Гора Южная Демерджи

Из Алушты можно совершить экскурсию на гору Южная Демерджи. Замыкая горный амфитеатр, над плоской яйлой поднимается гора Южная Демерджи. Она весь день освещена солнцем и одинаково хороша и при свете утренней зари, и в полуденный зной, и в золотистых лучах заката. На протяжении веков ветер и воды вырезали в ней каменных истуканов, иглы и башни.

Попасть на гору несложно. Она находится в нескольких километрах от шоссе Симферополь — Алушта. К селу Лучистому, раскинувшемуся на склонах Демерджи, несколько раз в день курсируют автобусы из Алушты. Отправляться в поход лучше всего рано утром. За целый день можно не спеша добраться до причудливых скал Демерджи и возвратиться в Алушту.

От Алуштинского шоссе дорога к Лучистому делает большую дугу. В начале пути в выемке дороги видно внедрение диабаза в осадочные породы таврической серии. Диабаз — плотная или мелкозернистая магматическая порода характерного зеленоватого цвета. Она состоит из удлиненных кристаллов полевого шпата, который своей светло-серой окраской резко выделяется на зеленом фоне измененного пироксена. Диабаз образует пластовое тело клиновидной формы, постепенно сходящее на нет. Очень хорошо видно, что внедрение диабазовой магмы происходило без малейшей деформации окружающих осадочных пород. Это говорит о том, что магма внедрялась в еще не окаменевшие осадки.

Сразу за поворотом дороги начинается подъем по террасированному склону. На вершине холма видны руины небольшой средневековой крепости Фуна. Над остатками каменной оборонительной стены возвышается полукруглый выступ крепостной церкви. В старину путь из степной части в Алушту проходил не через Ангарский перевал, а по яйле к подножью Демерджи. Оживленную дорогу на подступах к древнему Алустону охраняла крепость Фуна. В поселке при крепости были постоялые дворы, харчевни, лавки и кузницы. В 1980 г. археологи провели раскопки Фуны, ими найдены церковь и несколько жилых домов.

Покинув холм, по тропинке обходим новый сад и выходим к подножию Демерджи. Перед нами грандиозный скальный обрыв, рассеченный вертикальными трещинами, тянущимися на сотни метров. Трещины отделяют в скалах башнеобразные выступы (рис. 20). Нижняя часть обрыва скрыта под хаосом громадных каменных глыб, многие из них не уступают по размерам двух- или трехэтажному дому. У подножия каменного хаоса приютилась роща грецкого ореха. В глубине ее из-под камней вытекает удивительно чистая студеная вода.

Каменный хаос у подножия Демерджи возник, по-видимому, в историческое время. О времени первых обвалов точных данных нет. В 1894 г. произошел грандиозный обвал, обрушившиеся глыбы и камни уничтожили несколько домов ранее находившегося здесь селения. Свалившиеся глыбы достигали размеров 8x10x15 м. и весили до 2-3 тыс. тонн. Жители, опасаясь повторения обвала, переселились на безопасное место, где ныне находится с. Лучистое.

30 августа 1966 г. в том же районе произошел большой обвал. Упало много глыб объемом до 50-100 м.3 каждая с высоты более ста метров с гулом и грохотом, руша и увлекая за собой все, что находилось на пути каменной лавины. Облако пыли быстро поднялось к вершине Демерджи и помешало дальше наблюдать грозное явление. Раскатистый гул обвала был похож на сильный взрыв.

Обследование показало, что с горы сместилась большая масса горных пород, отдельные глыбы достигали 8-10 м. в поперечнике и весили до 300 т. К счастью, лавину задержал барьер из глыб старого обвала у подножия горы вблизи фруктового сада. Обвал 1966 г. был настолько мощным, что сейсмическая станция в Алуште зарегистрировала вызванные им толчки как землетрясение местного масштаба.

