Как можно отдохнуть в Крыму

Много лет Крым выступает как регион развитого туризма. Сотни тысяч отдыхающих едут сюда, чтобы окунуться в ласковые воды Черного моря, чтобы подняться с рюкзаком в горы. Но есть люди, которые едут на полуостров, не за соленой черноморской водой и не за встречей рассвета на Ай-Петри. Они едут, чтобы здесь, в Крыму, вогнать в свою кровь лошадиную дозу адреналина, чтобы испытать тяготы и лишения, чтобы окунуться в тайны крымской земли и населяющих ёё народов, обогатиться во время отдыха не загаром, а интеллектом. Это - любители специфических видов туризма: экстремального и нетрадиционного.

Экстремальный и нетрадиционный туризм получил развитие на территории Крыма сравнительно недавно. В упрощенном виде, нетрадиционные виды туризма - это такие виды рекреационной деятельности, которые не типичны для данной местности. Экстремальные же виды туризма - это такие виды рекреационной деятельности, которые связаны с угрозой жизни для человека.

Наряду с существующими и широко распространенными в регионе видами туризма появились менее развитые, но с давними традициями. В Крыму есть все необходимые условия и факторы для организации нетрадиционных видов туризма, которые могли бы, с одной стороны, сгладить проявления сезонности крымского туризма, послужить освоению менее рекреационно-загруженных территорий, а с другой стороны, отчасти решить проблемы занятости населения в целом и в межсезонье. Это спортивный, учебный, научный, промысловый, этнографический, паломнический туризм, этнический туризм, военно-исторический, зеленый туризм и др.

Перспективное развитие туризма в уникальном по своему географическому положению и рекреационным возможностям Крыму определено самой природой.

Наличие туристических ресурсов, особенности уже имеющейся инфраструктуры дают возможность развивать в Крыму нетрадиционные формы туризма: спелеологический, скалолазание, конный, велосипедный, дельтапланеризм и парапланеризм, горно-пешеходный, винные и охотничьи туры, скаутинг, дайвинг, экологический, автотуризм, сельский, этнический туризм и т.д.

В последнее время все больше людей стремятся увидеть красоты подводного мира, спуститься по горному склону на лыжах и даже прыгнуть с парашютом. Это им позволяет совершить экстремальный вид туризма. Самые горячие точки сосредоточены на Крымском полуострове. Здесь есть все условия для дайвинга, спелеотуров, пара - и дельтапланеризма, а также пеших походов. В прошлом году были расчищены Боткинская и Штангентская тропы, поход по которым заменяет месяц иммунотерапии. Расширилась инфраструктура конного туризма, также возросла популярность диггер-туров по подземному Севастополю. Интерес вызывают и вертолетные экскурсии.

Крымские горы изобилуют значительным числом самых разнообразных (по рельефу, породе, высоте, крутизне и другим параметрам) скал, представляющих интерес для спортсменов-скалолазов и скальных стен, являющихся объектом для спортивных восхождений. Скалы ЮБК традиционно являются местом проведения огромного числа различных соревнований - от городских до международных тренировочных занятий скалолазов. По стенам горного Крыма проложены сотни маршрутов самой различной сложности. Однако организация в горном Крыму скальных туров связана с необходимостью оборудования, в соответствии с международными требованиями, скальных и стенных маршрутов стационарными страховочными крюками (в Крыму существует единственный тренажер - искусственные скалы в Севастопольском Государственном университете). Проведение этих работ требует определенных финансовых затрат. Но если проект будет реализован и соответствующим образом разрекламирован в странах ближнего и дальнего зарубежья, то на ЮБК будут приезжать альпинисты - от новичков до мастеров. Это только один вид экзотических путешествий, которые можно организовать на ЮБК.

Не менее перспективны спелеотуры - посещение карстовых пещер и пещерных городов. В Крыму насчитывается более 850 карстовых пещер, шахт, колодцев. Самая крупная из пещер - Кизил-Коба (Красная) имеет шесть этажей, подземную речку, озера, ее протяженность более 14 километров. Пещера “Красная", “Мраморная", “Эмине-Баир-Хосар”, “Трехглазка" оборудованы и используются для массового посещения. В Мраморной пещере несколько лет с успехом проходят подземные концерты классической и джазовой музыки, слеты бардовской песни. В пещере Эмине-Баир-Хосар организован подземный палеонтологический музей.

