Гора Ай-Петри в Крыму

Природа позаботилась о том, чтобы создать в Крыму все условия для комфортного и комплексного отдыха. Именно здесь сформированы уникальные природно-климатические условия,  которые  создают прекрасные ландшафты.  Безусловно, путешественников всегда манил именно Южный Берег Крыма, так как здесь имеются прекрасные горные комплексы и массивы. Одним из символов ЮБК является красивая гора Ай Петри, которая в переводе древнегреческого языка означает «святой Петр». Эта гора представляет собой одну из вершин  Главной гряды Крымских гор. Ай-Петри  имеет высоту  тысячу двести тридцать четыре  метра над уровнем моря. 

Горный комплекс Ай Петри  представляет собой довольно популярное место у  большинства туристов, а также  считается  природной достопримечательностью Южного Берега Крыма. Силуэт этой великолепной  горы завершает прекрасную линию амфитеатра, начиная от мыса Ай-Тодор вместе с Ласточкиным гнездом до  всем известных белых зубцов. Со многих точек ЮБК  можно наблюдать  вершину Ай-Петори, вместе с крупными и более мелкими зубцами. А с вершины Ай -Петри можно насладиться великолепной южнобережной панорамой -  увидеть красивейшие бухты и  прекрасные  заливы,  отвесные скалы и пляжи,  горные леса и рощи, которые открываются на плато перед нашим взором, словно на ладони.  

Что посмотреть на Ай-Петри. Гора Ай-Петри, фото от СВ-Астур
Зубцы Ай-Петри  формируют четыре крупных (высота составляет двенадцать-пятнадцать метров), а также целый  ряд  более мелких отвесных пиков, которые образовались тут  в результате  процессов выветривания неоднородных рифовых известняков. Кроме того,  сама  вершина  горы Ай-Петри  признана самой  ветреной  территорией в Крыму, на плато даже возвели ветроэлектростанцию, но из-за  своей поломки на сегодняшний день она, к сожалению,  не функционирует.  Кроме того,  на плато горы  в советские годы был  возведен целый комплекс радарных станций наблюдения за космическим пространством. Яйла Ай-Петри также является  одним  из немногих мест зимнего отдыха на территории  Крымского полуострова, снега тут бывает до полутора  метра, при этом,  лежит здесь он может вплоть до середины апреля. На Ай-Петри  сегодня проведена  экстремальная  канатная дорога - Мисхор - Сосновый Бор - Ай-Петри, которая также является  самым длинным безопорочным пролётом на всей территории  Европы.  На самом плато Ай-Петри  расположен поселок Охотничье.  

Попасть сюда можно не только на канатной дороге, но также и на  автомобиле по трассе Ялта-Бахчисарай, которая, буквально серпантином взбираясь на яйлу, проложена мимо вершины. Ай-Петри представляет собой  целый  горный массив, площадь которого составляет  более трехсот километров квадратных. Также – это один из столовых массивов, которые также именуют яйлами, вытянутые  вдоль  всего Южного берега Крыма, а также  составляющие главную горную гряду гор. Ай-Петринский массив расположен с востока на запад на двадцать пять  километров. При этом,  расстояние между его южной бровкой, а также  северными подножиями  превышает тринадцать километров. Условной восточной границей принято считать  проходящую  по меридиану горы Рока, при этом, отделяя массив от Ялтинской яйлы. На западе Ай-Петри заканчивается  довольно глубокой седловиной, которая называется  Байдарские ворота. Но, зачастую все путешественники запоминают не сам массив в целом, а  только лишь одну из его вершин, которая отличается  частоколом очень красивых экзотических каменных столбов,  называемых зубцами.

