Итальянцы в Крыму

Во второй половине XIII в. на южном побережье Крыма утверждаются итальянские торговые республики - Генуя и Венеция. Византийский император Михаил Палеолог предоставил в 1261 итальянцам, а в 1265 г.. И венецианцам право свободного плавания в Черном море. В 1266 генуэзцы купили у хана Менгу разрешение устроить торговую факторию на месте древнегреческого города Феодосии, которая была названа Кафой (Кафас). 

Одновременно венецианцы обосновались в греческом городе Сугдеи (Судак) и Боспоре (Уоврого) - Керчь. Между Генуей и Венецией началась ожесточенная борьба за черноморские колонии, из которой победителем вышел Генуя. Она завладела греческими городами крымского побережья, в том числе Херсонесом, Сугдеи, Чембало (Балаклава), Лупико (Алупка), Форм (Форос), Луста (Алушта). В Тани (Азов) имели свои кварталы и генуэзцы, и венецианцы. На черноморском побережье Кавказа Генуе принадлежали Анапа, Сухуми и другие города. В Причерноморье она владела крепостями Монкастро (Аккерман, Белгород-Днестровский), Олеша (сазигит ИИИисив), Матрега (Тмутаракань). Генуэзские колонии в Северном Причерноморье тянулись от Дуная до Кавказа.

Татарское население, которое проживало на территории, подвластной генуезцям, было подчинено Ордынском хану. Но во внутренних делах генуэзские колонии были абсолютно самостоятельными и зависели только от Генуи, откуда к ним ссылались консулы. В то же время нестабильные отношения итальянских колоний с Ордой нередко приводили к трагическим для генуэзцев последствий. При этом не спасали подписаны с ханом соглашения и крепостные стены. В 1299 войско хана Ногая сожгло Кафу, Сугдею, Боспор, Кырк-Ер, Херсонес. В 1307 хан Тохта снова захватил Кафу, чтобы отомстить за продажу генуэзцами в рабство детей, захваченных в улусах Орды. В 1395 Кафу ограбил Тимур (Тимурленг), а в 1397 гг. - Эмир Едигей. Однако генуэзцы, имевшие огромные доходы от торговли, каждый раз восстанавливали свои владения и даже расширяли их. В 1380-1381 гг. Они заключили соглашение с ханом Тохтамышем, согласно которой все южное побережье полуострова от Чембало (Балаклава) до Сугдеи (Судак) передавалось в их полное владение.

Кроме итальянских колоний, в Крыму в XIII в. находились еще несколько феодальных владений. Одним из них был Херсонес. После падения Византии он подвергся плыл Трапезундской империи, возникшей в 1204 г.. В одном из письменных источников говорится, что 1223 Херсонес наравне с другими городами юго-западного Крыма платил Трапезунда дань - "годовые взносы". Со второй половины XIII в., Когда всю территорию на Черном море захватили итальянские купцы, Херсонес оказался в стороне от морской торговли и стал терять свое влияние. В конце XV в. на месте некогда богатого и влиятельного города было рыбацкое поселение. (Арабские писатели того времени называют Херсонес по-татарски - Сары-Кермен - Желтая Крепость).

В XIII в. возникает еще один феодальное владение в стране асов (алан) с городом-крепостью под названием Кырк-Ер (Сорок братьев), или Кырк-Иер (Сорок мест), Кырк-Кор (Чуфут-Кале) у Бахчисарая. Во главе аланского княжества стояли местные князья, в противовес основной массе алан приняли христианство. Они владели княжеством до конца XIII в., Когда его захватили ставленники хана Ногая-беки Яшлау (Сулешева).

На горном берегу между Сугдеи и Херсонесом находились небольшие крепости, заселенные в основном готами и греками. О 40 таких крепостей вспоминает Г.де Робрук, посол французского короля Людовика IX, проезжавший Крымом 1253.

Существовало и небольшое поселение Эски-Кермен, которое входило в состав Мангупьського княжества. Большинство этих городов и крепостей - центров небольших владений - сохранились и после завоевания монголами в XI- II ст. Крымского полуострова.

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!