные черты внутреннего строения Крымских гор. Спустя короткое время море вернулось, но заняло меньшую площадь. В узком и длинном прогибе стали накапливаться верхнеюрские известняковые илы. В дальнейшем они превратились в известняки верхней части Главной гряды. В начале мелового периода возвышенные участки морского дна расширяются и сливаются в одно целое, намечая контур будущих гор. Следы вулканической деятельности того времени сохранились в окрестностях Балаклавы и Внутренней гряды. В середине мелового периода происходит последняя вспышка вулканизма. И хотя в последующей геологической истории Крыма совершилось много важнейших событий, и в том числе формирование Крымских гор, но излияния лавы, вулканические взрывы и внедрения магмы больше не повторялись. Геологическая история Горного Крыма с середины неогенового периода по существу сводится к расширению древнего поднятия. Первоначально это был обширный остров, затем превратившийся в полуостров. Развитие шло прерывисто, крымский участок земной коры то опускался и заливался морем, то поднимался и соответственно осушался. С середины неогенового периода на месте Крымских гор появилась суша, которая затем уже никогда не заливалась морем. Более того, древнее морское дно приподнялось примерно на 1000 - 1200 м. Это уровень плосковерхих плато (яйл) Главной гряды. Поднятие Горного Крыма привело к резкому усилению эрозии - разрушающей деятельности рек. От обрывов яйл откалывались скалы и сползали по склону Южного берега. В четвертичный период в соседних с Крымом горных сооружениях Кавказа и Карпат климат резко похолодал и по долинам рек спускались крупные ледники. Но вопрос о существовании ледников в Крыму остается спорным. 

Многие считают, что ни в горах, ни в предгорьях Крыма нет признаков деятельности ледников в виде долин корытообразной формы, крутостенных цирков и скоплений разных по размеру обломков горных пород без признаков их механической обработки. Однако имеется хорошо сохранившаяся крупная корытообразная долина на Бабуган-яйле. Она начинается на большой высоте невдалеке от горы Роман-Кош, уходит в сторону Южного берега и затем резко обрывается крутым склоном Главной гряды. По форме она очень похожа на ледниковую. А мощной, постоянно текущей реки, которой можно было бы приписать образование этой долины, на Бабуган-яйле не было. Есть и косвенные свидетельства четвертичного оледенения. Это скопления валунов известняка на бровке северного склона Чатырдага; широкое распространение на верхнем плато мелких и юных по возрасту карстовых воронок. Возможно, что с ледниками связаны и четвертичные галечники на Евпаторийском побережье Черного моря. Огромная несортированная масса гальки и глыб верхнеюрских известняков была вынесена на предгорную равнину потоками ледниковых вод, стекавших с северного склона Крымских гор. Прямое свидетельство резкого похолодания в Крыму в середине четвертичного периода дает и органический мир. В то время в горах обитали песец, северный олень, рысь и другие обитатели севера. Жил в Крыму и мамонт. Ландшафт северного склона Крымских гор представлял березовую лесостепь. Когда же климат потеплел, а лед и снег растаяли, следы ледниковой деятельности на яйлах были уничтожены быстрым растворением известняков просачивавшейся водой. В четвертичное время сформировалась современная гидросеть. Салгир первоначально впадал не в Сиваш, а в Черное море. 

Древние русла Салгира оставили четыре полосы галечников и песка, которые начинаются у Симферополя. Одна из них идет к Каркинитскому заливу по Чатырлыкской балке, остальные три - в сторону Евпатории. Крупный размер и обилие гальки в речных отложениях свидетельствуют о том, что в начале четвертичного периода пра-Салгир был сравнительно многоводным и воды его текли быстрее, чем сейчас. Изменение положения русла Салгира вызвано поднятием Тарханкутского полуострова. Мощный и обширный массив известняков стал препятствием для реки, и русло древнего Салгира отклонилось в сторону Сиваша. Начиная с середины четвертичного периода Крым был плотно заселен первобытным человеком, о чем свидетельствуют многочисленные стоянки людей каменного века в горах и степях полуострова. Об основных чертах геологического строения Крыма можно судить по геологическому разрезу полуострова. На нем показаны основные толщи осадочных пород и их взаимоотношения, массив глубинной магматической породы, контакт по разлому глин и песчаников Таврической серии с палеозойскими сланцами. В основании горного сооружения лежат песчаники и глины Таврической серии, сильно смятые в складки.

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!