Кача

Достопримечательностей в поселке Кача немного, только мемориал павших в Великой Отечественной войне. Данный мемориальный комплекс расположен в Парке Славы на Днепровском спуске. Жители поселка чтят память погибших с особым трепетом, так как большое количество выпускников Качинской авиашколы так и не вернулось с войны.

Основной достопримечательностью окрестности Качи является Качинская долина. На территории долины расположены различные исторические памятники, которые могут многое рассказать о древнем поселении и их роде деятельности. Древнее поселение Качи-Кальона было размещено у подножия горы. Сама гора богата на острые уступы и обрывы, которые могущественно свисают над холмами и ущельями. Основная часть городища состояла из деревянных построек. Это видно по характерным отверстиям в скале.

Одна из Достопримечательности Качи - Качи-Кальон, это пристанище древних предков. Поднимаясь вверх по скале можно непосредственно на себе ощутить теплые потоки воздуха, которые перемешаны с цветочными запахами. В совокупности все факторы дают непередаваемые ощущения. Качи-Кальон находится на открытой и доступной местности, но тем не менее, до сих пор хранит множество исторических тайн, которые не могут разгадать археологи. Качи-Кальон является предметом споров, по сей день. Специалисты не могут точно утверждать, чем именно первоначально был Качи-Кальон: монастырем, крепостью или селением. Однако с уверенностью можно сказать, что в независимости от порядка возникновения, все это является неотъемлемой частью Качи-Кальона.

Несмотря на многочисленные обвалы камней, археологам удалось найти остатки каменных ворот, которые ограждали город. У входа в древний город расположена церковь Святой Софии, которая вырублена в огромной скале. Через железные ворота можно увидеть алтарь и судя по наличию атрибутов, здесь до сих пор ведутся службы. По площади церковь небольшая, вместительностью не более 12 человек. Над входом в храм отчетливо видны желоба, которые предотвращали попаданию дождевой воды в помещение.

В скальном обрыве можно наблюдать множество пещер, которые размещены на пяти этажах. Практически в каждой пещере есть тарапан. Тарапан – это небольшая площадка, вырубленная из камня, которая огорожена бортиками. К данной площадке прилегает ванночка и сток. Тарапаны сооружались с целью выдавливания виноградного сока. Именно этот род деятельности был основным у древнего поселения. Во всех пещерах насчитывается около 120 тарапанов, с которых можно было переработать примерно 250 тонн винограда. Из полученного виноградного сока делали вино, которое направлялось на продажу.

В каменных руинах можно рассмотреть остатки укреплений, которые, безусловно, были необходимы для древнего поселения. Ведь им необходимо было не только заниматься своим основным ремеслом, но и охранять свои склады и хранилища. Путешествуя по Качи-Кальону можно найти камень, на котором высечен крест. Это место в древности было монастырем с небольшой часовней. Однако из-за частых каменных обвалов, высеченный крест – это единственное напоминание о прошлых постройках.

В это тяжело поверить, но из-под груды скал просачивается источник с водой, который накапливается в бассейне, вырубленный из камня. Источник св. Анастасии считается издавна целебным. Особую пользу вода из источника, по мнению греков, была полезна женщинам перед родами.
Ближайшие к Каче города, с которыми налажено транспортное сообщение - Севастополь и Бахчисарай - также богаты различными достопримечательностями, которые Вы можете осмотреть на отдыхе в Каче. Достопримечательности Качи очень интересны и познавательны и множество туристов со всего западного берега Крыма приезжают в Качу и одно из самых притягательных является пожалуй пляжи поселка Качи.

Пляжи Качи
​Поселок городского типа Кача находится на наивысшей точке побережья. В связи с данным фактом, чтобы попасть на морское побережье, нужно спускаться с крутого обрыва. С обрыва можно спуститься двумя способами. Первый способ — это железная лестница, которая ведет вниз. Лестница расположена вблизи клуба «Маяк». Второй способ — это тропинки. Данный способ более подходит для тех, кто любит экстрим и подержать свои мышцы ног и нервы в напряжении. Пляжи Качи отличаются своей продолжительностью и широтой. Пляжи простираются по территории поселка и за его пределы. Их продолжительность составляет от 4 до 5 километров, практически доходя до населенного пункта Орловка.

Кача — один из немногих поселков вблизи Севастополя, который оснащен такой береговой линией с комфортными условиями для купания. Благоустроенная часть побережья длится не более одного километра, все остальные пляжи — дикие. Однако дикие пляжи — это великолепное место для уединения и отдыха от повседневной суеты. Именно там можно насладиться первозданной природой и кристально чистой водой. Ширина пляжей колеблется в пределах от 20 до 35 метров, что является несомненным преимуществом. Пляжи Качи усыпаны галькой и песком. Немного больше половины занимает галька, а непосредственно при входе в море начинается песок. Такая комбинация позволит отдыхающим полежать на прогретой гальке, получить полезный массаж стоп и комфортно зайти в воду по песчаному дну. А дети с удовольствием построят песчаные замки на берегу. Неподалеку от берега можно наблюдать группы камней. Некоторые из них находятся целиком под водой, а другие выступают над поверхностью моря. Данный факт порадует любителей понырять.

Пляжи преимущественно равнинные с незначительными холмами. «Изюминкой» качинских пляжей являются ручейки пресной воды, которые стекают с 30-метрового обрыва по глиняным фильтрам и впадают в море. Глиняная порода прекрасно очищает пресную воду, за счет чего ручейки очищают море. Эта вода считается настолько чистой, что ее можно пить.

Наиболее благоустроенным пляжем считается пляж военного городка. Он считается центральным пляжем Качи. Данный пляж оснащен раздевалками, прокатом катамаранов, скутеров, бананов, спасательными станциями и всевозможными водными аттракционами. Для любителей экстрима здесь также найдется развлечение. Можно взять напрокат снаряжение для дайвинга, чтобы насладится невероятным подводным миром, или полетать на дельтаплане и осмотреть местные красоты с высоты птичьего полета. На территории пляжа также расположен тир и бильярд. Любители спорта могут посетить теннисный клуб. Потанцевать и покушать местную кухню можно в кафе или в клубе «Маяк». В центре Качи находится детская недорогая площадка, оснащенная различными аттракционами. Если все достопримечательности Качи уже осмотрены, тогда можно отправиться на экскурсию в различных направлениях Крымского полуострова. Кача один из красивейших поселков западного побережья Крымского полуострова, с замечательными пляжами и с чудесными достопримечательностями. 

Источник: krym4you.com

Кача, Крым - фото  
Кача, Крым - фото
Кача, Крым - фото 
Фото Крымской прирды

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!