Кемпинги в Крыму

ЮВБК - Юго-восточный берег Крыма это самый богатый пляжами и природными достопримечательностями регион для автотуризма и всех активных способов передвижения. Берег между Алуштой и Феодосией дает отличные возможности как для недорогого отдыха на просторных естественных пляжах, так и для активного туризма. Фрукты, виноград и вино здесь потрясающего качества и разнообразия, обычно без химии. Для джипов, квадроциклов и кроссовых мотоциклов есть масса вьющихся среди живописных холмов грунтовок, поднимающихся высоко в горные леса и на яйлы (горные луга), где уже простор невероятный. Впрочем, и асфальтовые шоссе проходят среди красивейших долин.

Алушта, Сатера, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, Приветное, Морское, Веселое, Новый Свет, Судак, Капсель, Меганом, Солнечная долина, Лисья бухта и Эчкидаг, Щебетовка и Карадаг, Коктебель, Орджоникидзе, Феодосия и Золотой пляж.

При этом огромный выбор жилья любого уровня комфорта, но самое главное это обилие палаточных городков и кемпингов. Обычно прямо на пляже, иногда с чудесной родниковой водой. Ну и понятное дело с разнообразной недорогой восточной кухней. Главная транспортная линия от Алушты до Судака одна – асфальтовое шоссе, которое вполне можно считать достижением инженерной мысли и технологии конца 19 века. Однако, сейчас оно несколько раздражает растянутыми до невозможности петлями, к тому же идет очень далеко от моря, за исключением нескольких долин. Тут уже никаких возражений вроде не возникает, но в Малореченском, Солнечногорском, Рыбачьем и Морском шоссе является одновременно и набережной, и главной складской дорогой, биржей всевозможных утех и соблазнов. В общем, многовато будет. Такое сочетание нудноватых и чересчур напрягающих участков делает путешествие в июле или августе не особо гармоничным. Зато июнь точно можно рекомендовать. Очень тихо, чисто, дешево и просторно. В Приветном огромный пляж с палаточной стоянкой находится далеко от шоссе и еще дальше от поселка. Цены здесь минимальны, поскольку и от Алушты и от Судака потоки автотуристов перехватывают другие пляжные курорты.

Немножко теории: Малообъяснимым путем (но обычным для русского языка) международное понятие кемпинг, повсеместно означающее место для лагеря, установки палаток, в советские времена подменило собой совершенно другой тип туристического учреждения - мотель. Слово мотель возникло от слияния международных слов "мотор" и "отель". Какое-то время предлагалась даже славянофильская конструкция "автиница" - то есть гостиница для автотуристов. Собственно, недорогие, но с комфортом "домики" или номера в двух-трех этажах прямо над парковкой автомобиля, во всем мире называются мотель. На постсоветском пространстве, в том числе в Крыму, такое учреждение официально регистрируется как авто кемпинг.

Добрые поисковые роботы об этом не догадываются. Когда бесхитростный юзер ищет в Сети место для установки палатки рядом с любимым автомобилем, и чтобы был душ, туалет, мусоросборник, возможность набрать питьевой воды и чтобы по ночам не было танцев и фейерверков - поисковик выдает ему некие деревянные срубы с кондиционерами. Причем, нередко даже не на берегу моря. И причем - дорого, поскольку авто кемпинг в советском и постсоветском значении - это мотель, а вовсе не место для установки палаток.

Далеко не все палаточные стоянки разворачивают свою работу (то есть био туалеты, мусоросборники, душевые и прочий сервис) в июне. А вот стациональные мотели (автокемпинги) работают нередко и зимой. Посколько дорога вдоль Юго-восточного берега Крыма одна, а пляжи и места установки палаток следуют с небольшими интервалами, всё несложно понять по ходу движения. Многие палаточные стоянки устроены у родников, это главное. Значит ночевка будет бесплатной и вполне приятной.

Координаты и краткое описание кемпингов и палаточных городков в Крыму:

База отдыха "Эврика" и палаточная стоянка Аян-дере к востоку от Алушты
GPS координаты база отдыха “Эврика” (мотель, пансионат) 44°41′54.04″С 34°26′37.63″E
GPS координаты Турстоянка Аян-дере (палаточные городки) 44°42′3.95″С 34°26′45.04″E

В 5 км на восток от Алушты между эллингами “Дельфин” и базой отдыха “Эврика” на набережной построены спальные корпуса под видом очередных эллингов. Перед стройкой пляжи необитаемы, но расположиться для отдыха можно только на волнорезах, пляжной полосы нет - размыта. Море плещет под самой опорной стенкой, либо насыпь (шириной метра 3) булыжников. Выше строящихся эллингов заброшенный уже много лет долгострой.

