Гурзуф

Самая красивая в Крыму долина называется Гурзуфской. Oнa прорезана в горном амфитеатре речкой Авиндой. Долина припадает к морю заливом с чистейшей водой и живописными, лучшими в Крыму галечными пляжами. В этом уникальном месте, в 16 км от Ялты, расположился поселок городского типа Гурзуф. Западнее Гурзуфа возвышается мыс Мартьян, восточнее — Аюдаг (Медведь-гора), заслоняющая Гурзуф от палящих лучей солнца.

Знакомство с Гурзуфом сегодня лучше всего начинать со средневековой крепости, остатки которой сохранились в центре поселка. Крепость сооружена в VI в. н. э. по приказу византийского императора Юстиниана I. В конце VIII в., во время хазарского нашествия, она была разрушена, позднее вновь восстановлена и существовала в качестве небольшого феодального замка. В XIV – начале XV в. крепость разорена генуэзцами и ими же основательно перестроена. Третье и окончательное разрушение постигло ее в 1475 г. от рук турецких захватчиков. Вблизи крепости в византийский и генуэзский периоды существовал оживленный город Горзувиты. В восточной части Генуэзской скалы по тунеллю можно выйти к морю и оттуда полюбоваться на поднимающиеся из морской пучины скалы-близнецы Адалары.

Интересно в Гурзуфе посетить Пушкинский парк и дом, в котором в 1820 г. жил А. С. Пушкин. Здесь он начал писать поэму «Кавказский пленник», создал несколько лирических стихотворений и задумал план одного из главных своих произведений. «Там колыбель моего Онегина»,— писал он о Гурзуфе несколько позже.

В средние века через перевал Гурзуфское седло проходил древний торговый путь в Херсонес. В XII в. арабский географ Ибн-Идриси говорил о Гурзуфе как о процветающем приморском городе. В конце XIII в. здесь обосновались генуэзцы. Афанасий Никитин — первый европеец, совершивший путешествие в Индию - возвращавшийся из своего «хождения за три моря» в 1472 г., в течение 5 дней укрывался от бури в Гурзуфской бухте и описывал Гурзуф как оживленный приморский город. Однако после присоединения Крыма к Турции Гурзуф превратился в обыкновенную деревушку.

Перед Гурзуфом и сегодня, в Черном море, видны две небольших скалы. Это «Адалары». Над морской поверхностью эти острова возвышаются на 35 и 48 метров. Постоянные обитатели островов-близнецов — морские птицы. В прошлом Адалары соединялись с побережьем. Но море постепенно разрушило эту перемычку, и теперь под водой виднеются только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. Адалары — заповедный памятник природы. В начале XIX века на одном из островов был оборудован ресторанчик, были также планы проложить от скалы Дженевез-Кая на Адалары подвесную канатную дорогу.

Между Гурзуфом и горой Аю-Даг находится мыс Суук-Су (в переводе с крымско-татарского — «Холодная Вода»). В верхней части мыса видна серая башня, сложенная наподобие средневековой крепости, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот. Рядом находится лазурная бухта, потрясающая по форме и чистоте воды. Бухта огорожена скалами известными сейчас как «Пушкинская скала» и «скала Шаляпина».

Особенностью Гурзуфа является горный ландшафт с уникальной природой и растительностью. Климат в Гурзуфе субтропический, сухой, с умеренно теплой зимой и жарким, но не знойным летом. Отдых в Гурзуфе - это превосходный отдых в Крыму. Высокие Крымские горы оберегают Гурзуф от холодного ветра с севера. С запада он защищен Никитским хребтом, с севера – Бабу-ган-яйлой с наивысшей вершиной в Крыму Роман-Кош (1545 м).

Вдоль 7-километрового участка побережья между Гурзуфом и Аю-Дагом расположился международный детский центр "Артек" - попасть сюда можно только с экскурсией в программу которых входит посещение музеев на территории Артека: космонавтики, флота, краеведческий и истории Артека. Знаменитый Гурзуфский ландшафтный парк, расположенный на территории курорта, занимает 12 гектаров. Парк был создан даже раньше знаменитого Никитского ботанического сада. В Гурзуфском парке произрастает свыше 150 видов растений, украшением парк являются многочисленные скульптуры и фонтаны.

Как и везде цены на жильё в Гурзуфе в период отдыха зависят от многих факторов : комфортность, удаленность от моря, этажность, наличие вида на море или горы влияет на цену, и естественно время и срок проживания. Поэтому желательно, заблаговременно забронировать проживание.
Отдых в Гурзуфе это не только веселое время провождение, приятный загар на пляже и купание в море можно дополнить профилактическим лечением на базе санаториев и здравниц. Большой спектр услуг в этой области предоставляет санаторий Гурзуфский. В целом отдых в Гурзуфе всегда ассоциировался с богатым климатическим курортом. Природа Крыма, его чистый воздух давно известен как всемирная здравница. 

Источник: krymsegodnya.ru


Гурзуф, Крым
Гурзуф, Крым
Гурзуф, Крым

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!