С завидной скоростью развивается на крымском побережье дайвинг (ныряние с аквалангом). Желающих посетить мир Нептуна, всегда было, хоть отбавляй. Но, к сожалению, большая часть фирмочек, занимающихся прокатом аквалангов, не имеет право на начало подводных работ, не прошла аккредитацию и действует нелегально. Из-за этого случаются несчастные случаи, нередко с летальным исходом.

Развитие некоторых видов туризма отложило отпечаток на внешний облик отдельных населенных пунктов и целых регионов Крыма, способствовало формированию их имиджа за его пределами. Кроме хорошо узнаваемых приморских южнобережных населенных пунктов здесь можно назвать такие регионы, как побережье Тарханкута и Казантипа - центров развития туризма, связанного с подводными видами спорта (подводное плавание, аквалангизм, подводное ориентирование, подводная охота, подводная фотография). Справедливости ради надо отметить, что эти регионы в будущем могут стать центрами развития серфинга и парусных видов спорта, чему способствуют климатические и гидрологические условия.

По горной части Крыма и Южному берегу Крыма в свое время было проложено 56 всесоюзных и республиканских пешеходных и автобусных маршрутов и более 400 экскурсионных маршрутов. В предперестроечный период по спортивным пешеходным маршрутам в плановом порядке проходило около 300000 человек в год и еще около 50000 человек в составе самодеятельных спортивных групп. Около 8 млн. человек в год получали экскурсионное обслуживание. Эти цифры отражают потенциальные возможности спортивно-туристической и экскурсионной инфраструктуры и могут выступать в качестве ориентировочных показателей ее начальной (исходной) емкости.

Перспективы этнографического туризма в Крыму чрезвычайно велики. Крым - особое место. Здесь проживают народы, которые сформировались непосредственно в Крыму: крымские татары, крымские караимы и крымчаки. А также народы, издавна проживающие на полуострове и имеющие своеобразные культуру и историю - греки, болгары, армяне, славяне, итальянцы… Этнотуризм в Крыму привлекателен и для широкой публики, и для специалистов - этнологов, этнографов, антропологов, для преподавателей соответствующих дисциплин и студентов, их изучающих.

Под этнографическим туризмом понимается вид познавательного туризма, основной целью которого является посещение этнографического объекта для познания культуры, архитектуры, быта того или иного народа (этноса), проживающего сейчас или проживавшего когда-либо на данной территории. Другими словами, этнографический туризм выступает формой познания историко-литературного наследия региона.

Развиваться этнографическому туризму помогают разнообразные выставки, посвященные культуре, архитектуре, быту крымских народов. Примером таких выставок может послужить, недавно проведенная в Керчи выставка Крымского этнографического музея под названием "Хоровод красок в убранстве болгар", демонстрирующая элементы быта, национальной одежды, истории болгарского народа, ведь болгарская община является одной из самых активных. В данной выставке рассказывалось о расселении болгар в Крыму, особенностях национальных праздников и традиций. Помимо экспозиции, посетители смогли увидеть фильмы о природе, культуре и истории Болгарии. Я считаю, что подобные выставки нужно организовывать как можно чаще, тем более что их может посетить любой желающий, т.к. вход - бесплатный.

В последнее время в Крыму стал активно развиваться сельский туризм. Наряду с отдыхом у моря он уверенно занял ведущие позиции в крымской туриндустрии. Этому способствует уникальный природный ландшафт полуострова и многонациональный состав населения автономии.

Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Крыму существует с 1998 года и уже объединяет более 50 хозяев сельских усадеб в разных регионах Крыма, а также частные предприятия в сфере народных промыслов и специалистов около 20 культурно-этнографических центров. Например, в селе Пожарском Симферопольского района, где существует этнографический центр "Явир", воссоздан традиционный быт села. В соседнем селе Кольчугино - этнический центр крымских немцев "Кроненталь". Интересные направления сельского зеленого туризма развиваются в Бахчисарайском районе, где привлекательными для туристов являются пещерные города и монастыри.

