Интересные места Евпатории

Евпатория считается лучшим курортом в Крыму для детей. Каждый год сюда приезжает более 10 тысяч детей с разных стран для отдыха и лечения. Здесь сосредоточены наиболее благоприятные для этого условия: песчаные пляжи, у берега неглубокое море, лечебный степной и морской воздух одновременно. Также в Евпатории расположено множество детских санаториев с различными оздоровительными процедурами.

Евпатория имеет множество сходств с Иерусалимом. Здесь можно увидеть мусульманскую мечеть, синагоги, православную церковь, караимские кенасы и армянский храм. Все они расположены неподалеку друг от друга, поэтому нередко Евпаторию называют малым Иерусалимом.

Набережная Горького
Попадая в Евпаторию, большинство гостей начинают знакомство с городом с набережной Горького и Парка Фрунзе. К набережной и парку можно добраться с центрального ЖД вокзала пешком за 10 минут. Зайдя в парк, Вы попадаете на центральную улицу, которая ведет к морю. У самого моря лежит отдыхающий Геракл. Он является негласным символом города. Такую композицию – отдыхающего Геракла – выбрали не случайно. Именно в окрестностях Евпатории при раскопках было найдено более 14 схожих скульптур, относящихся к эпохе древней Греции. На берегу Черного моря с конца прошлой эры и до начала нашей эры на месте современного города располагалось греческое поселение под названием Керкинитида. Если стоять на улице Фрунзе лицом к морю, то по правую руку можно увидеть одну из увлекательных достопримечательностей города – Евпаторийский аквариум.

Евпаторийский аквариум
Евпаторийский аквариум стилизован в виде грота, а вход выполнен в виде пасти огромной рыбы-чудовища, оскалившегося в попытке проглотить зазевавшегося туриста. Но даже если Вы будете поглощены, время, проведенное внутри, проведете с пользой и с удовольствием. Евпаторийский аквариум – один из лучших на всем Западном побережье Крыма. Подробнее о Евпаторийском аквариуме...

Аквапарк «У Лукоморья»
Недалеко от аквариума находится евпаторийский аквапарк «У Лукоморья». Аквапарк «У Лукоморья» – один из самых современных в Крыму и открыт несколько лет назад. Аквапарк стилизован под сказочную страну, наполненную персонажами из сказок А.С. Пушкина. Вход в Аквапарк выполнен в виде гигантской головы богатыря из сказки Руслан и Людмила.

Евпаторийский дельфинарий
Если прогуляться дальше по парку, все также двигаясь вглубь парка, Вы непременно выйдите к Евпаторийскому дельфинарию. Евпаторийский дельфинарий – один из самых крупных крытых дельфинариев в Крыму и работает круглогодично. Представления в дельфинарии подарят множество позитивных моментов, время, такое чувство, как будто замирает. И это не удивительно. Основными действующими лицами в нем являются самые веселые и добродушные обитатели морей и океанов – дельфины. 

Киркинитида
Если вернуться к Гераклу и по набережной Горького направиться налево, то Вы непременно попадете к Евпаторийскому краеведческому музею. Возле входа в музей, под пирамидальным куполом, находятся раскопки древнего города Керкинитида. Подробнее о Керкинитиде ...
6. Краеведческий музей Евпатории

Краеведческий музей Евпатории
Вокруг краеведческого музея обратите внимание на каменные фигурки, они тоже относятся к греческому поселению и многие датируются 5-м веком до нашей эры. Сам вход в музей украшен старинными пушками 19 века. В музее представлена большая композиция вооружения времен 18- 19 века. Поскольку музей является краеведческим, то в нем представлены экспонаты от Керкинитиды 2500 лет назад до наших дней. Если Вы посетите музей, перед Вашими глазами пронесется история города: его взлеты и трудные времена, две турецких войны, фашистская оккупация и многое другое.

Театральная площадь
Идя от музея в противоположную сторону от моря, Вы попадете на Театральную площадь города. На площади находится кинотеатр «Ракета», театр имени А.С.Пушкина и большая мемориальная стена с вечным огнем. Стена сама по себе является одной из удивительных достопримечательностей города. На ней изложена практически вся история.

