Голицинская тропа

Голицынская тропа — одна из главных достопримечательностей Нового света. Тропа берет свое начало на юго-западном берегу Зелёной бухты и проходит мимо удивительных естественных гротов. Голицынская тропа начинается под северным склоном массива Хоба-Кая, и путешествие  наше начинается отсюда.  Тропа достаточно узкая и пролегает над  вполне опасным  обрывом, хотя местами она укреплена деревянными поручнями.

Через некоторое время, когда огибаешь мыс, появляется самый знаменитый из гротов, чудо Нового Света. Он наиболее известный и носит целых  два гордых имени — Голицынский и Шаляпинский. Голицынский грот — потому что в нем хранились бутылки с вином, которым щедрый князь любил потчевать своих гостей. А название Шаляпинский появилось,  потому что в гроте с великолепной акустикой когда-то выступал великий исполнитель романсов.  Гигантский грот естественным путем выбит в скалах морскими волнами,  «потолок» в гроте достигает высоты 25-30 метров.

В глубине грота расположена эстрада для музыкантов, а за нею — отверстие в стене, ведущее в одно из помещений для вин князя Льва Голицына. Здесь же в полу, в небольшом вырытом колодце собирается родниковая чистая вода.

Голицынская тропа Под сводами грота сквозь толщу морской воды видна огромная упавшая глыба — камень «Черепаха», под которым располагается подводный сквозной  тоннель. Прохладная раковина грота остается позади, а тропа уводит туристов на западное направление, под южные обрывы Хоба-Каи. В этой части Голицынской тропы можно увидеть окаменевшие остатки кораллов, водорослей,  морских ежей — обитателей тёплого юрского океана (им около 150 миллионов лет).

Спуск приводит нас к пляжу Синей бухты, замкнутой на  западе узким, вытянутым далеко в море мысом Капчик. Мыс Капчик интересен тем, что в середине  его насквозь пронзает Сквозной грот. Тектонический разлом создал естественную пещеру длиной 77 м.  Подъем по тропе на водораздел мыса Капчик — и перед нами распахивается великолепная панорама Голубой бухты. Над бухтой взмывают в небо скалы массива Караул-Оба.  Совсем рядом, кажется, ласковый Царский пляж, но благоустроенная тропа оканчивается у западного входа в Сквозной грот. Дальнейший путь не каждому по силам. Легче повернуть назад и пройти к Царскому пляжу через устье Сухой балки. Обычно экскурсии по Голицынской тропе здесь завершаются, и возвратиться в посёлок Новый Свет можно либо по тропе на север, либо на катере, либо обратно  по ставшей уже родной Голицынской тропе.

Но советуем не останавливаться на финале Голицынской тропы, а подняться по крутой лесной тропе к вершине г. Караул-Оба. Вашему взгляду откроются природные красоты с поэтическими названиями. Рекомендуем  познакомиться ближе с диковинными урочищами — приветливыми площадками «Рая» и полным ледяного воздуха мрачным отверстием «Ада». Хороши ближайшие скалы Диванная, Зуб, Слон, Падающая. В окрестностях находится и легендарный Анастасийский источник.

Источник: crimeabest.com

Голицинская торопа, Крым, Новый Свет - фото

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!