Историческая справка о Крыме

В глубь тысячелетий уходит корнями история Крыма — одного из очагов раннего обитания человека. Археологические находки на его территории позволяют проследить почти весь путь, пройденный человечеством.

Первый в Крыму памятник палеолита — Волчий грот — исследован в 1879-1880 годах. Останки древних людей — неандертальцев — обнаружены в 1924 году в гроте Киик-Коба в Белогорском районе. Сейчас в Крыму известно более 40 мустьерских стоянок (средний палеолит).

Археологические исследования и письменные свидетельства античных авторов называют одним из древнейших народов, населявших Крым — киммерийцев. В I тысячелетии до н.э. на полуострове обитали тавры и племена кизил-кобинской культуры (по названию пещеры Кизил-Коба). С именем тавров, жителей гор и Южнобережья, связывают греческое название Крыма — Таврика. Кизил-кобинцы, по мнению некоторых ученых, поздние киммерийцы, оттесненные в горы кочевыми скифами.

Скифы оставили заметный след в истории полуострова. Эти племена населяли степи Северного Причерноморья, а в VII веке до н. э. заняли степную, затем и предгорную часть Крыма. После поражения в войнах с Македонией (IV в. до н. э.) и под натиском сарматов (III в. до н. э.) скифы были вытеснены в Таврику, где образовали новое, позднескифское государство. В III веке до н. э. они основали город Неаполь, ставшей его столицей.

Уникальные золотые изделия с изображением человеческих фигур, животных и растений найдены во всемирно знаменитом кургане под Керчью Куль-Оба.

Наибольшего расцвета скифское государство достигло во II веке до н. э. в царствование Скилура и его сына Паллака. Именно в это время скифы усилили натиск на греческие полисы — города-государства.

Греческие полисы возникли на берегах Черного моря в VI-V веках до н. э. в результате великой греческой колонизации. Это были Пантикапей (современная Керчь), Нимфей (на месте бывшего поселка Героевского, ныне в черте города), Парфений и Порфмий (севернее Керчи), Тиритака (в районе Аршинцево), Мирмекий (поселок Войково), а также Феодосия, Керкинитида (на месте Евпатории). Большинство из них основали выходцы из Милета, расположенного на юго-западе Малой Азии.

На Керченском полуострове города-колонии в 480 году до н. э. объединились в единое Боспорское государство со столицей Пантикапей, в состав которого позже вошла и Феодосия. Главную роль в экономике Боспорского рабовладельческого государства играло сельское хозяйство, ремесла, торговля — не только с Причерноморьем и Приазовьем, но и с материковой и островной Грецией, для которой Боспор был главным поставщиком хлеба, рабов.

С середины III века до н. э. на Боспорское царство усиливается натиск сарматов и скифов. На стороне греков выступил царь понтийского государства, расположенного на южном берегу Черного моря, Митридат VI Евпатор. Он послал в Крым войска под предводительством Диофанта, которые разбили скифов.

Обострившиеся социальные противоречия в рабовладельческом Боспоре вызвали восстание рабов и городской бедноты, во главе которого стоял скиф Савмак. Восстание было подавлено войсками понтийского царя Митридата.

Понтийское царство стало главным препятствием для экспансии римлян на Восток. Это привело к войнам Митридата с Римом, и после его гибели в 63 году до н. э. часть крымского побережья попала в зависимость от Римской империи. Римляне построили на мысе Ай-Тодор крепость Харакс, держали военный гарнизон в Херсонесе.

Херсонес был основан в V веке до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской (полис на южном побережье Черного моря). Как и в городах Боспора, здесь процветали сельское хозяйство, ремесла, торговля, рыболовство. Это была рабовладельческая демократическая республика, в которой высшим органом власти являлось народное собрание.

Постепенно Херсонес подчиняет земли вдоль западного побережья Крыма, в том числе Керкинитиду и северо-западную часть полуострова, основывает здесь город и порт Калос-Лимен (ныне Черноморское). Но в длительной борьбе со скифами все эти приобретения были утеряны.

Натиск варваров на Крым все более усиливался. Ни Боспорское царство, ни Скифское государство не могли успешно противостоять кочевникам — сарматам, готоаланам. В 375 году под ударами гуннов Скифия и Боспор прекратили существование.

В период раннего средневековья (IV-VII вв.) Крым становится объектом экспансии Византии, чему в определенной мере способствовало и распространение здесь христианства. Важную роль в западной Таврике стал играть Херсон (так теперь называли Херсонес), который становится крупным портом, торгово-ремесленным и культурным центром.

В VI в. при императоре Юстиниане I город Боспор (ранее Пантикапей) становится центром византийского административного округа. В это же время на южном побережье строятся крепости Алустон и Горзувиты (современные Алушта и Гурзуф). Однако большая часть Таврики между Херсоном и Боспором оставалась в руках гуннов. Византия назначала из их числа наместников, против которых нередко восставали местные жители.

Во второй половине VII в. на полуостров вторгаются хазары, которые начинают смешиваться с местным населением и постепенно оседать здесь. В VIII в. в Таврику устремляются беженцы из Византии, спасаясь от гонений, которым подвергались в империи иконопочетатели. В горном Крыму возникают пещерные монастыри, остатки которых сохранились до наших дней, — в Чилтере, Шулдане, Каламите (Инкермане).

История средневекового Крыма связана и с набиравшим силу государством восточных славян — Киевской Русью. Еще в начале IX в. сюда совершил поход новгородский князь Бравлин, дружина которого захватила Корсунь, Сурож, Корчев (так русские называли Херсонес, Судак, Керчь).

