Климат горного Крыма

Климат горного Крыма, особенно юго-западной части, является переходным от степного континентального к средиземноморскому.

Хотя Крымские горы и невелики по высоте, здесь отчетливо выражена вертикальная почвенно-растительная и климатическая зональность. Предгорье имеет все признаки климата лесостепи, который относится к типу полузасушливого с умеренно жарким и теплым летом и очень мягкой (на западе) и мягкой (в центре и на востоке) зимой. Средняя годовая температура здесь 9,3-12,1°, средняя июля 21-22,5°, января - 1,2, + 0,3°. В среднем за зиму в предгорье наблюдается 60-70 дней с морозом. Зимой для предгорья характерно наличие 20-30 дней без оттепели, т. е. таких, когда в течение суток сохраняется непрерывный мороз. Такая погода (до трех морозных суток в месяц) возможна в марте и ноябре, а в апреле - только раз в десятилетие.

Годовая сумма осадков 450-490 мм. Из них летом выпадает 120-160 мм, зимой 105-125 мм, несколько меньше весной и осенью 80-100 мм за сезон.

С подъемом в горы, в их лесную зону, климат приобретает черты полувлажного и влажного с теплым и умеренно теплым летом, с мягкой и умеренно мягкой зимой. Средняя годовая температура в лесной зоне составляет 9°, а средняя июля 18-20°, января 0-2,5°. В отдельные годы температура воздуха зимой может понижаться до -28, -31°, летом повышаться до +34, +37°. Годовая сумма осадков в лесной зоне Главной гряды гор 600-800 мм. Довольно много осадков - 160-200 мм выпадает в виде снега зимой. При этом образуется снежный покров высотой 30 см и более. Летом выпадает почти столько же осадков, что и зимой, а весной и осенью 110-150 мм в каждом из этих сезонов.

Средняя температура самого холодного месяца (января) составляет -3,5, -5°, абсолютная минимальная в большинстве лет понижается до -20°, очень редко до -27°. В среднем за зиму отмечается 70-80 дней с морозом, за весь холодный период 130-145 дней. Снежный покров высотой до 40 см и более лежит па востоке 80-85, на западе 100-105 дней.

Для весны, особенно для ее начала, характерны частые туманы и морозы по ночам, которые в конце марта, а тем более в апреле, обычно сменяются малооблачной и сухой погодой.

Последние морозы на яйле прекращаются обычно в конце апреля - начале мая, но в отдельные годы отмечаются и в начале июня.

Лето на яйлы приходит в конце июня - начале июля и продолжается 40-70 дней. Для летнего периода характерна устойчивая солнечная погода с ярко выраженным суточным ходом облачности с максимумом в полдень, минимумом в полночь.

Средняя температура самого теплого месяца (июля) на яйлах значительно ниже, чем в степи и предгорье, и равна 12-17°.

Осень на яйлах наступает во второй половине сентября, когда приходят первые средиземноморские циклоны. Возрастает облачность, усиливаются ветры. В начале октября отмечаются заморозки, с ноября появляется снег, е этого же времени заметно увеличивается облачность, возрастает число дней с осадками, резко падает температура воздуха.

За год на яйлах выпадает 700-1100 мм осадков - в два раза больше, чем в степи и предгорье. Южные склоны гор в западной части весной и осенью получают осадков больше, чем северные.

Количество осадков в горах заметно падает в направлении с запада на восток, начиная от Ай-Петри, через каждые 10 км на 100 мм.

Постоянные ветры, дующие с большой скоростью, являются характерной чертой климата яйл. Здесь ветер усиливается ночью, тогда как в предгорьях и на равнине - днем. Чаще всего на яйлах дуют северные и южные, но нередко наблюдаются и западные ветры.

Климат южного склона Крымских гор так же, как и северного, имеет ярко выраженную вертикальную поясность. В верхнем поясе климат влажный с теплым летом и мягкой зимой. Средняя годовая температура воздуха здесь 6-7,5; и средняя января -0,6, -3°, июля 18-20°. Безморозный период продолжается 150-100 дней, летний - 60-100 дней. За год выпадает 750-850 мм осадков, из них 400-450 мм - в холодное время года (ноябрь - март), 350-400 мм в теплое (апрель-октябрь).

В среднем поясе (350-700 м над уровнем моря), занятом в нижней части дубовыми, а в верхней сосновыми лесами, климат имеет соответственно черты полузасушливого и полувлажного с очень теплым летом и очень мягкой зимой. Средняя годовая температура здесь 9-10°, средняя января 0+1,5°, июля 19,5-21,5°. В отдельные годы зимой температура может падать до -17, -19°, а летом повышаться до 35°. Безморозный период в среднем поясе 200- 250 дней, летний - 120-130 дней. За год здесь выпадает 650-700 мм осадков. Как и в верхнем поясе, большее их количество (380-390 мм) приходится на холодное время года, меньшее (270-310 мм) - на теплое.

В среднем поясе влажность воздуха летом заметно ниже, чем на побережье и в верхнем поясе.

Характерной особенностью климата гор является то, что их южные склоны днем и ночью бывают теплее северных. В сухих долинах в теплое время года в связи с развитием в послеполуденное время местной кучевой облачности восточные склоны нагреваются больше западных.

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!