Красивые места Крыма

Красива и многообразна Крымская природа. Расположенный на берегах теплых морей Черного и Азовского полуостров сочетает в себе горы и равнины, лесные массивы и степи. Площадью около 25 тыс кв метров Крымский полуостров, географически разделен на три условных зоны — Западный Крым, Восточный Крым, Южный берег Крыма. Протяженность Крымских гор 150 км от города-героя Севастополя до самой Феодосии. Близость моря, Крымские горы, степные участки суши и формируют климат Крыма — на южнобережье это субсредиземноморский (субтропический), с дождливой и мягкой зимой и сильными восточными ветрами. 

Зато лето жаркое и солнечное, воздух увлажняют приятные морские бризы. Западный и восточный Крым ближе к умеренно континентальному климату и зима здесь не долгая и мягкая, с сильными северо-восточными и западными ветрами Зато лето жаркое и длинное . Около 700 кв км заповедной территории, где можно увидеть неповторимые ландшафты, покрытые редкостными растениями,ущелья и долины, амфитеатры с террасами на клонах, неиссякаемые источники и природные озера, составляют 2,5 % территории Крыма. 257 рек, оросительные каналы, короткие водотоки изрезали Крым сетью, питающую земли Крыма. На Крымском полуострове находится более 50 соленых озер. Часть из них содержит в себе уникальные лечебные грязи.

Продолжительность солнечного сияния на Южном берегу Крыма – от 2200 до 2360 часов в год. Среднее годовое количество осадков – около 1000 мм.

Славится своей красотой Скельская сталактитовая пещера, находящаяся на склоне Байдарской долины, с западной окраины Главной гряды Крымских гор. Её значительные размеры, хорошо сохраненные кальцитовые образования, оригинальные нишы, вертикальные колодцы поражают свое сказочной красотой. Здесь же в Байдарской долине берет свое начало самая полноводная река Крыма — Черная, протекающая в государственном заказнике Чернореченском каньоне. Там же, недалеко от каньона Чернореченского, находится Орлиновский заказник, где произростают дикорастущие лекарственные растения.

На Ай-петринской яйле в разломе , расположилась Шахта Кристальная. Там же неподолеку расположились шахты Дружба, Геофизическая, Каскадная. Недалеко от них можно побывать в карстовых пещерах Висячая и Медовая, Жемчужные, Мисхорская, Камнепадная, Сюндюрлю.

Ай-Петри фото от СВ-Астур, зубцы Ай-Петри
На Ялтинской яйле тоже не мало пещер, являющиеся памятниками природы. Это и Ставрикайская пещера и древние святилища Басман и расположенная на прилегающем участке пещера Йограф, где раньше располагалась пещерная церковь.

Вздымаются над яйлой словно зубы дракона скалы горы Ай-Петри и рядом с ними на плато произрастает заповедная буковая роща. С северо-востока от зубцов Ай-Петри на опушке можно обнаружить несколько экземпляров 1000 летнего возраста тиса ягодного. Потрепанные ветрами кроны, поросшие лишайниками стволы высотой до 12 метров и темно-зеленая хвоя повидали много за свою жизнь.

С северной окраины Крымской гряды небольшими островками разбросаны участки леса и рвутся ввысь скалы именуемые Орлиным залетом. Здесь рядом с вершиной Орлиного залета находится пещера-грот Данильча с внутренним озером с питьевой водой. В глубине северного склона Ай-Петринской яйлы, расположилось чудо природы — дикое, величественное ущелье Большой Крымский Каньон, с текущей по дну каньона бурной рекой Аузун-Узень. Которая образовала за века котлы и ванны, наполненные чистой, прозрачной лазурной водой, сохраняющая круглый год температуру около 11 градусов. В проточных водах реки водится речная форель. Каких только деревьев и кустарников не увидишь на склонах каньона. Это и сероствольные сосны, клен, рябина, бук, граб, барбарис, крушина, скумпия, ясень, рябина, липа, лещина, кизил, грабник.

Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство находится в центральной части Крыма у подножия горы Бабуган. В его первозданных заповедных лесах произрастают буковые и сосновые деревья, а так же дуб, клен и ясень.

На горном массиве Чатырдага множество пещерных памятников природы. Это пещеры Аянская, Бинбаш-Коба, Эмине-Баир и шахты Обвальная, Гугерджин.

На противоположной от Демерджи восточной окраине на горе Тырке расположился ботанико-географический памятник Тисовая роща, где произростает более 800 реликтовых хвойных деревьев. Там же неподалеку в районе долины р. Бурульчи находится и лесной массив с подлеском из кустарника волчеягодника крымского. Там же в урочище горы Тырке произростают дикорастущие лекарственные растения подснежник складчатый, зверобой продырявленный и льнянковидный, адонис весенний, чистотел большой, хвощ полевой, мать-и-мачеха, рябина и душица обыкновенные, ландыш майский, валериана блестящая.

На склоне гребня Кара-Тау раскинулся старый буковый лес, с вековыми деревьями с поперечником ствола до 1,5 метров и высотой 18 метров. Там же растут граб, ясень, тис, клен Стевена, рябина-берека.

На Караби — яйле находятся подушечные заросли ясколки Биберштейна и множество подземных карстовых лабиринтов-пещер: Мамина, Туакская, Аджи-Коба. Шахты: Монастыр-Чокрак, Эгиз-Тинах, имени Крубера, имени Гвоздевского. Подземные лабиринты: Мира, Молодежная, Тисовая. А в урочище Караби-яйлы произрастает более 50 видов лекарственных растений. А на склонах массива Агармыш произрастает Буковый лес.

Ялтинский горно-лесной заповедник, заповедник «Мыс Мартьян», государственные заказники Аю-Дагский, Новосветский, Хапхальский, где произрастают реликтовые эндемичные растения являются центрами сохранения природы.

Только на скалистом мысе Айя, в близи Судака произрастает сосна Станкевича, здесь же растет можжевельник высокий.

Описать все красивые места в Крыму и неповторимость Крымской природы невозможно. Это стоит просто посмотреть своими глазами, почувствовать аромат Крымского воздуха, вдохнуть полной грудью запах моря, степных трав и ароматы хвойных лесов.

Источник: ourcrimea.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!