Климатолечение

Целебные свойства природы известны человечеству с древнейших времен. В античных государствах Греции и Рима существовали курорты, использовавшие целебный климат и термальные минеральные воды. Единичные курорты существовали и создавались в Европе в период средневековья, но оживление курортного строительства относится лишь к XVII-XVIII вв., а научное использование лечебных местностей началось только в XVIII в.

Многочисленные методы и средства консервативного лечения болезней человека можно разделить на две большие группы: лекарственные (медикаментозные) и не медикаментозные. Первые из них оказывают влияние на организм преимущественно химическим путем, так как различные лекарства представляют собой многообразные химические соединения, вторые - иными путями, многие из них оказывают преимущественно физическое действие.

Выделяя из большой группы не медикаментозных методов совокупность физических факторов, можно подразделить их на факторы естественные, относящиеся к среде обитания человека, - воздействие климата, воды, солнца, атмосферных и космических влияний, минеральных продуктов земли (минеральные воды, лечебные грязи и др.), применяемые главным образом на курортах, и на факторы, воздействующие на человека при помощи различных аппаратов, преобразующих естественные факторы: электричество, свет, механические колебания, магнетизм и др. Изучением особенностей и механизмов действия на организм человека природных лечебных факторов, разработкой научных основ курортного дела занимается курортология.

Климатотерапия
Климатотерапией называют использование метеорологических факторов, климатических и погодных условий той или иной местности в лечебных или профилактических целях. К климатическим курортам относят лечебные местности, где в качестве основного лечебного фактора используют климатопогодные влияния и где имеются наиболее благоприятные условия для широкого использования всех видов климатотерапии и климато-профилактики. В широком смысле слова положительное влияние климата используют на всех видах курортов, где оно является фоном для других методов курортотерапии. Собственно к климатическим курортам относят те из них, на которых климатотерапия является главным методом лечения.

Климатическое лечение складывается из влияния климатических условий данной местности: пребывания в данной климатической среде и специальных климатотерапевтических дозируемых воздействий - климатопроцедур. К основным из них относятся аэротерапия, гелиотерапия и талассотерапия.

Аэротерапия
Аэротерапия - использование атмосферного воздуха в лечебных и профилактических целях. Физиологическое действие аэротерапии обусловлено повышенным снабжением организма кислородом (природная оксигенотерапия), а также охлаждающим действием воздуха, что способствует активизации обменных процессов, повышению тонуса нервной системы, кровообращения и дыхания, оказывает закаливающее действие, повышает термоадаптацию организма. Наряду с влиянием свежего воздуха во время прогу¬лок, экскурсий, спортивных игр и т.д. используют и специальные дозируемые процедуры аэротерапии: круглосуточную аэротерапию и воздушные ванны.

Круглосуточную аэротерапию проводят в специальных климато-павильонах или на верандах, балконах спальных корпусов. В осенне-зимний период при этом требуется утепление больного одеялами, спальными мешками. Разновидностью этого вида аэротерапии является длительное пребывание на берегу моря в специальных павильонах (сон у моря).

Воздушные ванны - дозированное лечебное воздействие свежего воздуха на полностью или частично обнаженного человека. В зависимости от ЭЭТ их делят на холодные (1-8 °С), умеренно холодные (9- 16 °С), прохладные (17-20 °С), индифферентные (21-22 °С) и теплые (свыше 22 °С). В теплое время ванны проводят на пляжах под тентами, в аэрариях, в холодный период - в климато-павильонах или в палатах при открытых фрамугах и утеплении больного. Воздушные ванны дозируются по трем режимам холодовой нагрузки: сильной - 160-180 кДж/м2 (38,2- 42,9 ккал/м2), средней - 120-140 кДж/м2 (28,7-33,4 ккал/м2) и слабой - 80-100 кДж/м2 (19,1-23,9 ккал/м2). Эти режимы ориентировочно соответствуют трем основным климатодвигательным режимам. Исходя из холодовой нагрузки, мы можем по таблицам определить экспозицию воздушных ванн. Так, при ЭЭТ 21 °С продолжительность воздушных ванн составит по величине слабой холодовой нагрузки 25-30 мин, по величине средней - 45-50 мин и по величине сильной холодовой нагрузки 60-75 мин. Процедуры аэротерапии показаны реконвалесцентам после острых заболеваний, в фазе ремиссии хронических заболеваний органов дыхания, кровообращения, нервной системы.

