Храм Донаторов

Храм Донаторов – это маленькая церковь в пещере, которая расписана изнутри фресками, была в прежние века убежищем монахов. В настоящее время — это одно из интереснейших и труднодоступных мест Крыма. Сыскать ее посреди горных массивов Эски-Кермена очень трудно. Располагается она в ущелье, чуть западнее Кыз-Куле, на окраине уже исчезнувшего поселка Крепкое (Черкес-Кермен).

Достопримечательность примечательна тем, что тут длительное время сохранялась в хорошем качестве средневековая фресковая роспись. Вероятно, именно потаенность места содействовала этому. Даже около 100 лет тому назад, рисунки были в неплохой сохранности. Хотя, увы, за последнее столетие великую часть росписей не удалось сохранить. Основная фреска, которая была в алтарной части, изображала маленького Христа в чаше рядом со святыми. Росписи стен отображали евангельские события. Одна из фресок отображала семью донаторов храма. Были нарисованы четыре фигуры: две мужские и две женские. Молодой человек в дорогой красной одежде, правее от него женщина в монашеской одежде, а слева заметны остатки мужской фигуры.

Вблизи можно увидеть часть женщины в красной одежде с короткими по локоть рукавами, на ее голове есть остроконечный кокошник, в ушах серьги. Рядом с фреской надпись на греческом языке: «Успокоились». Нужно заметить, что Донаторы — это такие люди, на деньги которых строились церкви и монастыри. Вполне вероятно, склеп, вырубленный вблизи с храмом, был домашней усыпальницей. Скорее всего, церковь и поселок, который размещался в ущелье, в свое время принадлежали обладателям Кыз-Куле. По сей день сюда приезжают люди, которые знают дорогу, приносят с собой и оставляют Евангелие, в субботу и воскресение и по праздничным дням тут ведутся литургии. Различные части росписи храма «Донаторов» датируют несколькими периодами в течении 12-14 веков.

Посещают эту достопримечательность в основном люди, которые верят в Бога. Ну иногда можно в этих местах встретить охотников. В Крымских горах в основном охотятся на кабана, косулю, перепела и других животных.

Источник: crimeabest.com

Храм Донаторов в Крыму - фото
Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!