Храмы Алупки

Алупка представляет собой великолепный уголок Южного Берега Крыма, который  обладает уникальными климатическими условиями и природными ландшафтами. Безусловно, у большинства туристов это место Крымского полуострова ассоциируется с Воронцовским дворцовым комплексом и прекрасным парком, который его окружает. Но, стоит также отметить, что особое внимание в этом городке также привлекают его величественные храмы. Храм Св. Великомученика и Целителя Пантелеимона.

Александр Алексеевич Бобров  был выдающимся медицинским деятелем, русским талантливым хирургом, а также профессором кафедры оперативной хирургии и хирургической анатомии МГУ. Как-то он был вынужден поехать в Крым в связи с болезнью и решил построить на территории Алупки самый первый во всем мире детский костнотуберкулезный санаторий. Этот санаторий возводился исключительно за счет средств от благотворительности и пожертвований. При этом санатории возвели храм и по некоторым данным огромную сумму на его строительства пожертвовала сестра императора Николая II – Ксения. Архитектором данного храма выступил Н. П. Краснов.

Этот красивый Храм впервые был освящен во имя  известного Святого Великомученика, а также  Целителя Пантелеимона  еще в ноябре 1907 года. Во годы первой мировой войны и революции  этот детский санаторий выжил  благодаря главному  врачу Петру Васильевичу Изергилю, а также персоналу. Но сам  храм Великомученика и Целителя Пантелеимона был  уничтожен в апреле 1923 года.  Вновь он стал действующим  не так давно, в 1993 году. Еще одним прекрасным архитектурным сооружением на территории данного курортного города является  Храм Св. Блг. Князя Александра Невского.  Грандиозным и по истине великим  событием, которое  произошло в Алупке в конце сентября далекого 1913 года, явилось именно открытие санатория имени Александра II, который предназначен  для учителей и учащихся различных церковноприходских школ. Автором  данного проекта климатической колонии  стал архитектор Козлов.  

Территория под санаторий  была арендовала сроком на девяносто лет Воронцова-Дашкова. Стоит отметить, что в уже  в законченном построенном виде, здание данного санатория имело вид трехэтажного строения, которое было вытянуто с запада на восток, а также построенное на очень мощном каменном цоколе вместе  с огромным ризалитом в центре. Самый верхний ярус, а  также   прилегающие к нему два помещения  были  отведены под алтарь, а также под притвор домового храма в честь Святого Благоверного князя Александра Невского, который увенчан снаружи пятиглавкой. На торжественном открытии этого санаторного комплекса в Алупке присутствовали  сам император Николай II, великая княгиня Мария Николаевна, княжна Ольга, министр двора Дредерикс , а также  прочие не менее важные особы того времени.  После того, как в Крым пришла в 1920 году советская власть, стали массовые ликвидации и национализации абсолютно всех видов собственности, включая и церковную. В 1995 году   храм и санаторий вновь  возобновили  свою деятельность.

Стоит сказать что по сей день  при храме святого благоверного князя Александра Невского  действует православный пансионат . Сама постройка здания отличается очень красивой архитектурой и здание было возведено в 1913 году. Пансионат при храме функционирует на протяжении  всего года, поэтому вы можете посетить его даже зимой, чтобы  сполна насладиться всеми красотами ландшафтов, а также целебным морским воздухом. В этом доме отдыха созданы все условия для душевного  спокойствия и равновесия. Еще одним примечательным храмом на территории Алупки является храм Архангела Михаила, который был возведен по проекту  выдающегося архитектора земельной управы Таврической губернии по имени Х. В. Васильев.  Стоит сказать, что сам проект был утвержден еще 2 октября 1902 года, а уже 26 октября 1903 года произошла очень торжественная закладка храма. 

Строительство  данного храма осуществлялось исключительно на средства пожертвований. Денег  в процессе его возведения все время не хватало, именно  поэтому возведение данного  храма шло с  очень большими приостановками. Так, 8 октября 1908 года произошло освящение Архангело-Михайловского храма. Во время  сокрушительного землетрясения 1927 года здание  данного храма получило  весьма серьезные разрушения, и после этого  храм был закрыт. Достаточно долгое время это здание использовалось  исключительно под склады курортпродторга, а  его двор служил гаражом. Но, не так давно, а именно 18 февраля 1991 года в этот храм  вновь пришла православная община. Кроме того, удалось наладить богослужение и  в южном пределе. Сейчас этот храм нуждается в реставрации, поскольку до сих пор  ликвидировать всех последствий землетрясения  только силами прихожан  никак не удается. 

Источник: zagar.net.ua

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!