История Керчи

Пантикапей (греч. Παντικαπαίον) от иранского Panti-Kapa означ. рыбный путь; ср. : 'Каппадокия' - иран. 'страна лошадей') основанный на месте современной Керчи выходцами из Милета в конце VII века до н. э., в пору расцвета занимал около 100 га. Акрополь располагался на горе, называющейся сегодня — Митридат. Главным божеством-покровителем Пантикапея с основания поселения являлся Аполлон, и именно ему был посвящен главный храм акрополя. Сооружение древнейшего и грандиознейшего по меркам Северного Причерноморья здания храма Аполлона Иетра было завершено к концу VI в. до н. э.. Кроме того, позднее рядом с дворцом Спартокидов находился храм в честь Афродиты и Диониса.

Весь город со временем был опоясан мощной системой каменных укреплений, превосходящей афинскую. В окрестностях города находился некрополь, отличавшийся от некрополей других эллинских городов. Помимо обычных в то время для эллинов грунтовых погребений некрополь Пантикапея состоял из длинных цепей курганов, протянувшихся вдоль дорог от города в степь. С южной стороны город окаймляет наиболее значительная гряда курганов, именуемая сегодня Юз-Оба — сто холмов. Под их насыпями погребены представители варварской знати — скифские вожди, осуществлявшие военно-политический протекторат над городом. Курганы и сейчас составляют одну из самых ярких достопримечательностей окрестностей Керчи. Наиболее популярны такие из них, как Куль-Оба, Мелек-Чесменский, Золотой и особенно знаменитый Царский.

Территория, на которой расположена современная Керчь, была уже заселена в XVII—XV веках до н. э., о чем свидетельствуют археологические раскопки, проводимые в районе посёлка Маяк. Однако история Керчи как города началась в конце VII века до н. э., когда на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива) древнегреческие колонисты основали ряд независимых городов-государств (полисов) составивших в 40-х гг. VI в.до н. э. военную конфедерацию. Целью межполисного союза было противостояние коренному населению — скифам. Пантикапей являлся наиболее крупным, мощным и, вероятно, первым. На это указывает тот факт, что уже с конца 40-х гг. VI в. до н. э. Пантикапей чеканил свою серебряную монету, а с последней трети 70-х гг. IV в. до н. э. — и золотую.

К середине 80-х гг. IV в. до н. э. города по обе стороны пролива теряют независимость и входят в Боспорское государство Спартокидов со столицей Пантикапеем.

Благодаря своему географическому положению город долгое время находился на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Основными продуктами экспорта Пантикапея являлись зерно и солёная рыба. Широкое распространение получило виноделие.

Столица Боспорского царства. Династии: Археанактиды, Спартокиды
Представитель знатного милетского рода Археанакт, стал архонтом (выборным магистратом) для демократического союза большинства греческих городов на Боспоре с 479 г. до н. э. со столицей в Пантикапее. В течение последовавших 42 лет в Боспорской конфедерации председательствовали Археанактиды, которых Диодор, модернизируя прошлое, по ошибке назвал «царствующими» (для Диодора все боспорские правители были царями). При Спартокидах, сменивших Археанактидов в 438 до н. э. и правящих на Боспоре до 109 до н. э., уже все без исключения города бывшей конфедерации подчинялись Пантикапею — политическому, торговому, ремесленному и культурному центру. В результате активной внешней политики Спартокидов — тираническая власть которых переросла в царскую — Боспорское царство в середине IV в. до н. э. включило в себя восточную Таврику и Таманский полуостров.

Фото активный отдых в Крыму
Расцвет Боспорского царства относится периоду правления Левкона I с 389 по 349 гг. до н. э., его сыновей и заканчивается на внуке Евмеле (309—304 гг. до н. э.), в планы которого входило сделать Понт Эвксинский (Чёрное море)внутренним морем своего царства. Последний из Спартокидов — Перисад V — не смог противосстоять притязаниям варваров (сарматов?) на гегемонию над Боспором и принуждён был отречься от престола в пользу Понтийского царя Митридата Евпатора. Однако в 107 до н. э. во время переговоров с Диофантом о передаче власти понтийскому царю в Пантикапее вспыхнуло восстание Савмака, и последний из рода Спартокидов Савмаком был убит.

Савмак
Вождь повстанцев скиф Савмак стал правителем Боспора. Строй, установившийся в период правления Савмака, продолжавшегося около года, неизвестен. После длительной подготовки Митридат VI направил из Синопы большую карательную экспедицию Диофанта. В Крыму в неё были включены херсонесские отряды. Войска Диофанта взяли Феодосию, прошли Керченский полуостров и захватили Пантикапей. Савмак был пленён, а Боспорское царство перешло под власть Митридата VI.

Митридат VI Евпатор
Подавив восстание, Митридат стал управлять Боспорским царством, которое вошло в Понтийское.
В течение трех Митридатовых войн Пантикапей и все Боспорское царство работает на воюющего с Римской республикой понтийского царя.
В 65 г. до н. э. Потерпевший поражение Митридат укрывается в Пантикапее и, узнав в 63 г до н. э. о предательстве сына Фарнака II, закалывается по своей просьбе начальником своего отряда телохранителей, когда его в пантикапейской цитадели окружают восставшие против него и подстрекаемые его сыном войска.

