История Ялты

Самые древние находки, обнаруженные на месте современной Ялты — кремневые орудия — были изготовлены 40 тысяч лет назад в эпоху палеолита. Около Гурзуфа найдены останки поселений, существовавших в неолитическое время, 7-6 тысяч лет назад. Находят и каменные орудия тех времен.

В VI-V веках до нашей эры на территории современной Ялты проживали тавры. На Поликуровском холме и на окраинах города найдены каменные ящики, в которых они хоронили своих умерших. Также обнаружены святилища, остатки поселений.

В I веке н.э. поблизости Ялты располагалась римская крепость Харакс. Римский гарнизон оставался здесь до середины III века.

В VI веке византийский император Юстиниан I построил крепости, в том числе были воздвигнуты крепости Алустон и Горзувиты.

В VIII в. поселения подвергались нападениям хазар, разрушивших многие здешние крепости и монастыри.

Первое письменное упоминание о Ялте относится к XII веку. В 1154 году вышел труд арабского географа и путешественника Аль-Идриси под названием «Развлечение тоскующего о странствии по области», где упоминается город Джалита (Ялита).

Во второй половине XIII века на Южное побережье проникают сначала венецианцы, а затем генуэзцы. В 1381 году они заключили с Крымским ханством договор, по которому закреплялось владение генуэзцев всем южным побережьем Крыма, в т.ч. над селениями Фора (Форос), Лупико (Алупка), Каулита (Ялта), Горзовиум (Гурзуф), Луста (Алушта) и ряде других. Генуэзцы реконструировали старые крепости в Алуште и Гурзуфе. На генуэзских картах и в документах Ялта упоминалась под именами Ялита, Гиалита, Эталита.

В 1475 году Крым, в том числе и Ялта, были захвачены турками. Эти земли до конца XVIII века входили в состав санджака — крымской провинции турецкого султаната.

В 1771 году в Крым вступили первые русские войска под командованием А.В.Суворова, в Ялте они построили военный редут. Ко времени присоединения Крыма к России Ялта представляла собой крохотное рыбацкое поселение из 13 домиков с церковью и мечетью.

В 1823 году генерал-губернатором Новороссийского края, в состав которого входил тогда Крым, стал граф М.С.Воронцов. Он создал в Алупке и Массандре промышленные винодельческие хозяйства. По его распоряжению были проложены дороги, связавшие Южный берег с Симферополем и через Байдарские ворота с Севастополем, был построен морской порт и причал. Первым каменным зданием в Ялте стала колокольня церкви Иоанна Златоуста. Вокруг Ялты были построены дворцы, виллы, особняки, заложены сады, виноградники и парки.

Строительство Ялтинского порта было начато в 1833 году, но из-за того, что причалы разбивались штормами, строительство его велось почти 70 лет.

17 сентября 1838 года, прибывший на освящение нового храма Император Николай I обнародовал указ об образовании Ялтинского уезда и переименовании местечка Ялты в город.

В 1843 году утвердили первый план города, разработанный архитектором К.И.Эшлиманом. В то время в Ялте было две улицы: Набережная и Елизаветинская (ныне Игнатьева), на которых в 30 домиках проживало 224 жителя.

В 1854 году у Ялты появился свой герб: на голубом фоне моря две скрещенные золотые ветви – лавровая и лоза винограда с гроздьями.

Во время Крымской войны 1854-1855 гг., Ялта была разграблена англо-французским десантом. В связи с тяжелым экономическим положением Российской империи после окончания войны восстановление города происходило крайне медленно.

По списку 1864 года в Ялте находилось 53 дома с населением в 1112 человек и были три улицы (добавилась Почтовая). Порта тоже не было. Пароходы становились на рейде, баркасы связывали их с берегом.

В 70-е годы XIX века в городе началось бурное строительство. Этому способствовало приобретение царской семьей Ливадии. В 1873 году было завершено строительство железной дороги, связавшей Крым с обеими столицами империи.

После того, как Ливадия стала царской резиденцией, Ялта довольно быстро превратилась в популярный аристократический курорт с фешенебельными гостиницами, магазинами, ресторанами, лечебницами и дачами. Публика собиралась здесь богатая, в начале осени, когда спадала летняя жара, дамы щеголяли в бархатных нарядах – так появилось расхожее выражение «бархатный сезон».

В 1903 году был открыт противотуберкулёзный санаторий «Яузлар» на 45 мест. В 1904 году была построена электростанция, работали несколько заводов. К 1915 году в городе работали платные курортные учреждения: 5 благотворительных санаториев, клиническая детская колония, 3 частных санатория, 14 гостиниц на 800 номеров, свыше 5 пансионов.

Советская власть была установлена в Ялте и уезде в конце января 1918 года (по новому стилю). С апреля 1918 года по ноябрь 1920 года власть переходила из рук в руки и была окончательно восстановлена в ноябре 1920 года. Ялта была переименована в Красноармейск, прежнее название было возвращено городу только в 1922 году. 21 декабря 1920 года В. И. Ленин подписал декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Во дворцах, дачах и гостиницах были открыты санатории для трудящихся, началось строительство новых оздоровительных учреждений.

В ноябре 1941 года Ялта и район были оккупированы фашистскими войсками. В период оккупации в городе и районе действовали партизанские отряды, подпольные организации и группы, печаталась подпольная газета «Крымская правда». Ялта была освобождена 16 апреля 1944 года.
В августе 1941 года из Ялты и района были депортированы крымские немцы, в 1944 году в мае — крымские татары, а в июне — греки, армяне и болгары.
С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадии проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав трех союзных держав антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании.

В 1945 году Ялта была отнесена к числу городов областного подчинения, развернулись восстановительные работы, осуществлялся план генеральной реконструкции Ялты.
В 1948 году был ликвидирован Ялтинский район и образована так называемая Большая Ялта от Фороса до Медведь-горы (Аю-дага).

К началу 50-х годов XX века курорт был в основном восстановлен, а с конца 50-х годов Ялта становится местом отдыха руководителей партии и правительства, местом летних встреч руководителей стран социалистического лагеря.

В 1960-е годы было построено новое Южнобережное шоссе, укоротившее дорогу из Ялты в Алушту, Симферополь и Севастополь, с 1961 года было открыто троллейбусное сообщение с Симферополем.

В 1970-е — 1980-е годы в Ялте активно строились новые здравницы, Ялта превратилась в курорт всесоюзного значения, куда ежегодно приезжало около 2 миллионов человек. На протяжении побережья Большой Ялты за эти годы проведены большие противооползневые и берегоукрепительные работы, в результате замедлился процесс разрушения берега и пляжей, появились новые пляжи.

С начала 2000-х началась реконструкция почти всего побережья Ялты. Были созданы и реконструированы многие пляжи, облагорожены дикие пляжи. В 2003 году была окончена реставрация Ялтинской набережной. В настоящее время Ялта является одним из самых популярных и дорогих курортов Крыма.

Источник: crimea-your.ru

Старая Ялта
Фотографии Крымской природы

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!