База отдыха Собственно набережная базы отдыха “Эврика” начинается с новых красивых корпусов. Перед ними небольшие клумбы, а набережная выложена современной цветной плиткой. Далее на восток летнее кафе. Выше по склону деревянные домики база отдыха “Эврика”. Протяженность набережной метров 300, но пляжи давно не подсыпались шебнем. Волны уничтожили прежние искусственные пляжи. Ширина пляжной полосы метров 5-7.

В восточном конце за территорией базы отдыха “Эврика” и набережной находится балка Аян-дере. Это земли Алуштинского предприятия лесного хозяйства. В балке под деревьями находятся стоянки для полаточных лагерей. Лагерей 10, каждый многими годами арендуется туристическими клубами или фирмами крупных городов: Москва, Харьков, Симферополь, Днепропетровск и т.д.
На территории имеются туалеты и душевые.

Проезд: перед въездом на территорию базы “Эврика” поворот налево. С середины июля по конец августа в удачные для Крыма по наплыву туристов годы количество палаток ограниченно, так как сама балка небольшая. В конце набережной, там где балка выходит к морю, начинается полудикий пляж длинной 3 км с трубами на столбах. В конце этого длинного пляжа, все тоже южнобережное ноухау - эллинги. Между ними и Эврикой в находился кемпинг, но зимой дожди разрушили сделанную на склонах площадку.

Кемпинг и номера в частном секторе в поселке Рыбачье
GPS координаты въезда к палаточной стоянке на пляже 44°45'59.09"С 34°35'38.50"E.
Кемпинги и палаточные городки есть в Рыбачьем также выше шоссе Алушта - Судак.
Кемпинг и номера в частном секторе в поселке Рыбачье к востоку от Алушты Поселок Рыбачье (Туак) находится в 39 км к северо-востоку от Алушты, в широкой межгорной долине, у подножия Караби-яйлы. Ниже трассы, а потом под холмами очень долго тянется отличный естественный пляж из серого песка и мелкого хорошо окатанного гравия, шириной до 50 м. В селе еще в советские времена построены крупные здравницы и оборудованная автостоянка для автотуристов. Все это непрерывно модернизируется и пополняется. Палаточную стоянку на пляже вполне можно комбинировать с питанием в частных мини-пансионатах, или, например, часть компании может снимать комфортабельный "штабной" номер, а другая часть с размахом и палаточным комфортом устроиться в кемпинге на пляже. К западу от Рыбачьего (за эллингами) находится знаменитая скалистая бухта Любви. Попасть в нее достаточно сложно, но там очень красиво. Дайверы ценят прозрачность здешней воды. К востоку от Рыбачьего очень живописные береговые обрывы вулканических пород.

Палаточная стоянка на пляже поселка Приветное (восток Большой Алушты)
палаточная стоянка на пляже поселка Приветное (между Алуштой и Судаком)Большое достоинство здешнего пляжа - он находится достаточно далеко от транзитного потока шоссе Алушта - Судак. И достаточно далеко от поселка (впрочем, для кого это возможно и минус). Недостаток, как и многих других здешних пляжей: если в горах идут дожди, то речки выносят очень много глины, так что вода у берега долго остается мутной. Окрестные берега очень красивы, особенно на восток, где возвышается средневековая башня Чобан-куле.

GPS координаты въезда к палаточной стоянке на пляже 44°48'3.67"С 34°41'42.55"E
Чисто, просторно. Оборудованы туалеты, душевые, организован подвоз питьевой воды. Есть кафешки, магазины продуктов и пляжных товаров.

Палаточный городок на западном пляже поселка Морское (Судак), урочище Аунлар
GPS координаты въезда к палаточной стоянке на пляже 44°49'3.01"С 34°45'46.54"E
Морское (Капсихор) и кемпинг на пляже урочища Аунлар к западу от Судака В кемпинге между Чобан-куле и Морским (урочище Аунлар, 57 км шоссе Алушта - Судак) есть туалеты, бочки с питьевой водой, кафе, торговые точки, мусоросборники. За въезда на авто на пару часов, чтобы искупаться, денег не берут.  Очень чисто!