Римская колония. Тиберии Юлии. Царь-сармат Аспург
Помпей признал боспорским царем Фарнака, доказавшего верность Риму тем, что поднял против своего отца мятеж. После убийства Евпатора I (Скрибония) в 14 г до н. э. Боспорское царство на триста лет становится вассальным царством Римской империи. В 14 году н. э Тиберий закрепляет титул царя за сарматом по имени Аспург, который опирается на большой потенциал кочевого войска проводит серию победоносных войн со скифами, укрепляет Боспор, расширяет границы своего царства. Получает звание φιλοκαισαρ — «друга цезаря» и римское гражданство с правом передачи его по наследству. Именуется великим царем, царствующим над всем Боспором, Феодосией, синдами, меотами, торетами, псессами, тарпетами и танаитами. С I века н. э. местные цари принимают новое династическое имя и становятся Тибериями Юлиями.

После смерти Аспурга Калигула утверждает на престоле в Пантикапее кандидатуру Митридата VIII, который однако стал реализовывать курс на независимость. На первом этапе Боспорской войны 45. — 49 гг он был свергнут римлянами и бежал на азиатскую часть Боспора. В Риме в 68 году, после неудачной попытки заговора против императора Гальбы, его казнят.

Конец Боспорского царства
В первые века нашей эры Пантикапей, как и всё Боспорское царство, подвергся нападению остготов.

Окончательно Пантикапей как столица государства прекратил свое существование в 370-е годы н. э. во время гуннского нашествия. Обширные участки столицы были превращены в руины. Однако город продолжал жить, и, вскоре возродившись, превратился в крупный торгово-ремесленный центр Северного Причерноморья.

Средние века
Керченский миссорий, IV век серебро.Фотография из книги Людвига фон Зибела Christliche Antike, вып. 2, Марбург, 1909.

Византийская часть церкви Иоанна Предтечи в Керчи (VII—XIX века)
В VI веке город находился под властью Римской (Византийской) Империи. По решению императора Юстиниана I сюда был направлен гарнизон и началось строительство крепости, получившей название Боспор. Город становится центром епархии, и культура местного населения развивается под влиянием греческого православия.

В VIII веке Крым попадает в сферу влияния Хазарского каганата. Боспор получает тюркское название Карша, или Чарша, что в переводе с тюркского означает рынок.

К IX—X векам хозяевами Северного Причерноморья стали славяне. С образованием Тмутараканского княжества город, названный Корчевом, играл важную роль как морские ворота Киевской Руси. В XII веке древнерусский Корчев подвергся половецким набегам и разрушениям, и вскоре вернулся в сферу влияния Византии, но славянское население продолжало жить в городе и позже, до монгольского нашествия. В XIII веке Крымом, в том числе и Корчевом, завладели разноплеменные орды кочевников (впоследствии получивших собирательное название «татары»), предводительствуемые монголами.

В 1318 году город вошёл в состав Генуэзских колоний в Северном Причерноморье, центром которых была Каффа. При генуэзском правлении город, который они называли Черкио и Воспоро, являлся крупным морским портом. Население занималось соляным и рыбным промыслами, власть принадлежала консулу, который подчинялся правительству в Каффе.

В 1475 году город переходит к Османской империи. При османах Керчь приходит в упадок и неоднократно подвергается набегам со стороны Запорожских казаков. В начале XVIII века, в ответ на усиление военной мощи России на Азовском море, турки строят на Керченском проливе крепость Ени-Кале.

Новое время
Крепость Ени-Кале. XVII в.
После Русско-турецкой войны по Кучук-Кайнарджийскому договору 1774 года, Керчь и крепость Ени-Кале были переданы России.

В состав Таврической губернии Керчь вошла в 1783 году. Население города состояло из греков, русских, украинцев, итальянцев и армян. В 1790 году в Керченском проливе произошёл бой, в котором русский флот под командованием адмирала Фёдора Ушакова одержал победу над турками.

По ведомостям Новороссийской казённой палаты, составленном в 1802, в Керчь-Еникальском посаде и в крепости числилось всего 249 жителей.

В 1821 году Керчь и Ени-Кале выделили в особую административную единицу — Керчь-Еникальское градоначальство. С этого времени город начинает благоустраиваться — проложено шоссе с тротуарами, соединившее город с Ени-Кале, главные улицы освещались фонарями, открыт государственный музей древностей и уездное училище, которое готовило счетоводов и делопроизводителей. К 1830 году в Керчи насчитывалось 24 рыболовных предприятия, возросло значение Керченского порта. В 1846 году на базе крупного месторождения железной руды, обнаруженного на Керченском полуострове, начал работу чугуноплавильный завод. К середине XIX века население Керчи составляло 13,6 тыс. жителей.