Строение демерджинского обвала сложное. По форме он близок к конусу с длиной основания около 900 м. Обвал образовался в несколько этапов. Раньше всего сформировалась северная часть конуса. Основная часть конуса возникла при обрушении склона в 1894 г. Последний обвал 1966 г. сформировал южную часть.

Обвалы в горах не являются какими-то исключительными событиями. Обвал — это мгновенное обрушение склона с опрокидыванием и дроблением обломков камней. Неподвижные, как бы застывшие горы, внезапно приходят в движение, долины наполняются грохотом. Сотни тысяч тонн камня обрушиваются вниз по крутым склонам, сотрясая прилегающую местность. И тогда у подножия гор после обвала остается хаотическое нагромождение камня.

Почему возникают обвалы? Какие причины вызывают мгновенное обрушение камня? Обвалы образуются на участках скалистого рельефа с крутыми склонами или отвесными обрывами. Кроме того, массив камня должен быть разбит трещинами. До поры до времени трещиноватые горные породы монолитны. Но в какой-то момент связь между соседними блоками нарушается, массив распадается на части и происходит обвал.

Толчком к возникновению обвала может быть любая причина, нарушающая связь между глыбами. Ею могут быть толчки землетрясений, проникновение дождевой или талой воды в трещины скальных масс, размягчающей заключенную в них глинистую примазку. Тем или иным образом утрачивается связь между блоками камня, и глыбы под влиянием собственной тяжести стремительно скатываются по крутым склонам.

В последние годы существует мнение, что обвал Южной Демерджи, прежде всего, обязан внутренним силам Земли, точнее активности одного из важнейших в геологической истории Крыма глубинного поперечного разлома, проходящего через Алушту, Демерджи и Сиваш. Разлом обнаружен и при дешифрировании космических снимков. Именно эта современная активная тектоническая зона вызвала сильную трещиноватость конгломератов Южной Демерджи и обусловила возникновение неоднородных грандиозных обвалов. С разломом связано и образование в скалистом крутом склоне глубокого рва длиной более километра с отвесными стенками высотой до 70 м. Он возник при опускании участка горы по двум соседним разломам (так называемый сейсмогенный ров). Поскольку ров не завален глыбами, его приходится считать геологически молодым.

Налюбовавшись суровыми обрывами Демерджи, продолжим путь на север по тропе вдоль обрыва. Вскоре откроется узкое и глубокое ущелье. Скалы у входа в ущелье голые, хорошо видна структура горных пород. На каменистом фоне резко выделяются окатанные обломки песчаников, аргиллитов, известняков и белого кварца размером от нескольких до 30-40 см. Все это местные породы. Но есть и другие. Среди них особенно интересны обломки красных гранитов. Дело в том, что эти горные породы не известны на Крымском полуострове. Их нет ни на севере, ни на востоке, ни на западе. Остается одно объяснение — источник этих пород располагался к югу от Крымского побережья. Ныне он затоплен водами Черного моря.

Горная порода Демерджи состоит из гальки и валунов, крепко соединенных прочной песчано-глинистой массой (своего рода цементом). Такую осадочную породу называют конгломератом.

Присматриваясь к демерджинскому склону, можно увидеть и другие горные породы. Это линзы и слои углистых песчаников, глин и известняков. Здесь, как и на Ай-Петри, мы встречаемся с рифами известняков, но значительно меньшего размера. На Демерджи это небольшие линзы и массивчики конической формы поперечником несколько метров, в редких случаях их размер достигает 10-15 м. В демерджинских рифовых известняках много окаменевших кораллов и брюхоногих моллюсков. Эти организмы жили в позднеюрском море и, следовательно, возраст конгломератов, включающих рифы, позднеюрский.

Мощность демерджинских конгломератов огромна (1850 м.) и вызывает «почтение» к могучим силам, которые сформировали в короткое геологическое время такую мощную толщу.

