Климат Восточного Крыма

Восточное побережье Крыма вместе с прилегающими хребтами прикрыто Главной грядой Крымских гор от влажных воздушных масс, приносимых западными и юго-западными ветрами со Средиземного моря и Атлантического океана, но плохо защищено от холодных северо-восточных и северных ветров, дующих с континента. Прибрежная суша получает много света и тепла, но испытывает острый дефицит во влаге - испаряемость больше количества атмосферных осадков в 2-3 раза. Климат побережья засушливый, с жарким летом и мягкой зимой, несколько отличный от климата Южного берега Крыма у Ялты.

Известно, что с увеличением высоты рельефа температура воздуха понижается, а количество осадков возрастает. В связи с этим на Эчки-Даге лето уже не такое жаркое, а зима не столь мягкая, как на побережье. К вершинам хребта средняя годовая температура воздуха уменьшается с 12 до 8° тепла, а количество осадков увеличивается от 350 до 700 мм. в год. Вот почему эчки-дагские вершины одеты лесом, а низкая полоса побережья покрыта степной растительностью.

На климате суши сказывается соседство теплого Черного моря. Средняя годовая температура его вод у юго-восточного побережья Крыма составляет 13-14°. Но в связи с небольшой площадью морской акватории ее влияние на температуру воздуха прилегающей суши не так значительно, как на океанических побережьях. Поэтому климат Эчки-Дага не морской, а умеренно континентальный.

Напомним читателю, что Черное море - глубокий внутренний бассейн, сообщающийся с соседними морями узкими проливами и издавна игравший огромную роль в связях народов Восточной Европы с цивилизациями Средиземноморья. Это самое теплое море нашей страны. Его глубинные водные массы заражены сероводородом и практически мертвы. Жизнь сосредоточена в верхнем слое, который сильно опреснен реками и имеет соленость вдвое меньшую, чем соленость Мирового океана.

Черное море - небольшое море. От Эчки-Дага до Анатолийского побережья Турции всего 300 км, то есть примерно столько же, сколько поперек Крыма с запада на восток. Кстати, между Крымом и Турцией море наиболее глубоко - до 2211 м.

Черное море в последние три тысячелетия "сменило" более десяти названий. Одно из самых ранних - Темарун - дали ему Местные племена. Древние греки назвали море из-за его удаленности от Эллады, бурности и диких нравов народов, населявших берега, Понт Аксинский - то есть "Негостеприимное море". Позже, после освоения черноморских берегов, появилось другое, более известное имя - Понт Эвксинский - "Гостеприимное море". В средние века разные народы называли море Мавре Таласса ("Черное море"), Сурожским, Русским, Карадениз ("Черное море")...

Современное имя появилось несколько столетий тому назад и не имеет общепринятого объяснения. Что касается цвета моря, то оно бывает голубым, синим, свинцово-серым, но никак не черным. Правда, есть толкование, что "черный" это как бы темный - северный, а может быть, даже злой. В такой интерпретации это "Северное" или "Злое" море.

Однако уместно вспомнить, что глубже 100-150 м. черноморские воды заражены сероводородом, а в этой среде многие металлы быстро темнеют - чернеют. Может быть, почернение металлических предметов, поднимаемых из пучины, настолько поражало мореплавателей, что послужило поводом к названию моря.

Уровень Черного моря постоянно изменяется. Около 20 тысяч лет тому назад, когда огромные ледники в последний раз покрыли север Европы, море находилось почти на сто метров ниже, и хребет Эчки-Даг отделяла от него тридцатикилометровая равнина. После таяния покровных ледников Мировой океан пополнился водой. Около 4-5 тысяч лет назад уровень Черного моря превысил на 1-2 м. современную отметку и позже понижался и повышался не более чем на 10 м. В текущем столетии он устойчиво ползет вверх на 1-2 мм. в год.

Уровень моря испытывает незначительные сезонные и суточные колебания от изменения объема речного стока, влияния ветра, смены атмосферного давления... Высота приливов у крымских берегов не превышает 10 см.

Море то охлаждает, то отепляет воздух, смягчает климат прилегающей полосы суши. В течение года на Эчки-Даге бывают жаркие и морозные, солнечные и пасмурные, сухие и дождливые, тихие и ветреные дни; сменяются десять классов погод.

