Город-герой Керчь

В летописи городов-героев достойное место занимает Керчь - крупный порт на берегу Керченского пролива, город металлургов, корабелов и рыбаков.

Уже с октября 1941 года город неоднократно подвергался массированным ударам вражеской авиации, а в середине ноября, после двухнедельных ожесточенных боев на Керченском полуострове, он был захвачен фашистами. 30 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции Керчь была освобождена войсками 51-й армии.

Город-герой Керчь
В мае 1942 года противник, сосредоточив крупные силы на Керченском полуострове, начал новое наступление. После упорных боев город вновь был оставлен советскими войсками.

Легендарной страницей в историю Великой Отечественной войны вошла длительная и упорная борьба в Аджимушкайских каменоломнях. Советские патриоты показали миру великий образец верности воинскому долгу, взаимной выручки, боевого братства. Активную борьбу с гитлеровскими захватчиками вели подпольщики и партизаны.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры в Крыму
Разгром гитлеровцев на Кавказе и выход советских войск на Таманский полуостров позволили начать бои за освобождение Керчи и всего Крыма. 1 ноября 1943 года воины 18-й армии и Черноморского флота высадились в районе Эльтигена. Неувядаемой славой покрыли себя защитники Эльтигена, вошедшего в историю под названием «Огненной земли». 36 дней и ночей бушевал здесь огненный смерч. Десантники вели неравный бой с фашистами, проявив изумительную отвагу, стойкость и массовый героизм. Высадка десанта 18-й армии в районе Эльтигена отвлекла значительные силы противника и содействовала успеху 56-й армии, войска которой захватили важный плацдарм северо-восточнее Керчи.

11 апреля 1944 года воины Отдельной приморской армии, Черноморского флота и Азовской военной флотилии при поддержке с воздуха соединений 4-й воздушной армии начали штурм города и после упорных боев освободили его. Победное знамя взвилось на горе Митридат, там, где ныне высится гранитная стрела обелиска Славы и горит Вечный огонь в память павших и в честь живых, тех, кто здесь, на керченской земле, отстаивал свободу и независимость.

Среди множества страниц военной истории Керчи Аджимушкай, пожалуй, наиболее известен. Героическая оборона каменоломен, продолжавшаяся почти полгода (с середины мая до последних чисел октября 1942 г.), даже в годы Великой Отечественной войны явилась событием заметным и сравнимым по ожесточенности, накалу и безысходности борьбы лишь с боями в Брестской крепости.

Видимо, поэтому первая попытка оценить масштабы трагедии, развернувшейся в небольшом поселке близ Керчи, была предпринята сразу после освобождения Аджимушкая в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции осенью 1943 г. Тогда же были получены и первые документальные свидетельства о борьбе остатков частей Крымского фронта в каменоломнях – специальная комиссия, в состав которой вошли представители 414-й стрелковой дивизии, политотдела армии и местных органов власти, провела обследование каменоломен и нашла ряд документов, наиболее интересным из которых оказался дневник участника обороны, политрука 2-го батальона 83-й морской стрелковой бригады А. Сарикова. Немало документов было собрано в каменоломнях и партизанами отряда «Красный Сталинград», однако след этих документов затерялся и в научный оборот они так и не были введены.

Экспозиция музея была создана в 1967 году, и с тех пор не менялась. Туристы, спускаясь под землю, проходят по маршруту, где видят инструменты камнерезчика, оборонительные стены, трактор и элементы освещения подземного гарнизона, колодец и водокапы, радиостанцию, полевую кухню, детское захоронение, завал, госпиталь, три братских могилы. Экскурсия по подземному музею длится один час. Однако, несмотря на то, что экспозиции уже 38 лет, интерес к ней не ослабевает.

Музей расположен только в одной системе подземных выработок, а каменоломни имеют несколько таких систем, каждая из которых отличается друг от друга. В различных частях подземелья военные действия оставили после себя не похожие друг на друга следы. Для многих туристов было бы интересно посмотреть, например, подлинные надписи и рисунки, как военного времени, так и периода добычи камня. Интересны габариты штолен «диких» каменоломен, огромные залы, в которых можно фиксировать температурные режимы в различные периоды времени.