Конгломераты — это сцементированные валуны и гальки, сформировавшиеся в водной среде — быстрых реках, прибрежных частях озер и морей. О демерджинских конгломератах можно определенно сказать, что они образовались в море. Об этом свидетельствуют встречающиеся в них ископаемые и постепенная замена конгломератов слоистыми известняками в сторону Чатырдага и Караби-яйлы. Но если демерджинские конгломераты возникли в море, следовательно, в этом месте в позднеюрскую эпоху проходила береговая линия. По одну ее сторону было море, по другую — возвышенная суша. Стекавшие горные реки приносили в море валуны и гальку. Немалая часть грубообломочного материала образовалась на месте при разрушении скалистого берега.

Возникает вопрос, как возле берега в условиях небольших глубин могла накопиться огромная, почти 2-километровая валунно-галечниковая толща? Отвечая на него, нужно иметь в виду, что подвижные участки земной коры неоднородны и различаются также по знаку и скорости колебательных движений. Есть среди них участки с особенно сильным прогибанием. Именно такой участок был в позднеюрское время на месте Южной Демерджи. Южнее, вероятно лежал крупный гористый остров, за счет разрушения которого и образовалась мощная толща валунов и галечников. Дно прогиба постепенно опускалось, а впадина тем временем заполнялась грубо-обломочным материалом. Так в мелководье без резкого изменения глубины накопилась огромная толща грубообломочных осадков.

Однако это еще не был конгломерат. Галечно-валунная толща затем была перекрыта другими осадочными толщами и оказалась погребенной. В условиях повышенной температуры и давления ил и песок с погруженными в них валунами и гальками преобразовались в конгломерат. Пласты конгломерата, так же как и других слоистых пород, отложившиеся на дне моря, первоначально залегали горизонтально. И уже позже они приобрели то наклонное залегание, которое хорошо видно в обрыве ущелья.

Закончив осмотр конгломератов, пойдем вверх по ущелью. Тропинка круто поднимается по густому лесу, изредка переходя с одной стороны ущелья на другую. Затем она соединяется с лесной дорогой. Местами стена леса расступается и тогда, оглянувшись назад, видишь одинокую плоскую громаду Чатырдага, отделенную широкими и глубокими перевалами от смежных участков Главной гряды.

По пути хороших выходов горных пород нет, однако кое-где видны уплотненные глины и песчаники таврической серии. Здесь они непосредственно соприкасаются с более молодыми конгломератами, а не лежат под ними. Это значит, что граница между конгломератами и горными породами таврической серии проходит по разрыву, т. е. контакт тектонический. Именно благодаря разрыву разновозрастные горные породы подошли вплотную друг к другу. В пользу тектонического контакта говорит и форма долины в виде ущелья. Ведь ущелья обычно возникают там, где земная кора нарушена разломами. Вдоль них горные породы ослаблены, поэтому текущие воды создают глубокие и узкие врезы — ущелья и каньоны.

Наконец, крутой подъем заканчивается, дорога выводит на перевал. Впереди виднеется плоскогорье Караби-яйлы, вправо тянется пологий склон Демерджи, поросший густой травой. По нему проложено несколько тропинок, Одной из них, идущей вдоль гребня, мы и воспользуемся. Путь идет по пологим увалам и седловинам в направлении вершины Демерджи.

Слабоволнистая поверхность Южной Демерджи находится примерно на такой же высоте, что и Чатырдаг, но на ней нет карстовых и карровых полей, так характерных для ее соседа. Различие в поверхности двух горных массивов связано со свойствами слагающих их горных пород. Демерджи сложена конгломератами. Они не растворяются водой, поэтому в них не возникли карстовые формы рельефа, характерные для Чатырдага, сложенного известняками.

Южная Демерджи — одна из высоких вершин Южного берега. Она поднялась над морем на 1240 м. С ее вершины в ясную погоду при хорошей видимости открывается обширная панорама. На западе виднеется Медведь-гора, прильнувшая к морю, а еще дальше в голубой дымке — зубчатая корона Ай-Петри. На востоке различается плоский и длинный мыс Меганом, перед ним — коническая скала Сокол у Нового Света, похожая на сахарную голову.