Бухта Копсель (Капсель) к востоку от Судака, от мыса Алчак до мыса Меганом
Бухта Копсель (Капсель) к востоку от Судака, от мыса Алчак до мыса Меганом Множество оборудованных пляжей и палаточных стоянок, а также автомобильных парковок с разным уровнем комфорта и цен. Координаты GPS пляжа у мыса Меганом на востоке бухты Копсель 44°49′0.31″С 35° 2′59.88″E
Мелкие и прозрачные воды бухты Капсель привлекают дайверов, любителей рыбалки и всех, кто просто любит наблюдать за жизнью моря. Геологической достопримечательностью бухты Капсель является “карангатская морская терраса” - остатки морских организмов, древняя устричная банка, находящаяся на несколько метров выше нынешнего уровня моря.

Солнечная долина (между Судаком и Коктебелем), урочище Чалки и Лисья бухта
Солнечная долина (между Судаком и Коктебелем), урочище Чалки и Лисья бухта Замечательный песчаный пляж в двух километрах от поселка Солнечная долина (ближайший населенный пункт гарнизон Прибрежное) мало кому известен, но является одним из лучших в Крыму. От него по береговым тропам можно прогуляться к мысу Меганом на запад и через легендарную Лисью бухту к пляжам поселка Курортное и подножью древнего вулкана Карадаг на восток. Обширные горные массивы мыс Меганом, хребет Эчки-даг и старокрымские горные леса представляют отличные условия для катания по горным тропам верхом, на джипах и на горных велосипедах.

У пляжа в Прибрежном расположен один из винзаводов "Солнечной долины", а также целая улочка кафе, в основном восточной кухни. Часть из них по вечерам превращается не в особо многолюдные, но очень шумные дискотеки. Охраняемый и благоустроенный палаточный городок располагается в западной, тихой части пляжа Прибрежного. Тут есть мусоросборники, туалеты, территория понемножку становится зеленой и тенистой. У кемпинга есть пункт обмена валют.

Координаты GPS палаточного городка у пляжа Солнечной Долины (и въезда на авто вообще на пляж) 44°51'21.53"С 35° 8'1.76"E
Торговлей, общепитом, вином и запасами питьевой воды обеспечены также огромные массы диких палаточников, которые располагаются у подножия Эчкидага в многочисленных бухточках урочища Чалки и в Лисьей бухте. Практикуется также и установка на диких пляжах палаток и тентов только для дневного отдыха: автотуристы с комфортом живут в номерах в поселке Солнечная долина, а прелестями бивуачной жизни наслаждаются только днем.

Палаточные городки в Коктебеле
Когда-то огромный пестрый палаточный городок на нудистском пляже Коктебеля превращен теперь просто в пляж. Там теперь ограда, зонтики и лежаки. Очень чисто. Пляж бесплатный, но ночевать в палатках на нем уже нельзя. Между сооружениями Коктебельского Дельфинария и Аквапарка расположена база отдыха "Химик", в которой кроме домиков, сохраняются еще и какие-то площади для установки палаток. Интернет-сайт базы "Химик" преподносит данную услугу как некое райское пребывание в палатках на пустынном пляже среди зеленых холмов.

GPS координаты пляжа "Бон" в Коктебеле 44°58'6.80"С 35°16'10.77"E

Заведение "Бон" это как раз классический мотель (домики, парковка, а также многоэтажный каменный корпус и модный деревянный сруб). Но на пляже можно устанавливать палатки. В цену входит возможность пользоваться душевыми и туалетами на территории собственно базы "Бон", это несколько далековато. Но пляж однозначно чистый и спокойный, в отличие от "дикого нудика" находящегося рядом с "Зеленкой" - балкой, где сваливают горы мусора и откладывают "продукты жизнедеятельности" любители отдыхать от траты денег.

Палаточные городки в Орджоникидзе
Сведений об организованных палаточных стоянок. Есть лишь информация от Стасси, что палаточные городки в бухточках на запад от Орджоникидзе производят впечатление уюта, чистоты и порядка в лучших традициях Киммерии. Понемногу они обрастают сезонными кафешками. Недостатком является лишь неустойчивость береговых троп. В случае ливней, находиться на берегу в палатках может быть опасно.
GPS координаты начала береговой тропы к западу от поселкового пляжа Орджоникидзе 44°57'55.77"С 35°20'47.85"E

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Кемпинги в Крыму
Красивые места Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в города и горы России. В Великий Устюг, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!