Интересные места Севастополя

Севастополь расположен на холмах, как Рим. Это сравнение кому-то может показаться претенциозным, но никакие сравнения Севастополю не нужны — у него своя слава, своя гордость, своя судьба, величию которой могут завидовать самые прославленные города мира. Севастополь находится на Гераклейском полуострове, немного севернее и западнее самой южной точки Крыма — мыса Сарыч. Здесь берут начало все три основные гряды Крымских гор: Южная гряда — Балаклавскими высотами, Внутренняя — Мекензиевыми горами, Внешняя — возвышенностью Кара-Тау на водоразделе рек Бельбек и Кача. По территории Севастополя протекают реки Бельбек, Черная и Кача, занимающие в Крыму сегодня соответственно первое, второе и четвертое место по полноводности.

Климат близок к субтропическому и располагает к отдыху в Севастополе. Среднемесячная температура зимой колеблется от -2°С до +7°С. Самый тёплый месяц — июль (средняя температура +22,4ºС). Температура поверхностного слоя воды Черного моря у побережья Севастополя также всегда выше нуля, а в июле составляет в среднем 22,4 ºС. Летняя жара в Севастополе смягчается свежими морскими бризами. Атмосферные осадки в течение года выпадают довольно равномерно: от 280 до 400 мм/гг. Наиболее сухой месяц в году — май. Продолжительность солнечного сияния составляет 2342 часа (в т.ч. 1898 часов в период апрель-октябрь), а в июле в Севастополе не закрытый облаками солнечный диск господствует на небе в течение 356 часов.

Отдых в Севастополе - это, прежде всего, знакомство с его историей. Все древние города Крыма основывались в местах с самым благодатным микроклиматом, а выбрать лучшее из хорошего сложнее, чем удовлетворительное из плохого. Но выбрать лучшее из лучшего человек умел уже в незапамятные времена: археологические находки в районе Инкермана, Сапун-горы и в других местах административной территории Севастополя показывают, что человек живет здесь уже несколько десятков тысяч лет.

Над Балаклавской долиной начинается горный хребет, назывемый Сапун-горой. Высота массива более 200 м, протяженность свыше семи километров. Сапун-гора каменным щитом прикрывает Севастополь с востока и юго-востока от холодного ветра и вражеского набега. Побережье в районе современного Севастополя уникально для Крыма обилием удобных, хорошо защищенных незамерзающих бухт. На Гераклейском полуострове и в Севастополе их насчитывается 23. Узкие извилистые берега самой длинной Севастопольской бухты более чем на восемь километров уходят в глубь полуострова. Скалистые мысы являются естественными цитаделями.

Сочетание всех этих благоприятных факторов не могло укрыться от наметанного глаза отважных моряков из Гераклеи Понтийской, одного из полисов Древней Эллады. Многие эллины пытались вести свою родословную от Геракла, но происхождение гераклейцев от любимого сына Зевса было очевидным. Потомки Геракла основали здесь город в последней четверти V в. до н. э. и нарекли его Херсонссом. Таким образом, генеалогическая связь коренных севастопольцев с богом-громовержцем очевидна для всякого непредвзятого человека.

Основанный здесь в 1783 году новый город расположился на крутых склонах белых известняковых утесов, среди глубоко вдавшихся в сушу бухт морского залива, и был назван Севастополем. Он возник на расстоянии около трех километров от древнего греческого, позже византийского, города Херсонеса. Имя этого города хорошо известно в русской истории по легендарному походу и осаде его киевским князем Владимиром еще в X веке.

Севастополь стал удивительно быстро расти. В 1787 году на Севастопольском рейде уже стоял Черноморский флот в составе 37 вымпелов. Вскоре Севастополь стал подлинной твердыней русского флота на Черное море. Этому сильно содействовала энергичная деятельность начальника севастопольского порта и главного командира Черноморского флота — талантливого русского флотоводца, «морского Суворова» адмирала Ф. Ф. Ушакова. Под его командованием русские моряки добились исключительных побед над врагами России и прославили свое имя на весь мир. 

Исторический центр Севастополя — площадь Адмирала Нахимова, в центре которой установлен памятник легендарному адмиралу. Напротив памятника находится Мемориальная стена в честь героической обороны 1941-1942 годов. На гранитных досках — наименования частей и кораблей, а также список Героев Советского Союза, защищавших Севастополь.

Перспективу площади Адмирала Нахимова замыкает белая колоннада Графской пристани, которая формирует морской фасад города и является одним из его символов. Строительство пристани из тика на стальных сваях со спускающейся к морю широкой гранитной лестницей было закончено в 1846 году. До этого на этом месте был причал, возведенный в конце XVIII в. командующим эскадрой Черноморского флота графом М. И. Войновичем. В честь графа, вернее, в честь его титула, и названа пристань. Любопытно, что ее дважды пытались переименовать, но флотская традиция устояла.

Приморский бульвар — любимое место отдыха севастопольцев — примыкает к площади Адмирала Нахимова. В 10 м от набережной находится еще один известный символ Севастополя. Здесь прямо из воды поднимается установленный на искусственно сооруженном островке памятник Затопленным кораблям, затопленным в бухте и преградившим в 1854 г. путь вражескому флоту. У подпорной стены, напротив памятника, установлены два якоря с затопленных судов. Эти памятные места оставят неизгладимые впечатления об отдыхе в Севастополе. Приехав на отдых в Севастополь, готовьтесь потратить несколько дней на экскурсии и осмотры - это стоит того. Севастополь - это город-парк. Здесь растут и платаны, и хвойные, и тополя, и акации, и каштаны - всех пород деревьев и кустарников и не сосчитать. По некоторым подсчетам, их за две тысячи.

Морские прогулки по бухтам, купание в открытом море и многие другие развлечения ждут вас на отдыхе в Севастополе. Пляжи Севастополя разнообразны и неповторимы - от горячих песочных в Любимовке до скалистых с кристальной водой на Фиоленте и в Балаклаве. Есть с белым и золотистым песком, мелкой или крупной галькой. Если Вы приехали на отдых в Севастополь с детьми, то выбирайте пляж Учкуевки. Чистый песок, плавный вход в воду, лесопарк, находящийся неподалеку – все это сделает пребывание с ребенком наиболее комфортным и безопасным. Севастополь считается одним из самых консервативных курортов Крыма. Он открывает чудесные возможности, как для скромных студентов, так и для людей, привыкших к роскоши, благодаря качественному обслуживанию, несмотря на выбранный санаторий. Недорого и роскошно, как неудивительно, здесь слова синонимы. На отдыхе в Севастополе о крыше над головой беспокоиться особо не надо - есть отели, частные мини-отели, гостиницы, гостевые дома, вполне можно снять и апартаменты и вселиться в них целой семьей или группой друзей, приятелей. Главное, заранее забронировать проживание.

И, наконец, необычайно развитая инфраструктура. В Севастополе Вы обнаружите огромное количество развлекательных заведений, кафе, ресторанов, ночных клубов, пляжных дискотек, аквапарков. 

Источник: krymsegodnya.ru

Интересные места горного Крыма

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!