Коктебель

Передать ощущения Коктебеля, по словам Максимилиана Волошина, может только мастер. Поселок находится от Феодосии на расстоянии примерно 10 км, если мерить расстояние по прямой. Он притаился на берегу царственной бухты Черного моря, укрывшись бережными ладонями гор. Хребет Узун-Сырт на севере и Карадаг на западе прикрывают Коктебельскую долину от ненастий внешнего мира. Уникальное сочетание близлежащей степи, гор и моря создают особый, неповторимый микроклимат.

Коктебель лежит к северо-востоку от массива Карадаг, и к Южному берегу Крыма не относится. Поэтому Коктебель имеет степной климат. Лето очень жаркое и засушливое, с большим количеством часов солнечного сияния. Зима обычно мягкая, но возможны сильные морозы в сочетании с сильными ветрами при вторжении арктического воздуха. Весна наступает быстрее, чем в Ялте, но позже, чем в Симферополе. Осень долгая и сухая, со второй половины сентября по вторую половину октября длится бархатный сезон. Карадаг нельзя назвать достопримечательностью Коктебеля или Крыма. Карадаг — достопримечательность планеты Земля. С 1979 г. Карадаг объявлен заповедником и доступ туда открыт только с экскурсиями. В уникальном сообществе лесной, лесостепной и средиземноморской растительности, среди редколесий и зарослей Карадага насчитывается более 1 ООО видов растений, более 60 из которых являются эндемиками. На относительно небольшой площади обитает 30 видов млекопитающих, 80 — птиц, 15 — рептилий, множество редких насекомых.

У подножия Карадага в поселке Курортное посреди уютного парка находится знаменитая Карадагская биостанция. Она создана в 1907 г., сейчас здесь работают два дельфинария.

На Узун-Сырте поблизости от Коктебеля археологи обнаружили следы поселений эпохи бронзы и раннего железа, а это значит, что человек жил в Коктебельской долине с незапамятных времен. В VIII в. на окраине современного Коктебеля византийцы возвели крепость Тепсень, в коктебельской бухте был обустроен порт. В X в. предположительно крепость была разрушена хазарами. руссами или половцами и более не восстанавливалась. Коктебель стал предместьем Кафы и потерялся в тени ее славы. Достойное его всемирное признание Коктебель получил только в XX веке.

С конца XIX века Коктебель превратился в популярное место летнего отдыха в Крыму. Основателем дачного Коктебеля является местный помещик Эдуард Андреевич Юнге. С 1880-х годов он стал распродавать часть своих земель под дачные участки. Уже с 1890-х годов в поместье Юнге гостили известные писатели, художники, ученые.

Отдых в Коктебеле оставит не только приятные впечатления о природе Крыма и золотистый загар, здесь Вы сможете посетить музей Волошина. Образ Коктебеля неотделим от имени Максимилиана Александровича Волошина. Блестящий поэт, переводчик, выдающийся художник, философ и путешественник поселился у подножия Карадага в конце прошлого века.

Двери дома Волошина всегда были гостеприимно огкрыты, и на отдыхе в Коктебеле побывали лучшие представители России. Знать следовала в Ялту за царем, в Коктебеле же гостили Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Викентий Вересаев, Максим Горький, Петр Кончаловский, Осип Мандельштам, Кузьма Петров-Водкин, Алексей Толстой, Роберт Фальк, Марина и Анастасия Цветаевы, многие другие.

В 1931 г. Максимилиан Волошин завещал свой дом Союзу писателей, и в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» путевка на отдых в Крыму в Планерское (в период времени с 1944 до 1991 годах Коктебель именовался Планерское) приводится наряду с другими благами, которые получали счастливые обладатели массолитовского удостоверения. Булгаков имел в виду Дом творчества писателей «Коктебель». И все-таки славу Коктебеля создали не только поэты и художники серебряного века, вместе с ними ее творили романтики века железного — летчики.

При южном и северном ветре над хребтом Узун-Сырт образуются особые восходящие потоки воздуха, позволяющие планерам парить в небе часами. Эта особенность была открыта в начале XX в. летчиком К. Арцеуловым — внуком великого художника И. К. Айвазовского. По инициативе К. Арцеулова в 1923 г. здесь состоялся первый слет планеристов, который до 1935 г. проводился еще одиннадцать раз, была открыта Высшая летно-планерная школа. В Коктебеле летали будущие корифеи авиастроения О. К. Антонов, С. В. Ильюшин, С. П. Королев, А. Н. Туполев, А. С. Яковлев.

Любители активного отдыха в Коктебеле и сегодня могут подняться на гору Клементьева (Узун Сырт) и совершить незабываемый полет над Крымом в местном аэроклубе на планере или мотодельтаплане, дельтаплане или параплане.

Отдых в Коктебеле не оставят Вас равнодушными. Это то место, которое хоть раз стоит посетить, увидеть. Выбрав отдых и гостиницы в Коктебеле, вы можете познакомиться с великолепным и неповторимым морским миром, посетить заповедники региона и отправиться на экскурсии по достопримечательностям Крыма. Коктебель - отдых у моря в любое время года, разные стили отдыха – от семейного до отдыха большой компанией друзей. Здесь каждый найдет то, что ему по душе. 

Источник: krymsegodnya.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!