Гора Аю-Даг (Медведь-гора) Крым

Безусловно, путешествия по Южному Берегу Крыма сложно не заметить один из символов всего южнобережья – гору Аю –Даг или Медведь-гора. Пот своей форме она напоминает медведя, который склонился к водам Черного моря, чтобы испить ее. Медведь-гора является очень красивым охраняемым объектом, так как на ее вершине располагается  Государственный заказник Аю-Даг , который представляет в своем обличии  естественную  граница между Большой Алуштой, а также  Большой Ялтой. Горный массив  по своей площади занимает территорию в 5,4 кв. км, а также он имеет вулканическое происхождение.  Гора  -медведь относится к лакколитам, то есть к так и не состоявшимся вулканам. 

Ее вершина представлена в виде купола, высотой 577 метров над уровнем моря,  получилась  тут  в результате остывания магмы в глубоких недрах земной коры. Этому вулкану  будто бы не хватило  последующих сил для выброса расплавленной магмы на поверхность. Обессилев, он так и  застыл,  при этом, сохранившись  на века в форме огромного каменного гриба. Аю-Даг это  очень красивый заказник государственного значения, который очень богат  разнообразными  видами деревьев и кустарников,  которых насчитывается здесь около шестисот видов. Гора почиталась еще с древних античных времен. Историки полагают, что название Аю (которое в переводе означает именно медведь)  образовалась от греческого слова Айя, что означает Святая. Археологи и исследователи  нашли на  данной горе не только проявления  языческие святилища, но также и многочисленные руины христианских храмов. 

От  поселков Артек и Партенит именно сюда, к склонам этой горы, нас  приводят старинные  узкие дороги и  таинственные тропы. Наверху  можно найти достаточно обширные зелёные поляны, которые купаются в лучах теплого южного солнца,  а  самом низу, под каменными  опасными обрывами, достаточно уютно себя чувствуют многочисленные романтичные и славные бухты, которые отличаются  наличием  прозрачной воды и скалами причудливых форм.  Такие пейзажи у каждого отдыхающего в Крыму, традиционно вызывают  изумление и восхищение, особенно у натуристов и любителей подводного плавания. Гора Аю-Даг  вдается в море, при этом, образуя тут очень живописный мыс, который можно наблюдать, практически со всех сторон Южного побережья Крыма. Для моряков это являлось отличным ориентиром во все времена. Стоит отметить, что еще в самом начале нашей эры, знаменитый античный географ, известный, как  Страбон, описывая в своих трудах  крупные торговые центры на побережье Тавриды, не раз упоминает и Аю-Даг, который носил название Криуметопон, что в переводе  означает Бараний лоб". Данное название  на протяжении длительного времени сохранялось  на   большинстве географических карт того времени. 

Жители средневековья считали вершину этой горы похожей на огромного медведя, который наклонился к морю, словно пьет из него воду. Стоит также подчеркнуть, что эта гора овеяна многочисленными мифами и легендами. Издали каждому кажется, что гора плотно и густо поросла кустарниковыми зарослями, но в действительности, «шерстью» медведя  является  густой и очень тенистый лес. На поверхности горы можно наблюдать множество дорог, троп, полян, каменных обрывав, отвесных скал, осыпей, утесов, о которых разбиваются у подножия волны. Аю-Даг  ученые очень часто  называют  одним из естественных минералогических  природных музеев всего Крымского Южнобережья.  Следует сказать, что из крымского диабаза, полученного именно тут,  изготовлены трибуны на Красной площади в Москве. Кроме того, именно в окрестностях горы было найдено месторождение такого минерала, как везувиан. Общее  количество обнаруженных на всем Аю-Даге минералов  составляет цифры восемнадцать. Также достаточно интересной является  и реликтовый растительный мир этого чудесно заказника, который покрывает склоны и вершину самой горы. Тут вы можете найти  вечнозеленые земляничное дерево,  красивые кустарники иглицы понтийской, ладанник крымский.

