Качинский каньон

На Крымском полуострове, рядом с Бахчисараем, возле села Предущельное, на реке Кача находится каньон с одноименным названием. Это один из трех самых известных каньонов Крыма. По своему внешнему виду он чем-то напоминает Бельбекский каньон, который еще называют Бельбекские Ворота. 

Качинский каньон был образован в результате упорной работы горной реки Кача. Его глубина составляет 140 метров, а ширина около 150 метров. По сравнению с Большим каньоном он выглядит совсем небольшим, но, тем не менее, он довольно труднодоступен. Качинский каньон показывает, какой разрушительной и мощной силой обладают горные реки Крыма.

Качинский каньон. Крым

Среди скалистых склонов, укрытых смешанным лесом, можно увидеть естественные мыски-бастионы, у подножия которых образовались естественные ниши-гроты. Здесь в Качинском каньоне, под такими древними навесами, археологи обнаружили стоянки первобытных людей. На таких стоянках было найдено кремневые орудия и кости древних вымерших животных, таких как дикий конь, пещерный ведмедь и др. На склонах Качинского каньона произрастают такие растения эндемической зоны Крыма – румия крупнолистая, лагозерис пурпурный, чабер крымский и многие другие. 

Качинский каньон. Крым

В 1969 году было принято постановление об объявлении Качинского каньона памятником природы. А, начиная с 1974 года, Качинский каньон становится государственным геологическим заказником Крыма. В долине каньона находится пещерный город – Качи-Кальон. Рукотворные пещеры Качи-Кальона являются последними свидетелями тех далеких времен, когда в этих местах бурлила жизнь средневекового селения. Безусловно, Качинский каньон является одной из самых интересных достопримечательностей Крымского полуострова. Сам Качи-Кальон изучен археологами недостаточно. Предания, которые дошли до наших дней, говорят о том, что здесь когда-то находилось капище язычников.

Фото гор Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!