Гора Демерджи

Гора  Демерджи  является одной из наиболее красивых, таинственных и привлекательных  гор, принадлежащих Главной гряде крымских  гор, одно из основных чудес полуострова Крым. Добраться сюда можно, как и к  горе Чатырдаг,  со стороны города Алушта: необходимо доехать до села с названием  Лучистое, которое рассыпалось  в виде домов у подножья  гор – сюда едет рейсовый автобус с алуштинского автовокзала (если вы не путешествуете на собственном автомобиле).

Сразу за мостом, который переброшен через речку  Демерджи, нужно сделать поворот налево, в сторону севера, и продвигаться  по тропинке, которая ведет к скалистому холму. На этом холме - остатки старейшей  крепости с названием  Фуна (что переводится с древнегреческого, как дымящаяся). В далекие  времена Фуной называли и саму гору  Демерджи. 

Демерджи, Долина Приведений, Крым, фото от СВ-Астур
Около крепости  в средние века проходил  торговый путь. Невдалеке  находились развалины старого по селения, которое также называли  Фуной. Крепость в тринадцатом – пятнадцатом веках  стала форпостом  знаменитого княжества Феодоро на востоке. У подножия этой горы находилось большое нагромождение камней. Это стало результатом мощнейших обвалов. Первый из таких каменных обвалов был  1894 году, когда часть скалы упала сразу на четыре дома, а последний обвал произошел в 1966 году. Если пройти еще тридцать минут по тропе вы увидите с правой стороны берега знаменитую и пугающую Долину Приведений. 

Так принято называть участок земли, расположенный  на юго-западе горного склона, который уставлен многочисленными каменными фигурами, которые внешне напоминают нам  крепостные стены и башни, фантастические образы чудовищ, странные  столбы. Один из таких столбов носит названием  Великан, и является наиболее примечательным. Эта каменный истукан имеющий диаметр пять метров, около которого  громоздятся остальные  столбы и более маленькие колонны, поднимается вверх на двадцать пять метров. Тропа, поднимается и ведет прямиком  к скале с названием Мария, которая похожа, при рассмотрении  с автострады, на изящный силуэт женщины. Однако если подъехать ближе женский бюст, превращается в огромный и совершенно обычный камень, имеющий высоту почти двадцать метров.

Демерджи (переводится с  крымско-татарского языка, как  демирджи — кузнец) — по словам и рассказам  местных жителей наиболее живописная  гора на территории Крыма после  горы Чатырдаг. Сколько часов  содержит день, столько раз изменяет она свой  цвет. Похоже, что сама радуга, поселилась в ее склонах.
Гора Демерджи буквально обросла  легендами. Одна из них, наиболее распространенная рассказывает нам  о кузнеце, который устроил на ее дымящейся вершине свою огромную  кузницу.

Тут  он занимался ковкой оружия, создаваемой для великой армии завоевателей. Наиболее  сильных мужчин забирали для работы в этой кузнице, где они быстро  погибали от непосильного труда. Вокруг этой горы гуляла смерть. И только одна девушка, с именем  Мария  осмелилась  убедить кузнеца потушить свою адскую и опасную  кузницу, но умерла  от его жестоких  рук. Старая  гора не выдержала такого зла. Дрогнула гора от своего основания до вершины, поглотила в глубины свои кузнеца и всю его кузницу. С того времени  гора Фуна получает свое новое имя – гора Демерджи.

Со  склона Демерджи вашему взору открывается замечательный, ни с  чем несравнимый вид на амфитеатр города Алушты, соседние горные массивы и кристально чистое  море. Дорога обратно  идет  по той же горной тропе, которая привела вас  сюда, или есть более короткий спуск, который с восточной части огибает группу утесов, а потом спускается вниз, прямо в лесные заросли, и, поворачивает нас  на запад,  в поселок Лучистое.

Источник: zagar.net.ua
 
Фото Демержи и окрестных гор

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!