Гелиотерапия
Гелиотерапия - вид климатотерапии, основанный на использовании солнечных лучей с лечебной и профилактической целью. Энергия электромагнитного (светового) излучения Солнца имеет диапазон волн 290-3000 нм. Проходя через атмосферу Земли, энергия солнечного излучения ослабевает. Атмосферный фильтр, образованный слоем озона, задерживает наиболее агрессивную часть ультрафиолетового излучения - коротковолновую, которая разрушает молекулу белка.

Интенсивность действия солнечной радиации зависит от географичес¬кой широты местности, высоты стояния солнца, угла падения его лучей, чувствительности кожи к их действию. При гелиотерапии на поверхность тела человека действует солнечная радиация, исходящая либо непосредственно от Солнца (прямая радиация), либо от поверхности различных предметов, облаков, водоемов (отраженная радиация). По своей интенсивности эти виды радиации соотносятся как 100:60:30. В зависимости от условий освещения солнечные ванны разделяют на ванны суммарной, рассеянной и ослабленной радиации.

Биологическое действие солнечного света связано в основном с ультрафиолетовым излучением. В условиях курорта саногенетическое действие солнечного излучения потенцируется сочетаниями с другими климато-терапевтическими факторами: действием воздуха морских побережий, гидро-аэроионов, воды, движения, влиянием среды. Поэтому как физиологическое, так и терапевтическое действие гелиотерапии намного интенсивнее и качественно многообразнее, чем УФО в кабинете.

Солнечные облучения являются мощным средством профилактики и лечения. Под их влиянием повышается работоспособность человека, сопротивляемость к различным инфекциям и простудным заболеваниям, активизируется репарация клеток и регенерация поврежденных тканей. Под влиянием солнечных облучений снижается уровень холестерина, липидов крови, умеренно стимулируются симпатоадреналовая и гипофизарно-надпочечниковая системы, повышается иммунобиологическая реактивность кожи и крови. Солнечные лучи, активируя образование сульфгидрильных групп, усиливают тканевое дыхание, способствуют дезинтоксикации. Гелиотерапия оказывает десенсибилизирующее действие.

Среди природных факторов гелиотерапия, несомненно, может рассматриваться как сильнодействующий метод, что предъявляет особенно жесткие требования к учету показаний и противопоказаний к дозировке процедур. Пренебрежение к этим требованиям, бесконтрольность проведения солнечных ванн, гиперинсоляция, чему немало способствует распространенное мнение об абсолютной оздоровительной силе загара, чревато опасностью серьезных осложнений. Среди них следует указать на ожоги, солнечный удар, возникновение сердечно-сосудистых и нервных расстройств, обострение хронических воспалительных процессов, особенно туберкулеза, прогрессирование роста опухолей. У восприимчивых людей может возникнуть фотосенсибилизация с развитием дерматозов и даже системной красной волчанки. Фотосенсибилизации способствуют некоторые лекарственные препараты и косметические средства (антибиотики, сульфаниламиды, анилиновые красители), некоторые косметические средства, в том числе патентованные мази для «усиления загара». 

