Крепость в Феодосии

Южный берег Крыма был в XIII веке захвачен колонистами Генуэской республики - сильного государства, располагавшегося в северо-западной части нынешней Италии, на берегу Средиземного моря восточнее Монако. Торговая республика сумела захватить множество колоний, получив владения на островах Корсика, Сардиния, Кипр, на Пиренейском полуострове и на Малой Азии, в Африке и на Ближнем Востоке. Генуэзским купцам принадлежал также и южный берег Крыма.

В 1226 году генуэзские купцы выторговали у татарского хана Оран-Тимура феодосийские руины и на их месте построили крепость Кафу, которая стала центром черноморских владений Генуи, среди которых Чембало (Балаклава), Солдайя (Судак), Воспоро (Керчь), Сарсона (Херсонес). Довольно скоро Кафа превратилась в крупнейший транзитный центр международной торговли и опорный пункт колоний в Причерноморье. Через Кафу в Европу вывозилась пшеница, восточные пряности, золото и драгоценные камни. В 1475 году колонии были завоёваны Османской империей, а большая часть сооружений разобрана в XIX веке. В советское время стены и башни частично восстановлены археологами.

В центральной части города сохранилась одинокая башня Константина, построенная позже остальных. Она защищала город с севера. Центральная часть крепости - цитадель, находилась на Карантинном холме, сейчас это южная окраина города.Восстановленный длинный участок юго-восточной стены внешних укреплений. Двигаемся дальше по территории бывшей крепости. Здесь установлен памятник врачу карантинной службы Кесарю Белиловскому, обнаружившему здесь в 1913 году источник нарзана. Сейчас источник испорчен, но всё ещё существует.

Неподалёку стоит храм Святого Стефана, ровесник самой крепости. Внутри сохранились росписи кисти знаменитого византийского живописца Феофана Грека. Там, где когда-то были пристани торгового города, сейчас рыбсовхоз «Волна революции» и каменистый пляж.

С холма открывается чудный вид на центральную часть Кафы. В стенах цитадели сохранились две башни: Климента (слева) и Криско (справа). В низине стоит действующий Иверский храм. Первоначально это армянская церковь постройки 1348 года.

Источник: ru-travel.livejournal.com deletant

Генуэзская крепость Кафа в Феодосии

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!