Климатический курорт

Крым — это прежде всего климатический курорт. Климатолечение насчитывает здесь уже свыше ста лет. Начало ему был о положено на Южном берегу. Самым распространенным и естественным видом лечения климатом является аэротерапия в виде прогулок в парках, на берегу моря или в горных лесах, прием воздушных ван н и сон на воздухе в климато-павильонах. Свойства климата не остаются постоянными в разных районах Крыма, а поэтому для принятия практических решений они нуждаются в оценке и выявлении их ресурсов. В понятие естественных ресурсов вообще сейчас включают определение объемов запасов полезных для человека объектов и сил природы. Относительно климатических ресурсов это означает, что надо оценить оздоровительное качество климата, площадь, на которую это качество распространяется, и длительность периода, которого это качество проявляет свое действие. 

Интересно то, что, например, Байдарский и Качинско-Альминский районы получили сходные высокие оценки наряду с общеизвестными южнобережными. Им свойственна относительная мягкость переходов между разными состояниями метео-элементов. Так, здесь, в частности, меньше перегревных состояний погоды летом, самая малая в Крыму их ветреность в течение года, что очень важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Евпаторийский район, наоборот, оценен высоко по температурным свойствам воздуха, но очень низко в целом из-за часто повторяющейся ветреной погоды. Путем соответствующего размещения жилых микрорайонов или санаторных комплексов и защитных лесных насаждений здесь можно добиться резкого сокращения скорости ветров в застройке, что значительно повысит комфортность местного климата. Правильным размещением больниц, школ, детских садов на элементах рельефа с необходимыми защитными экранами можно значительно улучшить их микроклимат и в других районах области.

По рекомендации медиков длительность купального сезона для основной массы отдыхающих определяют сроками, когда температура воды в поверхностном слое моря выше 17°, для детей и взрослых с ослабленным здоровьем — выше 20°. Дни с волнением моря более 3 баллов или с большими дождями считаются неблагоприятными для морских купаний. Раньше всего морская вода нагревается до 17° у северо-западных и северо-восточных побережий полуострова, позднее на Южном берегу. Осенью же, наоборот, у Южного берега дольше всего вода сохраняется теплой. В летние месяцы температура воды моря сравнительно устойчива (21 — 22°) с временными повышениями до 23°. Иногда, чаще всего в июне, у берегов Евпатории, Ялты, Судака и Феодосии бывают сгоны волы из-за сильных ветров, в результате чего ее температура понижается до 10 — 12°. Продолжительность периода с такой температурой воды составляет до 14 дней. В целом купальный сезон в Крыму длится до 140 — 150 дней. Лечение морем — приятная лечебно профилактическая процедура, вызывающая большой эмоциональный подъем. Морскую воду используют для ванн, душой, обтираний, обливаний, тепло-влажных ингаляций, орошений пораженных органов Благотворной процедурой являются морские купания, во время которых на организм человека закаливающее действуют температура, давление и движение морской воды В зимнее время можно купаться в плавательных бассейнах с подогретой водой. Лечебный эффект этих купаний такой же, как и в морской воде.

Крымские курорты издавна славятся целебными грязями и рапой соляных озер. Уже более ста лет успешно лечат больных на сакском грязевом курорте, справедливо называемом колыбелью отечественного грязелечения. В Крыму запасы лечебной грязи образуются на дне соляных озер, которых насчитывают около тридцати, а вместе с пересыхающими летом 50. По местоположению озера делят на пять групп: Евпаторийскую, Тарханкутскую, Перекопскую, Чонгаро-Арабатскую и Керченскую. Сведения о наиболее крупных из них помещены в таблице 8 в приложении. Грязи образуются в большинстве озер, но из-за примесей песчинок, кристаллов солей используют их только из отдельных водоемов. Кроме грязей Сакского озера, хорошо известны грязи озер Мойнакского в Евпатории, Аджиголь у Феодосии, Чокракского и Узунларского на Керченском полуострове и др. К сожалению, образование этих эффективных средств лечения в ряде озер практически прекратилось из-за опреснения их рапы просачивающимися и сбросными поливными водами, а также нарушения санитарных норм использования их водосборов. Эюй участи не избежали и названные выше озера.

Лечебная грязь — это нежная на ощупь, маслянистая, густая, вязкая черная илистая масса с запахом сероводорода. В ее состав входят различные соли, органические кислоты, микроэлементы, антибиотики, гормоны, биологически активные вещества, газы и многое другое. Грязи оказывают различные воздействия на организм человека: тепловое, механическое (в виде массажа), электрическое, химическое, радиоактивное. При рациональном расходовании с обязательным обеспечением условий восстановления (регенерации) использованной грязи запасы ее в Крыму практически неисчерпаемы. Рапа представляет собой концентрированный раствор морских солей, преимущественно поваренной, хлористого магния и калия, йодистого натрия, бромистого магния и др. Она оказывает на организм человека более активное воздействие, чем морская вода. Крым богат разнообразными минеральным и водами. В настоящее время известно более 100 минеральных источников, воды которых по составу растворенных в них солей можно свести к следующим семи основным типам сульфатные, хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-натриевые, хлоридные (соленые), нитратные, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые (соляно-щелочные) и гидрокарбонатно-кальциевые (известковые). По составу же растворенных газов они бывают сероводородными, углекислыми, азотными, метановыми и др. Особо выделяют радоновые (радиоактивные) воды.

Наиболее известны «Ялтинская минеральная» (столовая вода), «Крымская минеральная» (источник в Саках, слабощелочная хлориднонатриевая) и воды «Айвазовская», «Феодосийская» (сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая). Крымские питьевые воды используют в основном при лечении органов пищеварения. Особенно популярен у местного населения источник Аджи-су, который из-за выпадения черного осадка называют «черные воды». Это хлоридная (соленая) водородно-метаново-азотная слабо радиоактивная вода, которая содержит и редкие газы (аргон, криптон, ксенон, неон, гелий). Вода источника в настоящее время используется бальнеологическим отделением больницы пос. Куйбышево Бахчисарайского района для лечения ревматизма, заболеваний нервной системы и суставов. Богат Крым и термальными (теплыми и горячими) водами преимущественно ценного йодо-бромного состава. Их вскрыли многие скважины в степном Крыму, главным образом в Присивашье. Используют их пока в разбавленном пресной водой виде для бытовых целей (души, ванны в с. Андреевка). Они ждут своего широкого освоения. Другие источники минеральной воды из-за их малых дебитов имеют местное значение.

Много в Крыму садов и виноградников. Фрукты и виноград , сконцентрировавшие в себе тепло щедрого южного солнца и разнообразные соли крымских почв содержат запас витаминов в легко усвояемом природном сочетании, необходимые организму аминокислоты, полезную клетчатку. Необходимо восстановить славу фрукто- и виноградолечения в Крыму, которое рекомендуется при многих заболеваниях, особенно сердечно-сосудистой недостаточности, туберкулезе легких, бронхитах и т. д., включать в рацион каждого гостя Крыма на период его лечения или отдыха не менее 10 кг винограда. Итак, природа Земли — первооснова материальных благ, неиссякаемый источник физических и духовных сил человека. И особенно касается это Крымского полуострова, который еще академик В. Ф. Зуев около 200 лет назад назвал «малой землицой... изобильно всем... от самой натуры снабженной». Эти богатства принадлежат нам, жителям Крыма, его гостям, которые укрепляют свое здоровье в здравницах, путешествуют по горам и лесам, набираются сил под ярким крымским солнцем на берегах лазурного моря.

Подгородецкий П. Д.
Фото Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!