Стоит чуть-чуть спуститься с вершины к обрывистой стене западного края горы, и мы попадем в фантастический мир каменных изваяний. Конгломераты причудливо обработаны резцом всесильной природы. На каждом шагу сталкиваешься с удивительными фигурами. Среди них башни, колонны, бастионы и пирамиды. И все это колоссально, высотой во многие десятки метров! Чуть ниже поднялись огромные каменные фигуры, напоминающие базальтовых идолов с острова Пасхи. Глядя на них кажется, что вот-вот соскользнет тяжелая, грубо обтесанная голова. В любое время суток, но особенно в лунные ночи, каменные изваяния поражают своим фантастическим видом (рис. 21). Вот почему западные обрывы Южной Демерджи называют «Долиной привидений».

Познакомившись с каменными «дивами» Демерджи, присмотримся к слагающим их конгломератам. Привлекают внимание глубокие вертикальные трещины, рассекающие скалы на многие десятки метров. Местами они расширяются, и тогда в конгломератах видны проемы, напоминающие стрельчатые окна готических замков. Встречаются и горизонтальные трещины. По ним верхние части каменных колонн иногда сдвинуты. Таким путём возникли «каменные блины».

И везде каменные ячеи и ниши. Местами ячей так много, что конгломерат превращается в, своего рода, каменное кружево и соты. Углубления, расширяясь и сливаясь, образуют ниши и небольшие пещеры. О возникновении каменных сотов и кружев высказано несколько предположений. Есть мнение, что высверливание камня происходит только в пустыне. Песчинки, гонимые сильным ветром, постепенно «съедают» камень и, если он неоднороден, просверливают его в наименее прочных участках. Но в Крыму никогда не было пустынных условий и поэтому деятельность ветра не может быть причиной образования дыр на поверхности камня. В действительности причина возникновения ажурных отверстий в конгломератах и появления исполинских каменных столбов одна и та же.

Как же возникли каменные изваяния Демерджи? Какой скульптор вырезал из конгломерата эти причудливые фигуры? Имя скульптора — выветривание. Камень разрушается под влиянием колебаний температуры, замерзания воды в трещинах, шлифования камня движущимися песчинками, поселившимися на нем растениями. Изменение температуры в ночное и дневное время вызывает попеременное сжатие и расширение камня, уменьшает его прочность и в конечном счете возникают трещины. Замерзшая в трещинах вода расширяется и с силой давит на камень, также понижая его прочность. Ветер, особенно сильный на высоте, где на скалах нет почвы и растительного покрова, вращает в углублениях камня песчинки и мелкие камешки. В скале появляются углубления, поверхность становится ячеистой. В трещинах поселяются трава и деревья. Их корни раздробляют камень, а выделяющиеся при жизни растений разнообразные химически активные вещества разрушают даже самые прочные горные породы.

Способствует образованию крупных фигур выветривания и сильная трещиноватость и неодородность горных пород. Это дает готовые «заготовки» фигур выветривания, а неоднородность конгломератов усиливает неравномерность разрушения. В самом деле, галька и валуны по прочности отличаются от соединяющего их цемента. Связующий песчано-глинистый материал разрушается легче, поэтому при выветривании поверхность конгломерата становится ячеистой. В участках с меньшей прочностью образуются ниши, навесы, пещеры.

Спускаться с Демерджи лучше по левую сторону гребня; по правую сторону спуск значительно труднее. Обойдя гребень, по травянистому и крутому склону приблизимся к селу Лучистому. На половине пути встретится еще одна группа фигур выветривания, не менее живописных, чем наверху, но не столь грандиозная. Осмотрев ее, продолжаем путь и выходим к селу. Оттуда на автобусе возвращаемся в Алушту.

Лебединский В. И. "НЕДРА"

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!