1. Солнечная, очень жаркая и очень сухая. 2. Солнечная, жаркая и сухая. 3. Солнечная, умеренно влажная. 4. Облачная днем и малооблачная ночью. 5. Солнечная, умеренно влажная с облачностью ночью. 6. Морозная. 7. Солнечная с переходом через 0°C. 8. Облачная днем с переходом через 0°C. 9. Пасмурная без осадков. 10. Дождливая.

Зима сравнительно мягкая, малоснежная и ветреная. В это время над югом европейской территории России формируется область высокого давления, и отсюда холодный и сухой континентальный воздух устремляется в Крым. В отдельные дни Черноморское побережье ощущает ледяное дыхание Арктики. Когда влияние "кухни холода" ослабевает, в Крым прорываются теплые и влажные воздушные массы со стороны Средиземного моря и Атлантического океана. Они приносят оттепели и осадки. Сражения атмосферных фронтов определяют неустойчивость, капризность зимней погоды. При вторжениях холодного воздуха ртутный столбик термометра иногда опускается до -25°, а во время прорыва тропических воздушных масс поднимается до 22°.

Зимой температура прибрежных вод обычно держится около 4-7° и только в суровую зиму 1953/54 г. на короткое время понижалась до 1° ниже нуля. Тогда у берегов Феодосийского залива образовался ледяной припай.

Море подогревает воздух, и его среднемесячная температура даже в холодную вторую половину зимы держится около 1° тепла. На вершинах Эчки-Дага температура воздуха в это время опускается до 3-4° мороза. Но, как говорится, год на год не приходится. В Феодосии, например, в очень теплом 1915 г. средняя температура января была 7,9°, а в очень холодном 1950-м минус 7,8°.

Зимой бывает 6-7 дней с обложными моросящими дождями. Снег выпадает несколько раз, но лежит обычно не долго. Часто дуют холодные и сильные северо-восточные ветры. В горах ветер приспосабливается к ориентировке хребтов и долин, изменяет направление.

С сильными ветрами связаны сюрпризы крымской зимы - метели. Местным жителям еще памятны февральские вьюги 1988 г. и особенно мартовские метели 1987 г. Тогда порывы ледяного ветра достигали 20-24 м/с, валили с ног людей, ломали деревья, разрушали печные трубы, рвали провода линий электропередач. На подветренных склонах гор и оврагов, у домов и дорог образовались двух-трехметровые сугробы снега. Они перекрыли шоссе Феодосия-Судак и парализовали транспортное сообщение между населенными пунктами. В снежном плену оказались десятки автомашин. Три человека, рискнувшие добраться пешком до ближайшего жилья, заблудились и замерзли.

С холодным периодом года совпадает штормовой сезон на море. Преобладают штормы интенсивностью до шести баллов с высотой волн до трех метров. Значительные штормы у юго-восточного побережья Крыма случаются очень редко; самые неистовые из них были в 1949 и 1969 гг.

Коротка крымская зима. Уже в середине февраля на побережье устанавливается весенняя погода. Зацветают безвременник, шафран, подснежник. Но теплые "февральские окна" могут прерываться возвратами холодов, непродолжительными снегопадами и метелями.

Весной начинается перестройка атмосферных процессов. Уменьшается влияние холодных воздушных масс, и увеличивается поступление теплого средиземноморского воздуха. В марте и даже в апреле разгораются схватки между теплом и холодом, и на короткое время температура воздуха опускается ниже нулевой отметки. В марте на побережье бывали дни с температурой воздуха - 14° и 27°. Обычно после середины марта средняя суточная температура воздуха переходит через 5°, в середине апреля - через 10°, а к середине мая - через 15° тепла. В горах воздух прогревается медленнее.

Весна - время туманов. Они волнами накатываются на сушу со стороны холодного моря и замедляют её прогрев солнечными лучами. Но в мае земля уже теплее воды. Погода становится летней - солнечной, теплой, умеренно влажной или сухой.

Лето - самый продолжительный сезон года. В это время над Черным морем формируется область повышенного атмосферного давления. Ее влияние ослабляет циклоническую деятельность и активность атмосферных процессов над Крымом. Господствует солнечная, сухая, маловетреная жаркая погода.