Чрезмерный загар губительно влияет на эластичность кожи. Наконец, гиперинсоляция, как это выясни¬лось в последние годы, может вызвать состояние иммунодефицита. Гелиотерапию как профилактическое закаливающее средство можно назначать всем практически здоровым людям, особенно лицам, живущим или работающим в условиях светового голодания (жители северных районов, больших промышленных городов, шахтеры, подводники и т.д.). Гелиотерапия показана при гиповитаминозе D, кожных заболеваниях (пиодермия, псориаз), вяло заживающих язвах, переломах костей, при туберкулезе костей и суставов, не специфических заболеваниях органов дыхания, болезнях кровообращения при недостаточности кровообращения не выше I стадии, при функциональных заболеваниях нервной системы. Противопоказания: все заболевания в острой стадии, кровоточивость, прогрессирующие формы туберкулеза легких, стенокардия, гипертоническая болезнь II-III стадии, тяжелая бронхиальная астма, заболевания крови, опухоли.

Талассотерапия
Талассотерапия - это лечение морскими купаниями. Их физиологическое действие связано с термическими, химическими и механическими факторами. Термическое действие обусловлено охлаждением, механическое - давлением воды, которое морские волны оказывают на тело, производя гидромассаж. Химическое действие обусловлено растворенными в воде солями. Сильное воздействие при купаниях оказывают воздушная атмосфера и солнечная радиация, повышенная ионизация морского воздуха. Купания оказывают сильное положительное эмоционально-психическое воздействие. Купания способствуют тренировке нервно-гуморальных, сердечно-сосудистых и других механизмов терморегуляции, стимулируют симпатоадреналовую систему, обмен веществ, дыхательную функцию, повышают жизненный тонус организма, его адаптационные возможности, оказы¬вают выраженное закаливающее действие.

Купания дозируют по величине холодовой нагрузки, заданной больному, и по температуре воды. Продолжительность пребывания в воде рассчитывают по специальным таблицам. Ориентировочно при температуре воды 21-22 °С по величине слабой холодовой нагрузки разрешается купание в течение 1-1,5 мин, по величине средней холодовой нагрузки - от 2-3 до 5-6 мин, по величине сильной холодовой нагрузки -8-13 мин. Допустимый уровень волнения моря до 3 баллов. Купание в море назначают больным после 3-5 дней адаптации при удовлетворительной акклиматизации. Купание сочетается с плаванием. Лицам, не умеющим плавать, рекомендуется двигаться в воде, имитируя плавание. Купаться можно через 1-1,5 ч после еды, натощак купаться не следует. Нельзя входить в воду разгоряченным. После купания нужно вытереться и отдохнуть в тени, пресный душ после купания в море принимать -не следует.

Морские купания - мощная лечебно-профилактическая процедура климатотерапии, высокоэффективная форма отдыха. Купания показаны больным с различными хроническими заболеваниями органов дыхания, кровообращения в фазе ремиссии, больным с обменными нарушениями, реконвалесцентам после острых заболеваний. Противопоказания: лихорадочные заболевания, острая фаза воспалительных процессов, тяжелая форма бронхиальной астмы, сердечно-сосудистая и легочно-сердечная недостаточность, ИБС с частой стенокардией, аритмиями, высокая степень гипертонической болезни, выраженные атеро-склеротические изменения сосудов головного мозга.

Купания в бассейне с морской водой имеют общие черты с морскими купаниями. Купания в озере или реке менее активны, при них нет химического воздействия морских солей, однако основные положения талассотерапии, в том числе дозировка, вполне применимы к ним. Основное сооружение, обеспечивающее проведение климато-терапевтических процедур на приморских курортах, - лечебный пляж. Он предназначен для организованного контролируемого отпуска процедур, прежде всего гелио- и талассотерапии. На пляже должны быть предусмотрены две зоны (рис. 2) - теневая и солнечная. Теневая оборудована навесами (тентами), защищающими от прямого солнечного облучения. Эта зона предназначена для аэротерапии в условиях рассеянной солнечной радиации. Солнечная зона занимает прибрежную полосу. На ней располагаются лежаки для приема солнечных ванн. На пляже должны быть оборудованы кабинет врача, пост медицинской сестры, душевые кабины, санузлы, радиоузел, спасательная служба.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!