В Европе сельский зеленый туризм сегодня считается одним из самых "рейтинговых". К примеру, в Польше сельских жителей стимулируют к выходу на туристический рынок - они освобождаются от НДС. В Венгрии хозяева тур-усадеб и вовсе освобождены от налогов, что позволило стране буквально за несколько лет громко заявить о себе на рынке сельского туризма.

Поездки, основная цель которых - эротические впечатления, получение интимных услуг, покорение сердец, наконец, медовый месяц или даже сватовство в чужих краях, похищение невест в прошлом, а сейчас смотрины тех же невест после виртуального знакомства в Интернет - все это можно объединить в один туристический продукт.

Своеобразная аура отдыха, любви и раскрепощения, сопутствующая Крымским ландшафтам, может выступать полем интим-туризма. Здесь объектами интим-туризма могут выступать дворцовые опочивальни, места любовных встреч созвездия русских писателей, поэтов и художников, места съемки известных “любовных" фильмов. Эротические ассоциации вызывают некоторые объекты природы и архитектуры: фаллосоподобные столбы Долины Привидений на Демерджи, входы крымских пещер и курганов, башни Крымской обсерватории и др. Известный фестиваль КАЗАНТИП основан на принципах свободной любви, а туда съезжается многосоттысячная армия молодых, готовых к любви юношей и девушек со всего СНГ и даже Европы, часто не только из-за музыки, а из-за того, чтобы предаться сексуальному веселью. Значит интим-туризм в Крыму имеет шансы на развитие!

Крымские вина во всем многообразии их самих и тех историй и мифов, которые вокруг них сложены, во многом определяют интерес туристов к летнему отдыху в нашем благодатном краю. Специальные экскурсии в винодельческие хозяйства, посещение музеев и дегустации давно стали приятной составляющей не только отдыха или туризма, но и курортного лечения - ведь многие вина обладают и диетическим, и лечебным действием.

Крым вполне созрел для того, чтобы путешествия по винодельческим хозяйствам и участие в винных фестивалях развивались системно. Удовольствие в туризме это ведь всегда в большей мере только наслаждение информацией, зачастую мифической. Удовольствие от вина - это настроение в компании, занятная беседа, новые впечатления.

Чтобы быть ближе к практическим нуждам экскурсоводов, владельцев мини-гостиниц и всех, чья работа - создавать хорошее настроение, каждый раздел построен как дегустация 6-8 вин от сухих к десертным. Подобраны они таким образом, чтобы раскрывать или особенности исторической эпохи, или яркие черты исторических личностей, или уникальные черты природы районов своего рождения.

Так как Крым издавна славился своими виноградниками и искусством виноделия, у нас есть все возможности, для того, чтобы активно развивать этот вид туризма.

Научный туризм также развивается и должен развиваться в Крыму. Приезжая к нам, зарубежные ученые и специалисты обычно интересуются научными организациями и стремятся посетить их. Многие из них хорошо знают научный потенциал республики по совместным работам, по контактам с крымскими учеными.

Развитию научного туризма способствуют различные исследования и изобретения в сфере туризма. Одним из таких изобретений стала первая в истории туристическая подводная лодка, которая успешно прошла испытание в Балаклавской бухте. Уже в этом сезоне любой человек без специального снаряжения сможет побывать на глубине 100 м и понаблюдать через иллюминаторы за подводным миром. Для приключений в стиле Жака-Ива Кусто крымские профессионалы-гидронавты воссоздали многоцелевой управляемый подводный аппарат "Омар" (длина - 5,6 м, диаметр прочного корпуса в виде шара - 2,3 м; вес - 9,5 т: автономный ход - до 8 ч). Первая партия туристов сможет побывать на экскурсии в подводном музее "Морские катастрофы" в мае нынешнего года. Лодка рассчитана на трех пассажиров и пилота, стоимость билета для экскурсантов будет составлять около 70 долларов. На дне можно будет увидеть старинные якоря, амфоры, пушки, сбитые самолеты, части кораблей и многие другие предметы, навсегда канувшие в черноморские воды. "Омар" будет использоваться не только для туристических прогулок, но и для проведения научно-исследовательских, геологических и археологических работ под водой, а также для подводной кино - и фотосъемки.

Фото мест отдыха в Крыму

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!