Качи-Кальон

Качи-Кальон – пещерный город VI-XVIII вв. Как и большинство других пещерных городов, он находится в Бахчисарайском районе, в долине реки Кача, между селениями Предущельное и Баштановка. Последнее название города трактуется как «крестовый корабль», поскольку форма скалы подобна кораблю, на корме которого заметен темный крест. Археологически город мало изучен, до сих пор неизвестно точно, чем занимались его жители.

В начале нашей эры эти земли населяли готоаланы и потомки тавроскифов. Занимаясь в основном земледелием, и находясь на древнем торговом пути, они основали ряд сельских поселений, в которых разрослись крупные винодельческие комплексы. Из одного такого поселения, вероятно, и выросло городище Качи-Кальон. Позже появился и небольшой монастырь, остатки которого сосредоточены в Анастасиевском Гроте.

Гипотеза «пещерного монастыря», казалось бы, подтверждается вырубленными в скальных глыбах церквями св. Софии и св. Анастасии, несколькими изображениями крестов на стенах, аскетичным видом напоминающих кельи пещер. Но для монастыря пещерные комплексы слишком разбросаны по территории, а храмы невелики по размерам. Кроме того, эти церкви располагаются на окраинах городища, что не характерно для монастырских храмов.

Скальные вырубки городища расположены в пяти естественных гротах и вокруг них, здесь размещено около 150 помещений различного назначения, соединенных между собой террасами и лестницами, деревянные конструкции которых, естественно, не сохранились. По данным ученых, наиболее активное строительство храмов, жилых домов, террас и помещений хозяйственного назначения приходится на VIII-IX века.

В самих пещерах наблюдается практически полное отсутствие следов от лежанок, очагов и кормушек для скота, которыми богаты другие пещерные города. В основном, голые стены. Это говорит о том, что обитатели Качи-Кальона не вели здесь развитого домашнего хозяйства, а использовали пещерные сооружения во вспомогательных целях, временно или для сезонных работ.

Высокие отвесные стены двух скальных выступов возле четвертого грота и остатки кладки каменной стены, перекрывавшей доступ на них, говорят о том, что здесь могло быть крепостное укрепление. Но чтобы представить весь Качи-Кальон горой-крепостью, этого не достаточно. Слишком мало следов других укреплений и слишком много доступных мест для нападающих.

Высокие каменные своды Большого (четвертого) грота напоминают свод величественного готического собора. Поэтому не удивительно, что его называют храмом, созданным самой природой.

Здесь находится главная достопримечательность Качи-Кальона – источник святой мученицы Анастасии, который считается целебным. Просачиваясь сквозь трещину в скале, вода скапливается в круглую купель. В древности здесь бил мощный поток, снабжавший водой весь город. С обеих сторон от источника в скале на трех ярусах устроены помещения. Тут видны пазы и гнезда для крепления деревянных балок и стропил прискальных построек, лестниц, а также четыре виноградодавильни.

Считается, что святая, в честь которой назван источник, Анастасия Узорешительница. Но некоторые археологи предполагают, что это могла быть местная святая.

Сейчас трудно сказать, когда точно появился в этих местах православный монастырь. Скорее всего произошло это еще в византийскую эпоху. Во всяком случае, церковь и монастырь существовали во времена княжества Феодоро.

До наших дней дошли предания о том, что здесь когда-то находилось языческое капище «с истуканом того же имени». Даже в наше время зрелище грота с вытекающим прямо из скалы источником и растущим перед ним вековым деревом не оставляет равнодушным. Еще большее впечатление он должен был производить на наших предков, поклонявшихся скалам, деревьям, источникам. По-видимому, не случайно возник здесь монастырь: христиане нередко сооружали храмы и часовни в местах, почитаемых язычниками святыми.

Добраться до Качи-Кальона можно на маршрутном автобусе от автостанции Бахчисарая в направлении с. Синапное, до остановки с. Предущельное или с. Баштановка. Отправной точкой лучше сделать с. Предущельное, т. к. по пути к Качи-Кальону можно осмотреть ряд археологических достопримечательностей.

Если выйти в Предущельном и двигаться по ходу движения автобуса, то там, где над дорогой нависает с левой стороны скала, приютился «Качинский навес» – стоянка человека позднего палеолита. По сути ничего примечательного, кроме факта, что свыше двадцати тысяч лет тому назад здесь в естественных гротах Качинского ущелья уже обитали люди. После, около дороги есть хороший каптированный родник – Таш-Аир-Чокрак (или фонтан Мустафа-Бей), где набирают воду местные жители. Ещё не так давно на нём красовалась в нише надпись арабской вязью: «Это обильный счастливый источник, приди и испей живительной влаги во славу Господа». Вода очень вкусная. Там же, у родника, можно осмотреть наскальные рисунки пещерных людей. На сегодняшний день от «огромной картины» остались лишь фрагменты.

Источник: ru-travel.livejournal.com romali83


Качи-Кальон. Крым, пещерный город, фото
Качи-Кальон. Крым, пещерный город, фото
Качи-Кальон. Крым, пещерный город, фото
Качи-Кальон. Крым, пещерный город, фото

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!