Греческие колонии в Крыму

Современная Феодосия - единственный город Северного Причерноморья, который носит своё настоящее древнегреческое имя. История города началась в середине - второй половине 6 века до н. э. Основали его переселенцы из малоазийского города Милета, на заключительном этапе "Великой" греческой колонизации. Выгодное расположение на морских торговых путях, прекрасная гавань и близость земледельческих районов предопределили быстрый рост и экономическое процветание полиса.

В исторической судьбе Феодосии, как и всего Крыма, выдающуюся роль сыграла "Великая" греческая колонизация, протекавшая в архаическую эпоху истории древней Эллады, приходящуюся на 8-6 века до нашей эры. Греки (эллины) принесли на полуостров цивилизацию и самую передовую в рамках древней ойкумены культуру. Что же заставило людей покинуть родные края и пуститься в весьма опасное путешествие в поисках новой родины?

Почвы Эллады малоплодородные (лишь в немногих её районах хлеб выращивался в достаточном количестве), отсюда большая потребность греков в привозном хлебе. Не богата страна так же металлами и древесиной. Между тем в эпоху архаики Эллада переживала экономический подъём, интенсивно развивавшееся ремесло испытывало нехватку сырья, набиравшей силу морской торговле требовались рынки для сбыта товаров (оливкового масла, вина, ремесленных изделий) и покупки всего того, в чём нуждались греки (хлеб, сырьё).

Бурное развитие экономики привело к резкому возрастанию численности населения, общество оказалось не  в состоянии прокормить "лишних" людей. Эпоха архаики была также временем формирования государств (полисов) на территории Балканской и островной Греции. Этот процесс сопровождался потерей земельных участков многими рядовыми крестьянами и даже аристократами, отсюда рост имущественного неравенства и, что неизбежно в таких обстоятельствах, социально-политическая борьба. Полисы были рабовладельческими государствами, их экономика нуждалась в дешёвой рабочей силе, добыча невольников стала ещё одним стимулом колонизационного движения.

В поисках новой родины приняли участие крестьяне, потерявшие свои земельные участки или не получившие их на родине; среди переселенцев были также ремесленники, торговцы и представители родовой знати (кое-кто из них надеялся поправить своё материальное положение, другие покидали родные края по политическим мотивам, потерпев поражение в обострившейся борьбе внутри гражданских коллективов рождавшихся государств-полисов). Количество переселенцев было невелико - от ста до тысячи человек. Колонии (греч. - апойкии) не зависели от метрополии политически, хотя обычно поддерживали с ними дружественные отношения и разнообразные связи.

Основная масса колоний греков в Северном Причерноморье появилась в 6 веке до нашей эры. На западном, крымском побережье Керченского пролива (греч. - Боспора Киммерийского) были основаны города Пантикапей (Керчь), Нимфей, Мирмекий, Тиритака, Порфмий, Парфений, Акра, Китей, на восточном побережье - Фанагория, Гермонасса, Кепы, Синдская Гавань. Восточнее Феодосии, на склоне горы Опук - Киммерик. В юго-западном Крыму - Керкинитида (Евпатория), Херсонес (Севастополь). Знавшие толк в мореплавании и морской торговле греки облюбовали на западном берегу Феодосийского залива удобную бухту; в естественной гавани разместился порт; для защиты судов от волн и ветров построили мол. Город-порт стал надёжным убежищем для кораблей и важнейшим торговым центром на северном побережье Чёрного моря.

Не избалованных на родине дарами природы греков привлекало в районе Феодосийского залива и многое другое. В древности эта территория была богаче, чем в наше время, и пришельцы сумели воспользоваться такими дарами природы, как имевшиеся здесь так называемые не промышленные запасы железа и угля, древесина, разные породы камня, песок, глина. В соседних озёрах добывали соль. Занимались рыболовством и охотой.

А главное - сельскохозяйственными работами: выращивали хлеб, виноград, садовые и огородные культуры, разводили домашний скот. Для добычи пресной воды использовали все имеющиеся не очень богатые её запасы: речки, пресные озёра, источники, строили водосборные сооружения и водопроводы. Центром колонии стала Карантинная горка. Горы и море защищали её от возможных опасностей. Небольшую горку несложно было окружить кольцом оборонительных стен, за которыми при необходимости могло спрятаться всё население города.

Взаимоотношения с местными жителями складывались у колонистов по-разному, всё зависело от того, на какие места претендовали пришельцы и каков был уровень развития аборигенов, были ли они заинтересованы в контактах с новыми соседям, в обмене товарами. Античные авторы связывали Феодосию с племенами скифов и тавров.

В тех местах, где скифы контактировали с таврами (сюда относится и район Феодосии), шёл интенсивный процесс ассимиляции этих двух этнических групп. Раскопки на феодосийском Карантине принесли фрагменты лощёной лепной керамики конца 6-го - 4-го века до нашей эры, а одна находка датируется 7-м - началом 6-го века до нашей эры. Такую посуду делали не греки. Но сказать, было ли на месте будущей Феодосии какое-то варварское поселение, мы не может - свидетельств явно недостаточно.

Источник: kimmeria.com

Красивые места Крыма

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!