Кроме того, Аю-Даг, является единственным местом в Крыму, которое является местообитанием удивительного вида лесной капусты и единственное местообитание  на территории Украины редкого папоротника, в частности краекучника птерисовидного.  По свидетельству  одного  очень выдающегося исследователя Крымского полуострова Петра Ивановича Кеппена, ещё в самом  начале девятнадцатого века,  крымские татары эту гору называли  Биюк-Кастель, что  в переводе  значит «большая крепость». П.И. Кеппен предполагал, что в средние века гора могла называть и название Айя. Также на средневековых итальянских древних  картах-портоланах, красавица  Медведь-гора  отмечена, как Camello (верблюд). 

На основе всех исследований,  ученые сделали заключение о том, что внедрение магмы,  в результате чего образовался массив Медведь-горы, состоялось еще  в среднеюрский период геологической истории. Абсолютным возрастом габбро-диабазов  принято считать 161 млн. лет. Аю-Даг  также еще называют одним из  великих природных минералогических музеев на территории всего Южного берега Крыма. В недрах  славного Аю-Дага открыто и изучено до сорока видов редких минералов, из которых двести встречается на территории Крыма.  Среди этих минералов  выделяются иголочки черного турмалина, кристаллы золотистого пирита, выделения зеленых эпидона и пренита, редких везувиана, ломонита, черной роговой обманки, а также многие другие. Следует подчеркнуть, что совсем недавно, на массивных и крутых береговых обрывах данного комплекса было найдено месторождение густо-фиолетового аметиста. Очень интересной и  поистине уникальной является  растительность Аю-Дага.  Тут разведано  пятьсот восемьдесят видов растений, из которых шестьдесят видов  являются занесенными в Красную книгу. Вершина  данной горы густо покрыта многолетним  дубовым лесом. Именно тут  сконцентрирована самая  большая в Крыму популяция вековых деревьев скального дуба, которых насчитывается  примерно двести особей.  Возраст  данных деревьев составляет порядка пятисот – восемьсот лет, а  диаметр их ствола  достигает  размера  сто-сто пятьдесят см. 

Под пологом  дубов  растут дикие виды редких орхидей, подснежники, а также гладиолусы. В нижней части этой горы,  примерно около «головы» Медведя,  располагается крупная популяция земляничника мелкоплодного, количество которого насчитывает около ста семидесяти  особей. В  очень глубоких  и тенистых расщелинах среди  величественных скал, вы также можете обнаружить единичные особи семисот летней фисташки туполистой. А на самом «носике» располагается единственное место на территории Крыма, где произрастает лесная капуста крымская. Примечательным также является то,  что над морем эта гора выступает более, чем на два километра, а также  заканчивается  живописными  мысами «Монастырский», «Муссерт» и  «Акустани».  Кроме того, стоит также подчеркнуть, что  Аю-Даг  представляет собой достаточно интересный историко-археологический памятник.

Тут сохранились  руины средневековых сооружений, весьма  крупного  и укрепленного древнего городища. Вся гора была полностью опоясана тремя  мощными защитными крепостными стенами. По мнению большинства историков, поселения  тут возникли не ранее восьмого века и были  полностью покинуты в пятнадцатом веке. На  весьма крутую гору люди переселились  в кровавую  эпоху средневековья. На горе Аю-Даг  археологами также найдены остатки  древнейшего средневекового поселения.  Кроме того, на раскидистой поляне, под названием Ай-Констант (святой Константин), которая  расположена на  достаточно широкой и  пологой седловине  именно восточного склона горы  Аю-Даг, до сих пор туристы могут   заметить следы  таких древних поселений. 