Данная вершина собственно и  есть  Ай-Петри,  которая дала  название всему плато и стала  основной  эмблемой всего южнобережья. Самой высокой точкой всего горного массива является гора Рока с отметкой 1346 метров. Немного ниже ее гора Перепелиная - 1320 метров над уровнем моря. Сама же гора Ай-Петри гораздо ниже  и её высота составляет тысячу двести тридцать четыре метра над уровнем моря. Белые  купольные шары, которые виднеются  на горе Бедене-Кыр (Перепелиная гора) - это радарные установки,  относящиеся к  имеющейся туи воинской части. Тут активно наблюдают за космосом и  объект является закрытым. Примечательным фактом является то, что здесь  пятнадцать-двадцать лет назад, практически каждую неделю  выдели инопланетные объекты. Северные склоны этого  горного массива не  настолько круты и обрывисты, как южные, а также сплошь покрытые  широколиственными  лесами. На север  смотрят небольшие массивы- гора Бойка и Седам-Кая. Разделяет  массивы  горная река Коккозка. Достаточно большое количество других  горных рек и ручьёв стекают с Ай-Петри. Так, в частности, с её северных склонов сбегают притоки реки  Коккозки, под названием  Аузун-Узень и Сары-Узень, которые можно увидеть  в Большом каньоне Крыма, а  с западных стекают реки: Бага, Узунджа ,Уркуста, из которых  берет свое начало река Чёрная, расположенная  в малом каньоне, которая является самой полноводной горной речкой на Крымском полуострове. 

В верховьях  левого притока Узунджи располагается очень красивое урочище, которое носит название  Карадагский лес.  Реки южного склона Ай-Петри, как правило маловодные и короткие, но в весеннее-летний период они могут быть очень бурными и опасными.  Большое количество родников питают эти  горные речки и среди них самым крупным в Крыму  является источник Скельский. С вершины Ай-Петри можно наблюдать  дома Ялты, а также в ясный день можно также увидеть курортные посёлки Гаспра, Форос, Ореанда, Кореиз, Симеиз и Алупку. Южные склоны Ай-Петринского горного  массива, а также  и северные склоны  отличается особой  живописностью, но все равно самой красивой является панорама ЮБК, открывающаяся с его вершины.  Нужно сказать, что внутри горного массива на протяжении уже длительных миллионов лет протекают многочисленные процессы карстования, которые приводят к  формированию тут  достаточно интересные и разнообразные  по свом формам и размерам воронки, пещеры и котловины.

Всего на Ай-Петри  геологи насчитывают примерно триста две подземные карстовые полости, к которым относят шахты, колодцы и пещеры. Среди них только двенадцать объявлены памятниками природы исключительно местного значения. Как свидетельствуют исторические находки и археологические раскопки, примерно сто тысяч лет назад на территории Ай-Петри  были неандертальцы, которые заходили в эти края, преследуя зверей. На самой яйле они проживали. Неподалеку от метеостанции учеными были найдены  различные предметы быта кроманьонцев, которым насчитывается более восьми-десяти тысяч лет. Немного позже, примерно в третьем веке до нашей эры, жители всего плоскогорья занимались тут скотоводством, обработкой земли, ловили в горных реках рыбу, ремеслами. 

В железном веке древние люди переселились на плато Ай-Петри. В эпоху античности и средневековья в этих районах никто не обитал. Только лишь через горы проходили пути различных кочевых племен, среди которых были тавры и скифы. Климатические условия горы Ай-Петри  довольно контрастны и отличаются своей неустойчивостью. Среднегодовая температура воздуха  здесь составляет порядка +5,9 градусов С. Высоко в  горах, причем,  в один и тот же месяц, среднесуточная температура может отличаться. Так, на Ай-Петри в январе она может  быть  от +11,4оС… до  20,4оС,  а в феврале от +11,5 до –26,5 градусов. Самым  тёплым  месяцем здесь является  июль, самым холодным – февраль.  Только сорок процентов осадков на Ай-Петри выпадает исключительно в виде дождя, а все остальные – в виде снега. За год здесь  выпадает примерно 1052 мм осадков. Довольно устойчивый снежный покров  тут держится с декабря до марта и даже до апреля. Продолжительность сего светового дня на Ай-Петри  довольно велика и составляет 2325 часов. Многие туристы приезжают покорят Ай-Петри совсем не подготовленными. Несмотря на то, что эта гора  имеет довольно радушный вид, это только лишь первое впечатление о ней, так как она может стать опасной и грозной для путешественников. Частая смена погоды на Ай-Петри приводит к формированию здесь довольно частых и густых туманов, которые ограничивают видимость. Кроме того, зимой тут частым явлением считается сход снежных лавин. 

