Крепости Крыма

Полуостров Крым привлекает не только туристов, которые предпочитают пляжный отдых, но и тех, кто не может представить своей жизни без путешествий по историческим и важным с точки зрения археологии местам. Ведь именно здесь сосредоточено колоссальное количество крепостей, которые строились генуэзцами и византийцами, османцами и греками. И, несмотря на то, что от них остались в большинстве случаев только развалины, посмотреть на эти достопримечательности едут тысячи туристов ежегодно.

Случайные фото Крыма
 
Одной из самых известных и популярных у гостей полуострова Крым является Генуэзская крепость. Она располагается в Судаке на территории, которая равняется 30 гектарам. Строительство этого важного оборонительного пункта осуществлялось в период между XIV–XV веками. К сожалению, установить точную дату основания крепости не удалось до сегодняшнего дня, несмотря на многочисленные попытки исследователей.

Судакская крепость возводилась на Крепостной горе, высота которой равняется 157 метрам. Этот комплекс состоял из двух линий, которые изобиловали важными фортификационными объектами. Но до наших дней дошло только несколько башен, консульский замок и храм.

Генуэзская крепость – одна из самых известных достопримечательностей полуострова, которая известна также далеко за пределами Крыма и России. Сюда приезжают не только чтобы запечатлеть себя на фоне древних развалин, но и чтобы лично увидеть красочный фестиваль «Генуэзский шлем» - сражения рыцарей.

Генуэзская крепость в Судаке  
Турецкая крепость Ени-Кале
Ориентировочно 1699 - 1706 года постройки. Занимала важную стратегическую позицию благодаря расположению в самой узкой части Керченского пролива, где его ширина всего 4 км и таким образом, контролировала проход судов между Черным и Азовским морями. Помимо этого, крепость Ени-Кале служила в качесвте резиденции турецкого паши. В настоящий момент через территорию крепости проходит действующая железная дорога, ведущая из Керчи к Керченской паромной переправе (Крым - Кавказ). GPS координаты: 36.60271,45.350607 

Окрестности Керчи, крепость Ени-Кале
Фортификационное сооружение «Алустон» является одной из самой древних крепостей на территории крымского полуострова. Ее строительство датируется VI столетием. Над возведением оборонительного комплекса трудились византийцы, которые покинули ее в VII столетии. После этого крепость переходила из рук в руки, в той последовательности, как менялись племена.

Новый виток в истории Алустона датируется XIV столетием. Именно в это время сюда пришли генуэзцы, которые «доработали» фортификационное сооружение. Они выстроили дополнительную линию обороны. Однако уже в XV веке на крепость было совершено нападение турками, что поставило крест на дальнейшем развитии комплекса. Алустон серьезно пострадал во время пожара, а попытки реставрации не предпринимались.

Изначально Алустон представлял собой величественную крепость, которая имела форму неправильного четырехугольника. По периметру были возведены три башни. Толщина стен этого объекта достигала порядка 2-3 метров. К сожалению, из-за разрушений о былом величии и силе этого оборонительного комплекса сегодня напоминает лишь единственная сохранившаяся башня и небольшой участок стены, который примыкает к ней.

Крепость Алустон

Крепость Фуна
Крепость Фуна – это средневековый форпост княжества Феодоро. Данная крепость располагается с западной стороны горы Южная Демерджи на скальном холме. В переводе с греческого название крепости звучит как «дымная». В прежние времена гора Демерджи также носила название «Фуна».

Крепость Фуна является памятником археологии и архитектуры и расположено в двух километрах севернее села Лучистое, к нему можно проехать со стороны города Алушта, откуда, прямо с автостанции, ходит рейсовый автобус. Также, если ехать в сторону Лучистого, чуть ниже Кутузовского фонтана, находится асфальтированная дорога. За два километра до села, у скалистых западных обрывов Демерджи, виднеются развалины средневекового укрепления. Над развалинами, оставшимися от его оборонительных стен, виднеется полукруглый выступ – абсида. В прежние времена здесь располагался алтарь крепостной церкви, который был сохранен вплоть до тридцатых годов прошлого столетия, а по соседству размещались жилые постройки, которые сегодня представляют собой груды камней. Примерно триста метров севернее от укрепления находится погребения жителей крепости и деревни Фуна.

Крепость Фуна, Крым, фото от СВ-Астур
Не менее популярным туристическим объектом на территории полуострова Крым является крепость Чембало, которая находится в Севастополе. Этот фортификационный объект был возведен в Балаклаве в XIV столетии. Непосредственное участие в строительстве Чембало принимали генуэзцы, для этого была выбрана горная местность Кастрон. В дальнейшем крепость перешла во владения ханов Золотой Орды.

На современном этапе крепость Чембало находится в достаточно плачевном состоянии. Большая часть сооружения – это руины, однако сохранились также и более презентабельные объекты: барбакан, остатки цитадели, части стен главной башни.

Популярна крепость Чембало и тем, что именно с горы Кастрон открывается невероятный вид на Балаклавскую бухту. Но для того, чтобы увидеть это великолепие, придется преодолеть достаточно серьезный путь, ведь к вершине массива ведет всего лишь одна лестница, начало которой находится на набережной имени Назукина.

Крепость Чембало 
Невозможно представить топ-5 самых интересных крепостей Крыма и без указания этого фортификационного сооружения, которое расположено в агломерации Инкерман. Возведение этого комплекса датируется VI веком нашей эры. Именно в этот период греки старались обезопасить Херсонес от покушения врагов. Для этого была выбрана Монастырская гора, с которой можно было защищать важные стратегические пункты.

В период своего расцвета крепость Каламита занимала достаточно большую площадь, которая составляла 1500 кв. метров. Проект, который осуществили греки, был грандиозным, ведь крепость с любой из сторон была окружена непреодолимыми препятствиями: рвами, канавами, обрывами и стенами.

Сегодня, как и от большинства других крепостей в Крыму, от «Каламиты» остались лишь руины. На Монастырской горе в верхней ее части сохранились остатки древних башен, а также небольшие фрагменты крепостной стены. Если пройти к нижней части горного массива, то там можно увидеть пещерный монастырь. Эта религиозная обитель была высечена из скалы спустя несколько веков после образования «Каламиты».

Каламита, крепость, Крым 
Сюйрень – уникальная достопримечательность, которая была построена византийцами. Согласно последним исследованиям, она возводилась в период между VI и XI веками.

Благодаря этому сооружению византийцы могли контролировать местность вблизи реки Бельбек. Кроме того, крепость, словно величавый истукан, охраняла все подступы на пути к столице княжества Феодоро. Но, несмотря на всю грандиозность постройки, Сюйрень пала под напором турков в XV столетии.

Сегодня эта удивительная достопримечательность находится на территории современного Бахчисарайского района. Крепость является одной из составных частей Бахчисарайского музея-заповедника. О былом величие крепости свидетельствует лишь незначительная часть руин, а также уцелевшая башня. Главной ценностью Сюйреньской крепости сегодня выступают остатки фресок, которые были созданы в эпоху Средневековья.

Cюйреньская крепость, Крым, фото 
Фото Крыма
Крым – это одна из самых ярких исторических «кладовых», которая поражает своими историческими достопримечательностями.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!