Храм Святого Ильи
Недалеко от Театральной площади находится один из старинных храмов города – Храм Святого Ильи. Иногда храм называют Ильинской церковью. Храм был основам в 1918 году. Находится по адресу: ул. Братьев Буслаевых, 5. Храм святого Ильи – это начало набережной Терешковой. Он находится практически у самой кромки воды. 

Набережная имени Терешковой
Набережная имени Терешковой — вторая по величине в городе. Она вся тянется вдоль линии моря, открывая чудесный вид на старую часть города и на открытое море. Иногда летом, в безоблачную погоду, когда практически нет ветра и море спокойно, можно видеть горы на самом краю горизонта. Вид просто потрясающий и завораживающий. Порой кажется, что это мираж.

Суворовский редут
В самом конце набережной Терешковой находится еще один памятник Крымской войны — Суворовский редут. Суворовский редут, возведенный на набережной, действительно существовал во времена Крымской войны. В Евпатории, в те годы она называлась Гезлёв, именно тут располагалась ставка Суворова. Именно этот великий полководец организовывал оборону города. Сам редут был утрачен в круговороте времени, но память о подвигах великого полководца храниться в сердцах жителей города и на страницах нашей великой истории. Поэтому евпаторийцы решили соорудить этот стилизованный памятный монумент, на котором установили бюст великого полководца. 

Храм Николая Чудотворца
Сразу же за бюстом, редутом, находится храм Николая Чудотворца. Храм был построен в конце 19 столетия в память освобождении Евпатории от англо-французских войск. В 16-ом году 20 века данный храм посетил Николай II со своей семьей. Сюда заходят моряки перед началом пути, чтобы получить благословение. Храм был построен в византийском стиле.

Дом Дувана
Выходя из храма, Вы открываете для себя панораму на Дом Дувана. Дуван был, пожалуй, самым лучшим градоначальником, вошедшим в историю, как меценат и основополагатель начала туристической жизни города. Именно благодаря его усилиям Евпатория стала известна как курорт и позже получала статус всесоюзной здравницы. Дом Дувана выполнен в стиле модерн. Каждый этаж — это отдельное произведение искусства и отдельный дизайн.

Мечетей — Джума-Джами
Сразу за домом Дувана расположена самая большая мусульманская мечеть и одна из самых древних мечетей Крыма — Джума-Джами (Пятничная мечеть). Она была построена еще в 1552 году. Высота ее центрального зала 22 метра. Именно здесь происходила церемония посвящения в ханский сан, после утверждения турецким султаном. Мечеть до сих пор действующая, в ней проводяться экскурсии, встречи и познавательные мероприятия. 

Музей аптека
Недалеко от мечети Джума-Джами, если двигаться по главной улице в сторону выезда из города, буквально в 5-ти минутах ходьбы находится самая старинная аптека в городе. Аптека была основана в 1823 году. В те времена каждое лекарство изготавливалось под заказ, лишь только немногие препараты держали в готовом виде. Поэтому у аптекаря была целая мастерская по изготовлению снадобий, микстур и прочего. В музее аптеке сохранилось часть оборудования, которая сегодня представлена гостям города.

Гёзлевские ворота
Чуть выше музея находятся Гёзлевские ворота, возведенные в 15-м веке и служившие одним из въездов в город Гёзлев. Гёзлевские ворота иногда называют «воротами деревянного рынка». Именно тут в древние времена находился рынок, на котором можно было приобрести дерево для камина и печи. Сейчас в воротах расположен музей и замечательное этно-кафе на втором этаже. 

Монастырь Такие Дервиш
Возле Гёзлевских ворот расположен древний храм Такие Дервиш, прямо через дорогу. Монастырь Такие дервиш был построен в середине 15 века. Сейчас в монастыре находится музей, в котором проводятся экскурсии. Место довольно-таки интересное, с богатой историей. По одной из версий, монастырь был возведен на месте разрушенного Армянского храма, но доподлинно не известно. Но факт разрушения Армянского храма в истории города все же запечатлен. Новый храм возвели в 2 минутах ходьбы от Такие Даревиш.

