История Казантипа

У вершины Казантипского залива морская низменная равнина с постройками сёл Нижнезаморское и Новоотрадное примыкает к уступу, который около четырех-пяти тысячелетий тому назад подвергался яростным атакам прибоя и оползал. 

У села Нижнезаморское древний береговой уступ срезан карьером, в котором ещё недавно добывался кварцевый песок для производства стекла на заводах города Керчи. Этот песок был принесён из Северного Приазовья около одного миллиона лет назад древней рекой, протекавшей по дну пересохшего Азовского моря. В песках карьера рассеяно очень мелкое золото, встречаются стяжения из песчаника разнообразной, нередко причудливой формы. Они образованы в результате локальной цементации песчинок минеральным веществом, содержащимся в поверхностных водах, которые просачиваются в грунт по порам, ходам корней и норам животных.

Наиболее крупный населенный пункт на побережье Казантипского залива - село Новоотрадное. У его западной окраины, на плато высотой около сорока метров, начинается древний Узунларский вал. Это оборонительное сооружение, упоминаемое Геродотом и Страбоном, пересекает поперек весь Керченский полуостров до самого Узунларского озера. У вала несколько имён.

Его называют также "Аккозским" - по названию деревни, через которую он проходил, "Асандровым" - в честь боспорского царя Асандра, который укрепил его в I веке до н.э., "Киммерийским" и "Скифским" - по названию племен, которым приписывается создание этого грандиозного сооружения. Нередко на картах его неудачно именуют "Турецким валом". Точное время постройки Узунларского вала неизвестно, но уже и конце первого тысячелетия до нашей эры он выполнял функцию линии обороны Боспорского царства.

У села Новоотрадное фортификационное сооружение имеет ширину около сорока метров. Оно состоит из сильно заплывшего землей рва глубиной до полутора метров и вала высотой до двух метров, насыпанного с восточной стороны и хорошо выделяющегося среди равнины, занятой посевами сельскохозяйственных культур. Ров продолжается к северу, в сторону села, глубоким оврагом, который легко опознать со стороны по обнажениям коричневых суглинков на склонах. Вторым ориентиром Узунларского вала служит кемиобинский курган высотой 5 метров, хорошо выделяющийся среди равнины в одном километре к югу от начала сооружения.

В пяти километрах южнее Новоотрадного, на гребне известняковой грады, в первом веке до нашей эры находилась прямоугольная башня высотой около десяти метров. Таких дозорных пунктов с небольшими гарнизонами, построенных рядом с валом, было много.

Неподалеку от Узунларского вала по пути следования есть еще один археологический объект, заслуживающий внимания. Это небольшая укрепленная, так называемая «Новоотрадненская» античная усадьба. Её руины, вскрытые раскопом, находятся на холме у восточной окраины села Новоотрадное, в пятнадцати-двадцати метрах выше моря и плоского днища долины Аджиели. По ним археолог И. Т. Кругликова реконструировала внешний облик постройки и определила время ее существования - со II века до н.э. по III век н.э. В усадьбе проживала, вероятно, семья крупного землевладельца.

Усадьба была обнесена высокой оборонительной стеной. Внутри находился двор, окруженный жилыми и хозяйственными помещениями с земляными или соломенными и лишь отчасти черепичными крышами.

Археолог А. А. Масленников считает, что в первых веках нашей эры усадьбу перестроили в крепость, она находилась у стратегически важной дороги. Крепость окружала мощная квадратная стена высотой около восьми метров. У северо-восточной части стены был насыпан вал, покрытый глинистой обмазкой, предохранявшей её от ударов стенобитных машин.

За полтысячелетия своего существования населенный пункт трижды перестраивался в связи с укреплением, разрушением и пожаром. Окончательно он был разрушен и сожжен в конце III века н.э. во время готского вторжения в Боспорское царство. Крепость была уничтожена быстро, практически мгновенно. Её защитники не успели даже убрать или спрятать ценные вещи и продукты. Под развалинами построек остались лежать там, где им положено, сельскохозяйственный инвентарь, сосуды с зерном, посуда... После разгрома на этом месте возродилась небольшая постройка, но и она была уничтожена в IV веке н.э. во время нашествия гуннов.

На приморском склоне гряды у Золотого обращает на себя внимание сложная сетчатая структура тела ископаемого мшанкового рифа. Около девяти миллионов лет назад он обрамлял краевую часть острова - растущую Караларскую антиклиналь. Крепкие рифовые известняки выступают в море мысами, а в податливых к размыву межрифовых глинах и мергелях или отложениях оползней волны выработали бухты и намыли в них прекрасные песчано-ракушечные пляжи. Между мысами Чегене и Богатубе находится около семидесяти, больших и маленьких бухт. Первая большая бухта располагается сразу за мысом Чегене. К ее береговому обрыву, "изъеденному" гротами и нишами, прислоняется заросшая песчаная дюна с колодцем пресной воды. Бухта является популярным местом летнего отдыха. Местные жители называют ее "Каменистой бухтой".

Несколько последующих бухт имеют сходный облик, но более скромные размеры. На мысах, расположенных между ними, сохранились террасы, образованные морем около сорока тысяч лет назад. В одной из бухт находится самая высокая в крымском Приазовье старая заросшая дюна, прислоненная к береговому обрыву. За ней неподалеку расположена "Параськина бухта" с колодцем у берега. В ней, по свидетельству местных жителей, из-за неразделенной любви утопилась девушка. Выше бухты, на склоне приморской гряды у горы Маслинка, видны искусственные террасы сельхозугодий античной эпохи, а на водоразделе гряды находятся каменные ящики некрополя античного городища, располагавшегося неподалеку. Захоронения были разорены в поисках ценностей местными помещиками Ильиными.

Клюкин А. А., Корженевский В. В.

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!