История Симеиза

Территория современного Симеиза, как и все побережье Крыма, носит следы пребывания здесь человека с очень глубокой древности. В непосредственной близости от Симеиза, на северном склоне главной гряды Крымских гор, у вершины Ат-Баш, обнаружены стоянки древних людей времен неолита — большое количество кремниевых наконечников, ножей, пик и т.п. Южные склоны гор, обращенные к морю, населяли племена древних тавров, от которых пошло сохранившееся и поныне название солнечного полуострова — Таврида. Особенно впечатляют остатки таврских строений на горе Кошка и холме Панеа, сложенные насухо или на известковом растворе и напоминающие укрепительно — оборонительные и хозяйственные сооружения.

Татары заселили Крым в начале XIII века и обосновались, главным образом, в степной полосе. Что касается южной гористой части побережья Крыма, то здесь в период распространения татарского владычества господствующее положение заняли генуэзцы.

C 1453 г. (после взятия турками Константинополя) начались набеги турок на Крым, и в 1475 г. турки в союзе с крымскими татарами захватили крепость генуэзцев Кафу и обратили Южный берег Крыма в турецкую провинцию под управлением крымских ханов.

По окончанию русско-турецкой войны 1768-74 гг. часть мусульманского населения Крыма эмигрировала в Турцию. В 1783 г. Крым по правительственному манифесту и на основании договора с Турцией был включен в состав России. За блестящие военные победы Екатерина II щедро одарила своих верноподданных дворян и отличившихся иностранцев живописными крымскими имениями.

Симеизские земли поделили между собой: князь Нарышкин, граф Потоцкий, граф Милютин, князь Кочубей, граф Ревелиоти, граф Мордвинов. В 1828 году заводчик и землевладелец И.А. Мальцов в Симеизе купил 30 десятин земли у Ф. Д. Ревелиоти, командира греческого Балаклавского батальона (крымская пограничная охрана того времени). 

Его сын увеличил семейный капитал, выпуская в России первые паровозы и пароходы, а также хрусталь. Он покупает имения Потоцкого и Нарышкина, а также другие земли и становится владельцем всего Симеиза. Большую часть угодий Мальцовых (всего они имели 567 десятин) занимали виноградники, фруктовые сады и плантации олив. В 1828 г. был построен винный подвал, сохранившийся до наших дней. В 50-х годах XIX столетия у рыбачьей пристани вырос большой дом, окруженный стеклянной галереей, – «Хрустальный дворец». 

В начале ХХ века поселок был унаследован братьями Мальцовыми, и земли предполагалось продать. Прежде, чем был спроектирован генеральный план с разметкой дачных участков, братья провели ландшафтные и геологические исследования, приняли решение об устройстве водопровода, канализации, путей сообщения, улиц. Распродажа участков шла хорошо — к 1913г. из 167 участков остались непроданными 78. Владельцы Симеиза получили такую большую прибыль, что посчитали возможным передать поселку безвозмездно унаследованный ими парк. Новые владельцы отнеслись к приобретенной земле так же ответственно. В 1910г. разработан проект «Устава общества благоустройства Нового Симеиза...», который, предусматривал многообразные обязанности дачевладельцев. Интересно отметить, что наряду с хозяйственными обязанностями перечислены и другие — охрана порядка, украшение местности устройством бульваров, аллей, садов, проведение литературных, музыкальных, танцевальных вечеров, детских игр. Застройка велась по индивидуальным проектам, большинство из которых разработал архитектор Н.И.Краснов, автор проекта Ливадийского дворца. Хороший вкус и большое уважение к неповторимому ландшафту Симеиза чувствуются в каждом исполненном проекте. Результатом совместных усилий стал уникальный комплекс построек, отражающих характеры их хозяев, эстетические идеалы начала XX в. 

Сегодня, как и сто лет назад белеют, утопая в зелени парков, башенки дач, носящих такие романтические названия — «Мечта», «Миро-маре», «Ксения»… Гордость и украшение Симеиза — его парки. Только здесь подступила к морю уникальная роща дикой фисташки, только здесь па берегу — естественные заросли тамариска, розовым туманом укутывающие весной голый осыпающийся склон. В общекурортном парке есть пробковые и каменные дубы, столетние лавры, багряники, павлавиии. Строгие, кипарисовые аллеи Симеиза описал еще в 1885 году Лев Толстой: «Ночь лунная, кипарисы черными столбами на полугоре — фонтаны журчат везде и внизу — сине море, без умолку… Вот где или вообще на юге надо начинать жить тем, которые хотят жить хорошо… Уединенно, прекрасно, величественно...» Жили в Симеизе Сергей Рахманинов, Михаил Коцюбинский, Илья Сельвинский, Константин Паустовский, Остап Вишня и многие другие выдающиеся люди прошлых лет.

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!