Важную роль в политике Византии во взаимоотношениях с Древнерусским государством играл Херсон. В 944 г. князь Игорь заключил с империей договор, который предоставлял Киеву право защищать этот город от живших поблизости «черных болгар». Разгром князем Святославом Хазарского каганата и походы его в Болгарию обострили отношения Византии с Русью.

Осада и взятие в 988 г. киевским князем Владимиром Херсона, его брак с византийской царевной, заключение политического и торгового союза, а также введение христианства на Руси способствовало усилению ее влияния в Таврике. К этому времени относится и образование русского Тмутараканского княжества на Тамани, в состав которого в XI в. входил и Боспор (Корчев).

Об этом красноречиво свидетельствует известная надпись на тмутараканском камне, которая сообщает, что в 1068 г. князь Глеб по льду Керченского пролива измерил его ширину между Таманью и Керчью.

В X веке в степную часть полуострова вторглись печенеги, а в середине XI в. — половцы (кипчаки). Половецкое нашествие ослабило влияние русских князей в Таврике. Господство половцев, длившееся до начала XIII в., распространялось почти на весь Крым, за исключением Херсона и Боспора. В этот период важным центром международной торговли на полуострове становится Сугдея (нынешний Судак), где постоянно обитали и русские купцы.

С XIII века началось проникновение в Таврику венецианцев, а затем генуэзцев. Соперничество между ними закончилось в пользу генуэзцев. Они владели Кафой (Феодосия), Солдайей (Судак), Чембало (Балаклава), а затем распространили свое влияние и на Керченский полуостров. Генуэзцы построили ряд крепостей на побережье. Остатки их можно видеть и сейчас в Феодосии, Судаке, Гурзуфе и других местах.

После падения Византии под ударами крестоносцев в 1204 году обстановка на полуострове меняется. В XIII-XIV веках в юго-западном Крыму уже существуют феодальные княжества — Мангупское, или Феодоро, с центром на плато Мангуп, и Кырк-Орское в долине рек Альмы, Бодрака, Качи, столицей которого было укрепленное поселение Кырк-Ор («пещерный город» Чуфут-Кале).

В 1239 году полуостров захватили монголо-татары, и позднее Крым стал улусом (провинцией) Золотой Орды, которым управлял эмир (темник), получавший это право от хана за службу. Одним таким правителем был Мамай, который сумел заставить генуэзцев принять участие в Куликовской битве.

Центром улуса был Солхат (Старый Крым). Татары называли город Крымом. Это название, по мнению ряда исследователей, перешло затем и на весь полуостров. В связи с разложением Золотой Орды в середине XV в. в Крыму образовалось независимое от нее ханство.

В 1475 г. на полуостров вторглись турки и, разгромив генуэзцев, захватили их владения, а Крымское ханство попало в вассальную зависимость от турецкого султана. Влиятельной силой в ханстве стало мусульманское духовенство, его глава (муфтий) назначался султаном, был независим от хана и пользовался большим влиянием.

Укрепление русского государства, стремление его обезопасить южные границы от грабительских набегов татар, а также открыть себе выход к Черному морю привели к ряду войн с Турцией и освобождению Крыма от турецкой зависимости.

8 апреля 1783 г. Екатерина II подписала манифест о включении ханства в состав государства Российского. Присоединение Крымского полуострова к России явилось логическим завершением многовекового исторического процесса и имело прогрессивное значение.

Начинается интенсивное хозяйственное освоение края. Строятся новые города: Севастополь — база Черноморского флота, важный форпост на юге России, Симферополь — административный центр Таврической области. Оживает экономика старых — Феодосии, Керчи, Евпатории, прокладываются дороги. Особенно важное значение имело строительство горного шоссе Симферополь — Алушта (1826) — Ялта (1837) — Севастополь (1848).

Крым активно заселяется как русскими, так и иностранными переселенцами. Первыми среди них стали отставные солдаты, основавшие ряд русских деревень. Иностранным колонистам — грекам, болгарам, немцам — предоставлялись некоторые льготы. Приток населения способствовал развитию сельского хозяйства, ремесел, торговли. На севастопольских казенных верфях строятся военные корабли. Через крымские порты начинает осуществляться торговля с заграницей.

В 1853 году разразилась Восточная (Крымская) война. Она началась как война между Турцией и Россией. Однако успешные действия на море и на суше, разгром турецкого флота П.С. Нахимовым в Синопском сражении 1853 г., возможность усиления влияния России на Ближнем и Среднем Востоке и Балканах побудили Англию и Францию вступить в войну на стороне Турции. Позднее к ним присоединилось королевство Сардиния. Военные действия шли на Балтике, Белом море, Тихом океане.

Но главные события развернулись в Крыму. Союзники стремились уничтожить Черноморский флот России и его базу — Севастополь. 1 сентября 1854 г. они высадили под Евпаторией 62-тысячную армию, которая двинулась к Севастополю. Русские войска пытались преградить им путь, но после ожесточенного сражения на реке Альме вынуждены были отступить.

Началась 349-дневная героическая оборона Севастополя. Несмотря на мужество и массовый героизм русских солдат и офицеров, на 349 день обороны, под натиском 6-тысячной армии французов, пал Малахов курган, который защищали 880 матросов. Российские войска были вынуждены оставить Южную сторону Севастополя и отступить на Северную сторону.

Только за южную сторону Севастополя, превращенную в руины, союзники заплатили жизнями 73 тысяч своих солдат. Наступательный порыв их был подорван. Даже главнокомандующий французскими силами генерал Пелисье отказался после Севастополя продвигаться вглубь Крымского полуострова. Более того, французы и англичане не решились даже атаковать Северную сторону Севастополя.

К этому времени руководство обеих враждующих сторон пришло к выводу о необходимости прекращения военных действий. В конце февраля 1856 года начался Парижский конгресс, на котором были выработаны условия мира.

Источник: tutkrim.ru

Фотографии Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!