Гора Ай-Петри - Крым

Гора Ай-Петри (1234 метра) возвышается над городом Алупка и поселком Кореиз на территории Ялтинского горно-лесного заповедника, в Крыму. Ай-Петри или Гора Святого Петра (с греческого языка) являет собой потухший вулкан Крымских гор массива Ай-Петринской яйлы, включающий непосредственно Главную вершину (Перепелиная гора,1234 метра), а также Западный и Восточный пики, достигающие 1100 метров в высоту. 

Сама возвышенность вкупе с горным массивом занимает 300 квадратных километров южного побережья Крыма. Протяженность гряды с запада на восток составляет 25 километров, естественными границами с этих сторон света служат Байдарские ворота и меридиан горы Рока соответственно. Массив по всей своей длине обращен к югу и морю 

Зубцы вершины Ай-Петри, самой южной на плато, придают ей схожесть с заоблачным замком. Они состоят из четырех достаточно крупных выступов до 80 метров высотой, а также нескольких меньших размеров. Появлению своему обязаны процессу выветривания рифовых известняков. Зазубренный гребень вершины является окончанием черты ландшафтного амфитеатра, берущего началу у берега моря, у мыса Ай-Тодор. 

Пасмурная погода господствует свыше полугода, а в 1981 году выпало до 1718 мм осадков. Ай-Петри – самое продуваемое место страны, в 1949 году воздушный поток скоростью 15 м/с не стихал 125 дней подряд. Максимальная скорость ветра, зафиксированная здесь, равна 50 м/с! 

Конечно же, силу стихии хотели приручить и использовать в качестве движущей силы ветроэлектростанции; которую, недолго думая, возвели на горе и лопасти которой благополучно были сорваны непокорными ветрами. 

Климат неоднозначный, в рамках одного дня погода меняется с завидным постоянством. Летом температура может достигать +30°C, зимой составляет около -3°C в среднем. До 60% осадков выпадает в виде снега. В зимний период он укрывает массив 1,5-метровым слоем и не тает вплоть до середины апреля. 

Горная флора разнообразна – южные склоны поросли буками с вкраплением сосны, на уровне километра над уровнем моря господствует трио сосны крымской, дуба и можжевельника колючего. Четырьмя сотнями метров ниже склон опоясан кустарниками грабинника, держидерева и других. Можно увидеть туполистую фисташку, земляничное дерево, жасмин желтоцветный. Леса пестрят плодовыми и ягодными растениями, а также на Ай-Петри представлено несколько видов рябин: крупноплодная, греческая, берека и другие. 

На плато Перепелиной горы (Бедене-Кыр) еще в советский период появился комплекс радарных установок, призванный отслеживать происходящее в воздушно-космическом пространстве. 

По горным склонам стекают небольшие реки и ручьи, обращающиеся летом бурными потоками и разливающиеся во время паводка. Они питаются сотнями родников, крупнейшим из которых является Скельский. 

Северные склоны массива более пологие, нежели южные их собратья, и покрыты широколиственными деревьями. Южная сторона сплошь в обрывах, зато с нее открывается головокружительная панорама на Черное море, особенно прекрасное в рассветно-закатные часы. С вершины Ай-Петри также видны поселки Форос, Симеиз, Гаспра, город Алупка и другие поселения. 

До вершины можно добраться за четверть часа по канатной дороге, функционирующей круглый год. Поскольку место достаточно популярно – на станции собираются внушительные очереди из желающих преодолеть длиннейший в Европе безопорный пролет «Мисхор – Сосновый бор – Ай-Петри». 

Гора может похвастаться тремя сотнями карстовых полостей, квалифицирующихся как пещеры, колодцы и шахты. Дюжина из них обладает статусом природных памятников местного значения, например: Скельская, Медовая, Жемчужная, Мисхорская, Каскадная, Дружба и другие.  

Сотни тысячелетий назад Ай-Петри навещали неандертальские племена с целью охоты. Яйл населяли кроманьонцы, а подле метеостанции было найдено свыше тысячи преметов обихода древних людей, в том числе каменных орудий, чей возраст достигает 10 тысяч лет. В 4-3 тысячелетиях до нашей эры жители плато обрабатывали землю, рыбачили, занимались разведением скота и ремесленными искусствами. В железном веке плоскогорье пустовало. У знаменитых зубцов Ай-Петри можно увидеть остатки древнего храма, покровителем которого как раз являлся Святой Петр. В эпоху Средневековья плато вновь заселили люди, покинувшие его после с началом турецкого гнета в конце 15 века, местность использовалась в качестве пастбищ. В наши дни территория принадлежит Крымскому заповеднику. 

К вершине Ай-Петри проложено несколько альпинистских маршрутов всех категорий сложности, включающих восхождение и к зубцам горы. Неподалеку есть трассы для велофрирайда. 

Как добраться: по автотрассе Ялта-Бахчисарай, минующей водопад Учан-Су. С северной стороны есть дорога от села Соколиное Бельбекской долины. Пешеходный маршрут пролегает от вышеупомянутого водопада по тропам Боткинской и Таракташской, ведущим к плато, а после по грунтовой дороге вплоть до трассы Яльы-Бахчисарай.

Источник: turizm.ngs.ru

Ай-Петри, Крым
Ай-Петри, Крым
Гора Ай-Петри - Крым

Фотографии горы Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!