Жаркий период с температурой воздуха свыше 20° длится с середины июня до начала сентября. Самый жаркий месяц - июль, средняя температура воздуха достигает на побережье 23-24°. В отдельные дни столбик ртути в термометрах поднимался до 38°. Земная поверхность нагревается до 60-70°.

Летом поверхностный слой морской воды быстро прогревается, и его средняя температура с июня по август повышается от 18 до 23°. В отдельные июльские и августовские дни вода нагрета до 27-29°. Но кратковременный сильный ветер, дующий с берега или вдоль него, может согнать воду прогретого слоя в открытое море. Тогда к поверхности поднимаются более глубокие холодные и соленые водные массы. Это явление ученые называют апвелингом. Апвелинг может понизить температуру прибрежных вод на 10-15°. Он случается 2-3 раза за лето.

Летом дуют слабые ветры и море обычно спокойное. Характерны бризы, возникающие из-за температурных различий между сушей и морем. Они обладают определенным суточным режимом. Полосу побережья и приморский склон Эчки-Дага с восхода солнца ласково обдувает морской бриз. Он проникает вглубь суши на несколько километров и ослабляет дневную жару. После непродолжительного вечернего затишья морской бриз сменяется береговым, дующим ночью с суши на море.

По Отузской, Козской и другим долинам ночью стекает с гор прохладный воздух, а днем поднимаются снизу хорошо прогретые воздушные потоки. Эти горно-долинные ветры обдувают Щебетовку и Солнечную Долину. А поселок Курортное, расположенный одновременно на берегу моря и в низовьях Отузской долины, испытывает влияние как бризов, так и горно-долинных ветров.

Очень нагретые безлесные южные склоны хребтов летом так и пышут теплом. Над ними возникают сильные восходящие токи воздуха, которые используют при полетах планеристы и дельтапланеристы.

Летом атмосферные осадки выпадают в виде кратковременных ливней. Их сменяют засухи, которые могут продолжаться долго - один-два, а иногда и три месяца. В такие пожароопасные периоды ограничивается посещение леса туристами.

Климатические условия летнего сезона благоприятны для туризма, отдыха и лечения. Солнечное тепло, чистый морской воздух и черноморская вода обладают лечебными свойствами. При правильной дозировке они закаляют организм, возвращают людям бодрость.

Все населенные пункты юго-восточного побережья Крыма являются, по существу, климатическими курортами. Здесь можно удачно совмещать отдых и лечение у моря с прогулками вдоль берега и непродолжительными походами в горы. Побережье бухты Чалка и хребет Эчки-Даг - прекрасные места для такого активного отдыха.

Вода в бухте Чалка чистая и прозрачная. При спокойном море в солнечный день видимость в ней достигает 10 м, что позволяет с помощью маски знакомиться с обитателями подводного мира.

Для здоровых людей купальный сезон начинается при переходе температуры воды через 17°. В море у Эчки-Дага он длится 146 дней - с последней декады мая по середину октября. В это же время, особенно в полуденные часы, к земной поверхности поступает много ультрафиолетовой радиации. Врачи не советуют злоупотреблять солнечными и морскими ваннами. Иначе можно получить болезненный ожог кожи, перегрев или переохлаждение организма и испортить себе отдых.

В густой темноте коротких летних ночей очертания берегов, скал и гор кажутся фантастическими. Среди ярких звезд небо прочеркивают то там, то здесь огненные трассы метеоров. Звездные дожди связаны с тем, что в конце лета Земля встречается с роем твердых частиц - метеорных тел, которые сгорают в ее атмосфере.

В сентябре господствует устойчивая теплая, сухая и умеренно влажная, солнечная и малооблачная погода. Спадает жара. Солнце уже не обжигает так, как прежде, а море еще сохраняет накопленное тепло. За комфортные погодные условия первую половину осени на крымских курортах называют "бархатным сезоном".

В день осеннего равноденствия - 22 сентября - заканчивается астрономическое лето. Продолжительность дня быстро убывает. Наступает пора золотой осени: листья приобретают осеннюю расцветку - желтую, оранжевую, красную. Усиливается циклоническая деятельность. С приходом циклонов связана прохладная, пасмурная, а иногда и дождливая погода.