Армянская церковь
Армянская церковь восстановлена после разрушения в 1817 году армянской общиной Евпатории. Церковь является точнойкопией феодосийской Армянской церкви, знаменитой тем, что в ней венчался известный на весь мир моренист- художник Айвазовский. Армянская церковь даже после реконструкции выглядит очень красиво и монументально. В церкви сейчас идет реконструкция. 

Синагога «Егие Капай «»
Войдя в Гёзлевские ворота, попадаешь на одну из живописнейших улиц города, точнее сказать старого города. Улица довольно-таки небольшая и быстро рассыпается на переулки и тупики, но следуя по туристическим указателям, попадаешь к старинным достопримечательностям Гёзлева.
Синагога Егие Капай была возведена в 1911 году за средства городской думы и частные пожертвования еврейской общины города. Синагога на сегодняшний день открыта для всех туристов и гостей города. Попав на территорию синагоги, можно ознакомиться с бытом диаспоры 20 века, во внутреннем дворике расположена этно-выставка. Также на территории синагоги расположен еврейский ресторан Йоськин Кот, в котором готовят только кошерную пишу по старинным еврейским рецептам.

Турецкие Бани
Недалеко от синагоги расположены остатки большой мануфактуры города – турецкой бани. Построена она была в 16 веке. Большую часть работников составляли славяне, захваченные на территории нынешней Украины и России турками в плен. На территории Гёзлева был один из крупнейших в Европе невольничьих рынков. В турецких банях было два разделения: мужское и женское. Большая часть здания была сделана из мрамора с богатой отделкой. Баня была не только местом для соблюдения гигиены, а и общественным местом, где встречались друзья провести время.

Караимские Кенасы
В трех минутах ходьбы от турецкой бани располагаются караимские кенасы. Караимы — один из коренных народов Крыма, со своей верой и религиозными сооружениями. Караимские кенсы именно такое место. Сейчас в кенасах располагается молитвенный дом и один из изумительных ресторанов с караимской кухней и Крымским колоритом. 

Мемориальный комплекс Красная горка
В северной части города расположен мемориальный комплекс ”Красная горка”. Этот мемориал — самый большой в городе и самый скорбный. В годы Второй мировой войны на этом месте были расположены оборонительные траншеи, по обороне города на самой его окраине. С 1941 года в этих местах было расстреляно фашистами около 10 тыс. человек, в том числе женщин, детей и стариков. Именно поэтому Парад Победы в Евпатории проводят не на центральной площади, а на мемориальном комплексе «Красная горка».

Мойнакское озеро
На выезде из города в сторону поселка Заозёрное расположилось Мойнакское озеро. Именно озеро Мойнаки является основным источником лечебных грязей Евпатории. В переводе с тюркского озеро Мойнаки означает «звезда». Данное озеро расположилось на западе города и занимает практически два квадратных километра с максимальной глубиной 0,9 метра. Вдоль озера расположены родники. Дно богато сероводородом и маслянистым илом. Евпатория имеет большое количество бюветов минеральных вод, за счет которых также проводят лечение и профилактику различных заболеваний. В Евпатории было запущено производство несколько торговых марок минеральной воды, чтобы люди могли оздоровляться не только в санаториях, но и дома.

Городище Чайка
В поселке Заозерное, который в ближайшее время станет частью Евпатории, находится еще одно древнее городище. Назвали его в честь санатория, на территории которого оно и было обнаружено, городищем Чайка. Городище Чайка тоже, как и Керкинитида, является греческим поселением с богатой и интересной историей.

Аквапарк Банановая республика
На выезде из Евпатории в сторону города Саки расположен еще один аквапарк, под названием «Банановая республика». Большое количество развлечений в Евпатории связанно с тем, что город уже многие десятилетия считается детской здравницей Крыма. В Евпатории и ее окрестностях расположено множество детских санаториев, поэтому спрос на аквапарки тут чрезмерно высок. Ни один город Крыма не может похвастаться двумя аквапарками. Отдых в Евпатории весьма разнообразен и интересен. Множество достопримечательностей и развлечений на любой вкус, пляжи от песчаного до галечного, несколько больших соленых озер, теплый Крымский климат. Недаром еще древние греки облюбовали эти чудесные и незабываемые места на Западном берегу Крыма.  

Источник:  krym4you.com

Евпатория

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!