Алушта

Алушта – один из популярных курортов Крыма. Хороший теплый климат, мелко-галечные пляжи, живописная природа ежегодно привлекают сюда сотни тысяч отдыхающих и туристов. Курорт Алушта на Южном берегу Крыма славится своей пляжной полосой, которая по общему признанию является одной из самых широких и комфортных в регионе. Пляжи в Алуште преимущественно галечные, хотя можно отыскать и песок. Имеется большой выбор благоустроенных пляжей со всей сопутствующей инфраструктурой; есть и дикие пляжи, где всё лето "процветает" неорганизованный отдых. В районе Алушты нет бухт и заливов (здесь открытое море), морская вода сменяется очень быстро, что обеспечивает её чистоту.

Люди обитали в благодатной Алуштинской долине задолго до нашей эры. Раскопки в окрестностях Алушты и на Чатыр-Даге обнаруживают погребальные «каменные ящики», убежища и святилища тавров. Временем основания города все же следует считать VI в. н. э., то есть строительство византийцами крепости Алустон, ставшей вскоре известным торговым центром. В конце 1 тысячелетия в Алуштинской долине византийцы возводят еще одно укрепление — Фуну.

В старинной части Алушты, на Крепостной горке, сохранилась часть крепостной башни Алустона. Цитадель возвышалась над окрестностями — как и все византийские крепости, в ней максимально были использованы условия местности. Название города достаточно часто встречается в арабских и славянских документах рубежа I и II тысячелетий. В западноевропейских актах и картах XV-XVII вв. Алушта обозначается как Lusta и Lusca (Луста, Луска). Во время военного противостояния генуэзцев и княжества Феодоро крепость переходит из рук в руки. Захватившие полуостров турки включают Алушту в состав кадылыка, то есть она находится в непосредственном подчинении Блистательной Порте.
С середины XIX в. Алушта интенсивно развивается как место отдыха в Крыму. Сюда устремляются на отдых известные деятели науки, культуры, искусства, промышленники, купцы.

Алушта похожа на древний театр, где на арене живут и любят, трудятся и отдыхают, пребывают в страстях и раздумьях, блаженно ленятся на пляже люди, за которыми с олимпийским спокойствием наблюдают боги. Нет, гарантировать посещение богов мы не можем, но амфитеатр, достойный богов, будет всегда в вашем распоряжении — ведь Алуштинскую долину окружают самые прекрасные горы в Крыму, а значит, на всем белом свете!
Ha западе, у самого моря, вы можете любоваться куполом горы Кастель, высота которой над уровнем моря равна 441 метру. Далее возвышаются покрытые лесом Урага и Чамны-Бурун, а на заднем плане видны скалистые отроги отца гор — Бабугана, на яйле которого располагаются главные вершины Крыма. На востоке от Алушты возвышается овеянный легендами Чатыр-Даг.

За восточным мысом Чатыр-Дага начинается Ангарский перевал (752 м), по которому проходит трасса из Симферополя. Именно через Ангарский и Кебит-Богазский перевалы проникает в Алуштинскую долину навстречу волшебному морскому воздуху чистейший горный воздух. Замыкает горный амфитеатр красавица Демерджи (1240 м).

Черное море на побережье Алушты становится теплым очень рано, в мае, и остается таким до октября. В летние месяцы средняя температура воды приближается к +26°С — при такой температуре тренируются в олимпийских бассейнах профессиональные пловцы. Метеорологи утверждают, что в Алуште действуют правильно выраженные бризы,— это означает, что даже в самый жаркий день радушное солнце Алушты смягчается нежной прохладой морского ветерка. Кстати, летом в Алуште больше солнечных дней, чем в Ялте, весной — меньше туманов, но, чтобы избежать обвинений в пристрастности, любителям зимнего отдыха следует заметить, что алуштинская зима чуть-чуть холодней ялтинской, если южнобережную зиму вообще зимой можно назвать.

Через Алуштинскую долину протекают две реки: Улу-Узень и Демерджи. Два сооруженных на этих реках водохранилища — Изобильненское и Кутузовское — снабжают алуштинцев чистой горной водой. В долине выращивают виноград: мускаты, рислинг, ркацители, каберне, мальбек. В садах растут персики и груши, на плантациях благоухают лаванда и знаменитая Красная крымская роза.

Собираясь на отдых в Алушту в высокий сезон (июнь-сентябрь) цены на проживание в гостиницах могут заметно расти, к тому же, так как направление очень популярно среди туристов, стоит заранее бронировать номер. Отдых в Алуште придётся по вкусу всем - активной молодёжи, семьям с детьми, пожилым и, конечно, требовательным людям. Окружающие Алушту живописные горы и долины прекрасное место для пеших и конных прогулок, большой аквапарк порадует любителей аттракционов и водных горок, можно выйти в море на яхте и любоваться живописными видами Алушты, заняться дайвингом, подняться ввысь на дельтаплане или под куполом парашюта. Алушта это прекрасное место для самого разнообразного отдыха. 

Источник: krymsegodnya.ru


Крым, курорт Алушта
Крым, курорт Алушта
Крым, курорт Алушта
Крым, курорт Алушта

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!