Немного севернее этой поляны когда-то давно проходила граница оборонительной  стены, которая  была сложена из необработанного г8рубого  бутового камня на глине.  Стена достигала высоты три метра, а ее ширина составляла   два с половиной метра, благодаря чему  являлась очень надежной преградой на пути к городищу. Южнее, а также ниже этой  поляны на  природной террасе, при этом, над берегом моря  можно увидеть остатки жилых  построек и храма. Самое   позднее поселение, которые было здесь, датируется  пятнадцатым веком. По одним данным археологов, землетрясение  которое тут произошло в 1468 году, уничтожило все  источники пресной воды здесь и послужило причиной того, что люди  покинули данную территорию. Другие же  историки связывают их уход с вражеским нашествием  на Крым турок в 1475 году. В любом случае  люди покинули гору и больше никогда сюда не возвращались. С 1974 года гора Аю-Даг  признана государственным ботаническим заказником, который имеет  исключительно  республиканское  значение. Он охраняется Алуштинским лесничеством.  Кроме того, вход на территорию данного заказника разрешается  исключительно по пропускам лесничества. И уже на протяжении  достаточно длительного  времени гора Аю –Даг считается  одним из главных символов Южного Берега Крыма в частности Гурзуфа. 

С вершины  горы Аю-Даг взору  каждого путешественника откроется  красивейшая природная панорама Гурзуфской долины,  детского комплекса Артека,  а также гор, которые  окружают Гурзуф.  Очень красивыми являются не только виды  этого горного массива, но также и сами легенды об Аю-Даге. Одна из них рассказывает нам о том, что в далекие времена жил в этой местности медведь огромного размера, который очень долго блуждал по лесам и горам, при этом, все сокрушая на своем пути. После себя  медведь оставлял на земле  только лишь глубокие долины, рытвины, а также многочисленные овраги. Вот, наконец, медведь достиг  очень красивой и  цветущей Партенитской долины. Медведь очень утомился в пути и  наклонился к морю, чтобы вдоволь напиться черноморской воды. Пил медведь очень жадно и очень долго, поэтому по желанию бога моря он так и застыл, при этом, окаменев, и превратился в огромный горный массив.  Также существует еще одна  более красивая и романтичная легенда об Аю-Даге. Согласно ей,   жил в здешних местах медведь громадного размера. Он был ранен и практически умирал, так и не дойдя до моря.

Но его  заметила красивая молодая  девушка, которая выходила медведя и излечила все его раны. Медведь всем своим огромным сердцем полюбил эту девушку, но боялся сказать ей о своих чувствах, так  шли годы, девушка становилась все прекраснее, а любовь медведя все сильнее. Как то раз, на берег морской после кораблекрушения выкинуло неземной красоты юношу. Медведь с девушкой нашли его и излечили все раны. Спустя некоторое время, юноша и девушка полюбили друг друга и хотели пожениться. Но медведь был против этого союза. Тогда молодые люди решили сбежать. И вот, на рассвете, они отправились к морю, где их уже ждал корабль. Медведь, словно учуяв дым беды, проснулся и понял, что его обманули. Он очень сильно разозлился, и на своем пути крушил все, оставляя огромные  расщелины и овраги. Прибежав к морю, медведь увидел, что кораблю уже достаточно далеко отплыл от берега и до него уже не доплыть. Тогда медведь наклонился и стал пить  морскую воду, чтобы приблизить к себе корабль. Но боги решили его наказать и  превратили его в огромный камень. С тех самых пор «мишка» так и стоит над Черным морем.  

Следует сказать, что если вы отдыхаете в этих местах, то обязательно совершите экскурсию по всей горе. Кроме того, впечатление об этой замечательной горе у вас  будут неполными, если вы  не обогнете мыс именно  со стороны моря.  Тут также можно наблюдать  просто неповторимые ландшафтные  композиции, созданные самой природой. На сегодняшний день заповедная часть горы ограждена забором, в котором можно найти множество «дыр». Легальным  пропускным  пунктом, где можно все узнать об Аю-Даге, а  также приобрести карту заповедника и нанять экскурсовода,  является здание, расположенное на территории санатория, который занимает  практически весь Партенит.  Именно тут вы можете  заметить популярный цвето-музыкальный фонтан, под названием "Прометей", а также  множество ухоженных парковых аллей, красотой  и роскошностью которых  гордится  данный южнобережный курортный поселок.

Источник: zagar.net.ua

Гора Аю-Даг (Медведь-гора) Крым 
Фотографии Крымских гор

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!