Ай-Петри представляет собой достаточно уникальную природную зону. Тут, существует определенная закономерность распределения растительности. Так,  склоны покрыты  густыми лесами, на плато  сформирована лугово-степная растительность.  Яйла  же восхищает и поражает своими широкими просторами с редкими куртинами  кустарников и деревьев. В отличие от других яйл  Крыма, Ай-Петринская яйла  имеет естественные природные  лесные массивы, которые тянуться  вдоль кромки  ее обрывов, а  в Центральном карстовом плато растительный покров представлен лугово-степной растительностью. На яйле в весеннее время можно наблюдать великолепные краски полян, которые становятся такими, в результате цветения самых разнообразных  кустарников и цветов. Растительность в горах  очень богата и разнообразна.  Так, на южных склонах  горы Ай-Петри  произрастает буковый лес с небольшой примесью сосны.

Что посмотреть на Ай-Петри. Гора Ай-Петри, фото от СВ-Астур
С высоты  примерно 1000 – 800 метров  в свои владения вступает пояс сосны крымской, которая на  первом ярусе  произрастает вместе с дубом, а во втором в компании  с заповедным можжевельником колючим. Немного ниже, на высоте четыреста метров над уровнем моря начинается пояс  различных кустарниковых сообществ, которые представлены можжевельниками, грабинником, держидеревом, а также  многими  другими кустарниками, вместе  с примесью дуба. Тут также можно встретить и фисташку туполистную, земляничное дерево вместе со своеобразной гладкой корой, тонкий внешний слой которой каждый год меняется, желтоцветный жасмин, кустарниковый вязель, пузырник. 

В лесах, которыми одеты склоны Ай-Петри, имеется  большое количество  дикорастущих плодово-ягодных деревьев, а также  кустарников. На склонах горы и ее на плато произрастают  практически все распространённые  в Крыму виды рябин: крупноплодная, обыкновенная, греческая, берека и так далее. Нужно отметить, что в целом на Ай-Петри произрастает более шестисот видов разнообразных травянистых и древесно-кустарниковых сообществ,  многие из которых считаются охраняемыми и занесены в Красную книгу. На Ай -Петринской яйле  также обитают  разнообразные виды диких животных, среди которых туристы могут наблюдать оленей, косуль, диких кабанов,  красивых лис, белок и  многих других. Стоит сказать, что по своему происхождению Ай-Петринский горный массив представляет собой красивый ископаемый коралловый риф. Рифовые известняковые породы  уходят  далеко вглубь на шестьсот  метров, именно  поэтому ученые делают заключение  о том, что  раньше эта гора  располагалась на дне древнего моря. В результате довольно значительную роль в образовании такого  рельефа яйлы сыграли именно карстовые процессы. 

Гора Ай -Петри  сегодня насчитывает  более тысячи трехсот карстовых воронок и больше двухсот карстовых полостей. Самым захватывающим и незабываемым является именно подъем на Ай Петри по старой, но с обновленными тросами, канатной дороге. Нижняя ее станция  этой канатной дороги или как туристы привыкли часто называть «канатки»  расположена в прибрежном курортном поселке Мисхор. Очень красивым и увлекательным  является не только сам путь восхождения на яйлу, но также и  сама яйла в целом, в частности вид с нее. На плато, неподалеку от дороги, располагается смотровая обозревательная площадка. Она, словно, нависла над  живописным обрывом скалы под названием Шишко. Именно отсюда,  с высоты 1182 метров над уровнем моря, открывается изумительная и захватывающая дух  панорама  всего побережья, начиная  от Аю-Дага до  изящной горы Кошка. Неподалеку  от смотровой  площадки имеется знак «Ай-Петринский меридиан», который представляет собой  глобус, стоящий  на гранитном основании вместе  с точными геодезическими данными.  Рядом также расположены  главные достопримечательности  удивительной Ай-Петринской яйлы - радиолокационная станция, а также  оборудованная для  посещений туристами и экскурсий, таинственная  пещера Трехглазка.

Источник: zagar.net.ua

Фото горы Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!