Балаклава

Балаклава административно входит в состав Севастополя, но находится в 12 км от него. Воспетый Гомером городок раскинулся в небольшой, почти незаметной уютной бухте Черного моря. В VII-VI вв. до н. э. здесь находились таврские поселения, позднее — греческие. Эллины называли ее Сюмболон Лимпе — Гавань Предзнаменований. Судьба Балаклавы всегда переплеталась с судьбой Херсонеса, Херсона, Севастополя. В середине XIV в. построенную византийцами крепость Каламиту отвоевали у феодорийцев генуэзцы и назвали Чембало, до сих пор величественно возвышается над Балаклавской бухтой. В 1475 г. крепость захватили турки, давшие ей название Балык-Юве — Рыбье Гнездо, трансформированное народной этимологией в Балаклаву.

Современная Балаклава раскинулась в долине, а на берегу «Синего залива» примостился старый город. На улице Рубцова в Балаклаве действует небольшой храм - Церковь двенадцати апостолов. Это самая древняя действующая церковь в Крыму, построена она не позднее 1357 года.

В годы Крымской войны в Балаклавской бухте базировался английский флот. В ночь на 24 ноября 1854 г. во время небывалого шторма у берегов Балаклавы погибли многие английские суда, не успевшие укрыться в бухте. Среди них был и знаменитый фрегат «Черный принц», везший деньги для уплаты жалованья союзным войскам.

В 1924 году Балаклава стала родиной ЭПРОНа (Экспедиция подводных работ особого назначения), созданной для поиска «Черного принца» с грузом золота: в здании гостиницы «Гранд-отель» были открыты первые водолазные курсы в СССР. В годы Великой Отечественной войны у развалин старой крепости заканчивался южный фланг советско-германского фронта. Балаклаву не зря называли «малым Севастополем» — защитники ее держались до последних дней Севастопольской обороны.

В 1953—1963 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок. Он находится внутри скалы на западном берегу бухты и имеет также выход со стороны моря. Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Кт, он мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. В завод одновременно вмещается до семи подводных лодок. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 м², площадь подземной водной поверхности равна 5200 м². В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка и завод прекратил свою деятельность. Сейчас часть завода является музеем.

В начале века здесь жил и писал осенними вечерами великий русский писатель А. И. Куприн. Он увековечил память о бесстрашных и бесшабашных балаклавских рыбаках в великолепной повести «Листригоны». Писатель был уверен, что балаклавские греки живут здесь с незапамятных времен, что именно здесь находилась воспетая Гомером Ламоса — пристанище листригонов, великанов-людоедов, с которыми столкнулся Одиссей во время своих странствований.

Сегодня Балаклава является популярным курортом Крыма. На отдых в Балаклаву привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, которые местные жители прозвали Серебряным и Золотым, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами. В Балаклаве господствует сухой, умеренно теплый, близкий к средиземноморскому климат. Бархатный сезон длится до середины октября.

Количество солнечных дней в году в Балаклаве больше чем в Ялте. Штормит здесь очень редко, а вода между скал чистейшая и наполнена жизнью: среди живописных водорослей прячутся мидии, снуют крабы и рыбешка. На склонах гор растут вечнозеленые растения, ароматом которых наполняется воздух вокруг.

Длина Балаклавской бухты 1,2 км, ширина в самом узком месте - 100 м, глубина 17-30 метров. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна. Извилистый фарватер защищает бухту от сильных штормов. 
Балаклавская бухта – лучшая бухта для яхтинга на черноморском побережье с точки зрения географических, природных и навигационных особенностей. Она закрыта от ветра и волн со всех направлений. Бухта не загружена крупнотоннажными судами, что создает меньше проблем и повышает безопасность навигации.

Балаклава – идеальное место для летнего отдыха. Чудесные песчаные пляжи делают этот курорт одним из лучших в Крыму. Дайвинг, прогулки на яхте и катание на катамаранах – вот неполный список водных развлечений, которые предлагает своим гостям на отдыхе Балаклава. Отели Балаклавы расположены в самых живописных местах. Из окон открываются вид на море и достопримечательности города. 

Источник: krymsegodnya.ru


Крым - Балаклава
Крым - Балаклава
Крым - Балаклава

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!