В ноябре происходит переход к зимнему режиму погоды. Увеличивается число дней с пасмурным небом, моросящими дождями, туманами и заморозками. Усиливается ветер и волнение моря. Вторжение арктического воздуха приносит на побережье похолодание и легкие морозы. В ноябре бывали дни с температурой воздуха 15° мороза и 27° тепла.

Уже в начале декабря средняя суточная температура воздуха опускается ниже 5°. Море, нагретое летом, остывает медленно и обогревает прибрежную полосу суши.

Засушливость климата и широкое распространение водоупорных глинистых пород определили бедность Эчки-Дага и его окрестностей поверхностными и подземными водами. Ручьи, струящиеся по дну некоторых долин, с приходом летней жары пересыхают. Но после обильных летних ливней в оврагах, балках и долинах образуются кратковременные паводки. Когда тучи выплескивают на землю в течение суток более 70-100 мм. осадков, уровень воды поднимается до 2-3 м. и паводки приобретают катастрофический, разрушительный характер. Так было в 1914, 1927, 1939, 1943 и 1976 гг.

Обратите внимание на скопления камней, загромождающих балки и крупные овраги приморского склона Эчки-Дага. Это следы от прежних бурных паводков и переполненных наносами потоков - селей.

Наиболее крупные паводки и сели связаны с самым значительным ливнем 28 июля 1914 г., который за несколько часов вылил 162 мм. осадков. Вода в речке Отузке поднялась до трехметровой высоты. Поток снес мосты, разрушил дома в деревне Отузы (ныне пгт. Щебетовка), погубил много скота, виноградников, садов, нанес значительный материальный ущерб. Вероятно, этот же ливень вызвал в эчки-дагских оврагах мощные селевые потоки, от которых сохранились конусы выноса из крупных камней. Они выдвинуты в море и заросли травой и кустарниками.

На Эчки-Даге и в ближайших его окрестностях находится пять источников. Четыре из них могут пересыхать в засушливое время года. Самый мощный постоянно действующий источник - тезка хребта, тоже Эчки-Даг. Он каптирован в трубу феодосийскими туристами клуба "Карадаг". Источник изливает за один час знойного летнего дня 300-500 л.ч чистейшей питьевой воды гидрокарбонатного кальциевого состава, имеющей температуру 12°. Во влажные периоды его дебит увеличивается в несколько раз.

Область водного питания источника - вышележащие известняковые скалы хребта, рассеченные тектоническими трещинами и изъеденные мелкими карстовыми пустотами. В них не только "проваливаются" дождевые и талые воды, но и происходит конденсация воды из воздуха. Вот почему многие источники не иссякают во время засух.

В засушливом юго-восточном Крыму люди уже давно научились добывать конденсационную воду. В конце прошлого века лесничий Ф. И. Зибольд обнаружил на хребте Тете-Оба у Феодосии конденсаторы, построенные еще генуэзцами. Это были очень простые сооружения в виде больших куч замшелых камней, лежащих на цементированных площадках, оборудованных углублениями для стока воды. Теплый воздух проникал внутрь каменных куч, охлаждался, и из водяного пара на холодных гранях камней оседали капельки воды. Они собирались в струйки и стекали в цистерны. Из них конденсационная вода поступала по водопроводу в средневековую Феодосию и поила ее многочисленное население. Сейчас эта система водоснабжения заброшена, а полезный опыт забыт.

Ф. И. Зибольд построил аналогичный конденсатор площадью 100 м2 и высотой 1,5 м., который вырабатывал 432 л. воды в сутки. Он считал, что многие горные источники питаются такой же водой, "добытой" из воздуха. Позже профессор В. Н. Дублянский доказал, что конденсационные воды составляют в питании крымских источников около 7% годовой нормы атмосферных осадков. Добавим к этому, что летом "подземная роса" играет главную роль в жизни многих источников Эчки-Дага.

Наряду с очень пресными водами у восточной оконечности Крымских гор бурением скважин обнаружены минеральные воды типа "Ессентуки № 20", "Нарзан", "Ижевская", "Мацеста". Хлоридно-сульфатная натриевая вода с четырьмя граммами солей в одном литре разливается в бутылки и известна под названием "Феодосийская". Она широко используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта в феодосийском санатории "Восход".

А. А., Корженевский В. В., Щепинский А. А. Симферополь Издательство "Таврия"

Фото гор Восточного Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!