Эксплуатация подземных выработок, в том числе в экскурсионных целях, регулируется межотраслевыми правилами безопасности, которые предусматривают массу вещей, как то: оборудование подземного маршрута, ежедневный просмотр и простукивание опасных мест, периодическое обследование специализированным исследовательским институтом и прочее. Поэтому туристов в «дикую» часть каменоломен не пускают, хотя там находится достаточно много интересных объектов, которые не входят в экскурсионный маршрут. Все надежды возлагаются на фонды, осуществляющие музейные программы, а также на благотворительную помощь.

В ноябре 1943 года из сводки Совинформбюро страна узнала слово «Эльтиген». В течение месяца Москва постоянно сообщала о событиях на этом крохотном, насквозь простреливаемом плацдарме, отвоеванном у врага.

На обрывистом берегу и сейчас сохранились вражеские доты, сплошной стеной огня встретившие десантников. Внизу, на высоком постаменте – мотобот, поднятый с морского дна и восстановленный керченскими комсомольцами. В рыбацком поселке Героевском, как сейчас называется бывший Эльтиген, - довоенная кузница, служившая десантникам госпиталем. Стоят в почетном карауле на эльтигенской земле обелиски. Самый высокий холм венчает величественный Парус. А на Стене Героев застыли в последнем броске моряки. На пятиконечной звезде высечены имена храбрецов. Все это – фрагменты мемориального комплекса, посвященного участникам Эльтигенского десанта.

Эльтигенскому десанту посвящена и экспозиция музея, открытого на героической земле в год 40-летия победы в Великой Отечественной войне. Музей, как и взметнувшийся парус памятника – дань памяти народа мужественным воинам.

Керченско-Эльтигенскую десантную операцию 1943 года как составную часть известно в истории Великой Отечественной войны этапа массового изгнания оккупантов с советской земли.

В первом зале посетители видят карту-схему «Керченско-Эльтигенская десантная операция 31.10 – 11.12.1943 года», раскрывающую стратегический замысел командования Северо-Кавказского фронта, цели и задачи десанта. В предметном плане экспозиции – образцы стрелкового оружия, которые использовались десантниками на плацдарме.

Комплекс «Герои первого броска» знакомит с воинами, отличившимися в момент высадки и боев за захват плацдарма. Личные вещи бойцов, их оружие, фотографии 1943-44 годоа… Динамику боя хорошо перадют автолитографии фронтового художника П. Кирпичева и диорама «Штурм береговых укреплений противника в поселке Эльтиген», созданная художниками Н. Столяренко и Р. Сердюком. На стендах портреты Героев Советского Союза Д. С. Ковешникова, С. А. Борзенко, П. К. Жукова, И. А. Коренкова, А. С. Мирошника, Г. К. Петровой и других.

В следующем зале представлены воинские соединения, принимавшие участие в десанте. Прежде всего, это 318-я Новороссийская стрелковая дивизия 18-й армии. Ей в оперативном отношении были подчинены все воинские подразделения на плацдарме. В экспозиции представлен командный состав дивизии, сумевшей в кратчайшие сроки мобилизовать воинов на выполнение боевой задачи.

За подвиги, совершенные в период проведения десантной операции, 21 военнослужащий из состава дивизии был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Среди них командир дивизии полковник В. Ф. Гладков, командир полка Н. М. Челов, командиры батальонов П. К. Жуков, А. К. Клинковский, Б. Ф. Модин, начальник штаба полка Д. С. Ковешников, командиры рот и взводов А. М. Кокорин, А. С. Мирошник, Д. В. Тулинов, П. Л. Цикоридзе, сержанты и рядовые С. Г. Абдуллаев, П. Г. Бутов, И. Н. Ильев, К. И. Исмагулов, В. Ф. Нестеров, В. Н. Толстов, М. Ю. Хасанов, В. Е. Фурсов и другие. Рассказы о них – на стендах, планшетах, на витринах экспозиции.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!