В начале 80-х годов XVIII русский путешественник Василий Фёдорович Зуев открыл на Керченском полуострове месторождения железной руды. По сообщению инженеров Гурьева и Воскобойникова, проводивших исследование месторождения в 30-х годах XIX века, это месторождение «есть самое богатейшее во всей Южной России». В 1846 году на базе месторождения железной руды начал работу чугуноплавильный завод. К середине XIX века население Керчи составляло 13,6 тысяч жителей.

В 1855 году во время Крымской войны английские войска разрушили и разграбили город. Доменная печь была взорвана, а оборудование железноплавильного завода погрузили на судно и вывезли в Англию.

Во второй половине XIX века в Керчи построены механический и цементный заводы, открыты консервная фабрика Петерса и Жуковского (1873) и табачная фабрика Месаксуди (1867), проведены работы по углублению и расширению фарватера Керченского пролива. В 1900 году начал давать продукцию металлургический завод, в Керчь проведена железная дорога. В 1913 в Керчи начал действовать морской порт.

По данным переписи населения Российской империи 1897 года в Керчи насчитывалось 31383 жителя (для сравнения в Санкте-Петербурге 1264,9; в Москве 1038,6; в Одессе — 403,8; в Киеве — 247,7 тыс. жителей).

Распределение жителей городов Таврической губернии по родному языку, по данным той же переписи:
Русский — 49,1 %;
Татарский — 17,2 %;
Еврейский — 11,8 %;
Украинский — 10,4 %;
Греческий — 3,5 %;
Армянский — 2,2 %;
Немецкий — 1,5 %.
Распределение по вероисповеданию по данным той же переписи:

Православные и единоверцы — 62,3 %;
Магометане — 14,6 %;
Иудеи — 13,6 % (конкретно в Керчи 10 %, подробнее [1]);
Римско-католики — 3,2 %;
Караимы — 2 %;
Армяно-григориане — 1,8 %.
Керчь выделялась среди других крымских городов сравнительно высоким числом рабочих, которое достигало 2590 человек.

В городе в начале XX-века было две гимназии (мужская и женская), мореходное училище каботажного плавания и девичий институт, основанный купцом Кушниковым. Школ, даже начальных, не хватало, и в приёме детей могли отказать из-за отсутствия мест[4]. В городе была общественная библиотека, театр и английский клуб. Водопровода в то время ещё не было, и жители пользовались водой из колодцев.

Электричество в некоторых домах города появилось в 1910.

В 1855 году во время Крымской войны английские войска разрушили и разграбили город. Во второй половине XIX века в Керчи построены механический и цементный заводы, открыты консервный завод и табачная фабрика, проведены работы по углублению и расширению фарватера Керченского пролива. В 1900 году начал давать продукцию металлургический завод, в Керчь проведена железная дорога, население города составляло более 33 тыс. человек.

После упадка, вызванного Первой мировой и Гражданской войнами, город возобновил свой рост. К 1939 году население города достигло 104 500 человек.

Керчь в годы Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь. После ожесточённых боёв в ноябре 1941 года немцы захватили город. Первый раз город был освобожден 30 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. После отступления советских войск в мае 1942, часть советских воинов укрылась в Аджимушкайских каменоломнях. После войны в Аджимушкае был открыт музей. За время войны численность населения города сократилась с 70 тыс. до 6,5 тыс. человек.

31 октября 1943 года советские войска начали переправу через Керченский пролив в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Рядом с городом был занят Керченский плацдарм, линия фронта проходила по его окраинам. В январе 1944 года катерами Азовской военной флотилии был высажен десант в Керченском порту), в ходе которого была освобождена часть города, но из-за неудачи наступления на плацдарме занятые десантом позиции пришлось оставить. 11 апреля 1944 года Керчь была окончательно освобождена. О тяжести и ожесточенности боев при обороне и освобождении Керчи свидетельствует тот факт, что за эти бои 146 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 21 воинская часть и соединение были удостоены почетного звания «Керченские».

14 сентября 1973 года Керчи было присвоено звание город-герой.

Обелиск Славы на горе Митридат открыт 8 августа 1944 г. Это первый монументальный памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны на территории СССР.

Археология
Раскопки античного полиса Пантикапей на горе Митридат
Планомерные раскопки в Керчи начались с 30-х годов XIX века. В 1872 году при раскопках в районе крепости Ени-Кале была найдена свинцовая печать Ратибора, наместника Великого князя Киевского Всеволода в Тмутаракани, а при раскопках 1912 года обнаружена печать Феофании Музалон, византийской патрицианки, жены князя Олега Святославича.

В черте города находятся несколько курганов — погребальных сооружений под высокой искусственной насыпью. Регулярно проводятся археологические работы на горе Митридат, на вершине которой в V веке до н. э. — III веке н. э. располагался акрополь Пантикапея. Античные городища Тиритака, Нимфея, Китея и Порфмия также подвергаются систематическим раскопкам. Несколько древних городов периода Боспорского царства были обнаружены на Азовском побережье Керченского полуострова, однако к настоящему времени они недостаточно изучены.

Керчь включена в международную программу ЮНЕСКО «Шелковый путь»

Источник: dic.academic.ru

Фото красивых мест Крыма

Туры в Крыму, экскурсии, походы, активный отдых

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!