Главные достопримечательности Крыма

Прекрасна и удивительна природа Южного побережья Крыма. По сегодняшний день большой популярностью среди бывших граждан Советского Союза пользуется побережье Крыма. Но летний отдых в Крыму это не только море и пляжи, крымский край содержит также множество достопримечательностей и интересных мест, которые заинтересуют гостей и туристов. 

Природные достопримечательности Крыма
Балаклава. Довольно популярный крымский курорт, который привлекает туристов большим количеством памятников истории и живописными скалами у мыса Айя с его подводными гротами. Заинтересует туристов старая Генуезская крепость Чембало, храм 12-ти Апостолов, а также подземный завод, который в свое время занимался ремонтом подводных лодок. Сегодня это завод-музей. 

Воронцовский дворец. Дворец был сооружен в середине XIX века в небольшом городке Алупка, согласно проекту английского архитектора Эдуарда Блора. Этот дворец служил летней резиденцией генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова. Сегодня этот дворец является памятником архитектуры и местным музеем. Рядом с дворцом расположился парк, который считается одним из шедевров паркового искусства. 

Бахчисарайский ханский дворец. Этот дворец был сооружен в XVI веке и служил резиденцией для крымских ханов. Сегодня этот дворец является единственным в мире образцом крымско-татарской дворцовой архитектуры. В помещениях дворца расположились музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, а также уникальная выставка холодного и огнестрельного оружия. 

Генуезская крепость в Судаке. Расположилась крепость на горе Кыз-Кулле-Бурун и с 1371 года по 1469 была опорным пунктом колонии генуэзцев. Правильно выбранное место и мощные фортификационные сооружения сделали крепость практически неприступной. Сохранилась крепость и до наших дней. Здесь часто проводятся съемки сказочных, исторических и приключенческих фильмов. 

Ласточкино гнездо. На отвесной сорокаметровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор стоит необычное строение, которое напоминает средневековый рыцарский замок. Это строение стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. В свое время здесь находился ресторан, а теперь в этом сооружении расположила свои экспозиции художественная галерея.

Ливадийский дворец. Дворец был построен к середине XIX века и в свое время служил летней резиденцией императоров России Александра II и Николая II. После революции здесь находился санаторий и лечебница. В 1945 году здесь проходила знаменитая Ялтинская конференция лидеров СССР, Великобритании и Соединенных Штатов Америки. 

Массандровский дворец. Этот дворец был построен уже в конце XIX века, и здесь длительное время находилась летняя резиденция императора Александра III. Во времена советской власти здесь находился санаторий для больных туберкулезом. Некоторое время здесь находился институт виноградарства и виноделия. Потом здесь находилась государственная дача, которая служила местом отдыха советских генеральных секретарей Сталина, Хрущева и Брежнева. 

Малый Иерусалим. В Евпатории так называют средневековую часть города. Здесь находится большое количество различных памятников архитектуры – Армянская и Святониколаевская церкви, Ворота дровяного базара, комплекс Текке (Обитель дервишей), Караимские кенасы, мечеть Джума-Джуми, синагога Егия-Капай, турецкие бани XVI века и другие достопримечательности. 

Никитский ботанический сад. Этот ботанический сад считается одним из старейших в мире. Он был основан в 1812 году по инициативе императора Александра I. В своей коллекции ботанический сад на сегодняшний день насчитывает более тридцати тысяч видов, гибридов и сортов растений, которые находятся в различных уголках планеты. 

Севастополь. Здесь находится всемирно известное произведение батальной живописи – Панорама Обороны Севастополя, а также памятник защитникам Севастополя во время Крымской войны 1853 – 1856 годов. Здесь же находится база Черноморского флота России и посвященный ему музей. 

Тропа Голицына. По приказу князя Льва Голицына в 1912 году, по случаю приезда царя Николая II, на склоне горы Коба-Кая была вырублены живописная горная тропа. Она проходит вдоль берега над морем, через грот Шаляпина, направляясь к мысу Капчик, далее проходит через можжевеловую рощу и возвращается обратно. 

Херсонес Херсонес. Фактически это развалины древнего города Херсонеса, основание которого датируется 422-421 годами до н.э. На протяжении двух тысячелетий этот город являлся крупным экономическим, политическим и культурным центром северной части Причерноморья. 

Чуфут-Кале. Это пещерный город, возникновение которого датируют V-VI веками. Это было укрепленное поселение, которое находилось на границе византийских владений. До настоящего времени сохранилась в неизменном виде центральная улица. Также были восстановлены ворота и некоторые храмы. 

Юсуповский дворец. Этот дворец был сооружен в 1904 году для генерал-губернатора Москвы, князя Феликса Юсупова. После революции дворец был национализирован, и служил домом отдыха для сотрудников ВЧК (Всесоюзной чрезвычайной комиссии).



Фото природных достопримечательностей Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!