Июнь в Крыму

Июнь в Крыму это уже полноценный пляжный сезон с очень прозрачным чистым небом и быстрым загаром, поэтому с 11 до 15 часов надо быть в тени. Море быстрее всего прогревается до комфортных 20 градусов С на мелководье Азова у Керченского полуострова и Арабатской стрелки, в бухтах Черного моря вокруг мыса Тарханкут и всего Северо-западного Крыма, в многочисленных бухтах Севастополя. На Южном берегу с первых чисел июня морская вода обычно имеет температуру выше 17 градусов, которая вполне годится для взрослых. В штиль она быстро прогревается. Обилие бассейнов, даже в небольших частных пансионатах, делает сейчас отдых в Крыму независимым от температуры морской воды.

Июнь это лучшее время для горных походов и экстрима, активного маршрутного туризма. Но об этом мало кто знает. Первый месяц лета стал в Крыму временем школьников младшего и среднего возраста, а также всевозможных льготников. В горы они наезжают лишь автобусами и топчут одни и те же популярные пятачки. А ведь дни в июне – самые длинные, воздух – самый чистый, в горах только начинают цвести лесные яблони и невероятные моря целебных яйлинских луговых трав. Безмоторное передвижение дает полные ощущения ароматами и звуками природы сразу в двух сезонах: внизу лето, на склонах и яйле весна в самых разных своих аспектах. Земляничные поляны можно встретить лишь цветущие, а можно и с душистыми плотными ягодками.

Общая для степей, гор и моря ценность крымского июня это свежая яркая зелень, очень чистый воздух, простор, атмосфера честного радостного гостеприимства со свежими силами персонала и всех местных. Вполне понятно, цены на всё минимальны. Июнь это урожай клубники и черешни, цветение чайной розы, ранние абрикосы и персики, грунтовые душистые огурчики и капуста.

В 20-х числах июня – время так называемых зенитальных ливней. Когда солнце стоит в зените, высоко в небе, его лучи к полудню вытягивают из земли всю влагу, а после обеда быстро низвергают ее вниз. Вечер будет опять ясным и сухим, земля после зенитальных дождей высыхает моментально. Это справедливо и по отношению к побережью. Середина дня с ливнями идеальное время поспать после обед, почитать книги или пообщаться виртуально. Впрочем, для активных туристов десятки крымских музеев в июне особенно приятны отсутствием очередей.

Июнь для Крыма это еще "средний" сезон, множество скидок и акций. Зрелищные мероприятия чаще связаны с отдыхом у моря творческих коллективов и спортивных школ. В меру грандиозно курорты отмечают лишь открытие летнего сезона, практически повсюду, даже в прибрежных поселках.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг


Фото Крым в июне

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!