Крым туристический

География и природа Крыма
Крымский полуостров, или Крым, с юга и запада омывают волны Чёрного моря, на востоке — Азовского. Лишь узкий Перекопский перешеек соединяет Крым с материком.

Полуостров невелик по площади. Расстояние между его крайними точками севера и юга — Перекопским перешейком и мысом Николая — составляет всего 205 километров; востока и запада — мыса Фонарь и мыса Кара-Мрун — чуть больше, 326 километров.

При такой малой площади поражает территориальная и природная концентрированность Крыма. Учёные выделяют три основных гео-климатических региона полуострова — Крымские горы, Степной Крым и Южный берег. В них относительно обособлены ещё около 20 областей.

Степной Крым
Этот регион расположен на севере полуострова и занимает примерно 2/3 его территории. Здесь равнинные пейзажи, лишь Тарханкутская возвышенность разнообразит местность волнистыми ландшафтами и крутыми береговыми обрывами.

Лето в Степном Крыму долгое и жаркое, с частыми засухами и суховеями, зима — мягкая, переменчивая и короткая. Степи, давшие название региону, летом зарастают ковылём, типчаком и полынью. Весной они прекрасны, когда расцветают тюльпаны и веснянки, ирис и гусиный лук.

Крымские степи стали домом для множества мелких животных — сусликов, тушканчиков, хорьков, полёвок. Живут здесь и зайцы, гнездятся журавли и серые куропатки, степные орлы и жаворонки.

Крымские горы
Крымские горы составляют три горные гряды, протянувшиеся на 160 километров от Балаклавы до Феодосии. Здесь берут начало большинство крымских рек — Водопадная (Учан-Су), Демерджи, полноводный Бельбек, Чёрная, Альма, одна из самых протяжённых — Салгир — и множество других.

В этом регионе, в Бахчисарайском районе, расположен Большой каньон — государственный природный заказник, охватывающий каньон с тем же названием глубиной свыше 320 метров. Здесь на склонах и в низинах — сероствольные крымские сосны, грабы, дубы и ясени. В холодных реках ущелья — ручьевая форель. В лесах и зарослях встречаются косули, ласки.

Климат в горах достаточно холодный, влажный: зимой температура опускается до ?10 °C, летом жарко, но ночью столбик термометра может упасть до 0 °C.

Сложный рельеф гор определяет удивительное разнообразие их природы. Внизу южных береговых склонов растут плющ, земляничные деревья, кипарисы, лавры, магнолии, платаны, гранаты и ещё десятки разных видов деревьев и кустарников. По мере увеличения высоты нежные растения уступают место более стойким грабам, дубам, крымской сосне, пока и те не исчезнут на безлесых яйлах. В горных лесах встречаются горностаи и лисицы, олени и косули.

Южный берег
Южный берег — самая щедрая на природные красоты и богатства часть Крыма. Здесь расположены Ялта и Алупка, Судак и Алушта — знаменитые города-курорты полуострова. Кроме них, в регион частично входят Севастопольский и Феодосийский регионы.

Средиземноморский климат определяет долгое полугодовое лето, жаркое и солнечное. Однако и жара здесь не тяготит — её смягчает морской бриз или ливни. Зима на берегу недолгая, мягкая и дождливая, температура не опускается ниже 0 °C. Золотой сезон в Крыму — осень, когда комфортно-тепло, когда вода прогрелась за лето и позволяет купаться до конца октября, а на базарах — щедрые дары уходящего лета.

На Южном берегу растут более полутора тысяч видов растений. Здесь велико число рукотворных лесов и парков, в которых — ливанский кедр и кипарисы, абрикосы и груши, гранаты и хурма. Только фигового дерева на берегу — 300 сортов. Обширны здесь виноградники, посадки миндаля, высажены пальмы и бананы.

Крым туристический
Долгая и насыщенная история Крыма, начавшаяся таврами и киммерийцами, греческими колонистами, основавшими Феодосию, Херсонес и Пантикапей, продолженная скифами и Римской империей, Золотой Ордой и Российской империей, оставила на территории полуострова удивительное сплетение культурных «следов».

Здесь и руины древнего Херсонеса Таврического, средневековые башни, крепости и их развалины, ханские и вельможные дворцы, мавзолеи, обсерватория и секретный завод, монастыри и мечети, православные храмы и картинные галереи, молодёжные фестивали и военные парады, природные парки и солнечные пляжи…

Перечислить всё, чем радует и удивляет своих гостей Крым, трудно даже списком. Здесь тысячи мест, которые интересно увидеть, где можно наслаждаться отдыхом и получать уникальные впечатления. Не забудьте заранее позаботиться о подборе жилья на этом сайте.

Что туристы называют первым из особенно запомнившихся достопримечательностей?
Ласточкино гнездо». Этот замок-дворец возведён в 1911 году на краю Аврориной скалы, на мысе Ай-Тодор. Он построен так, что скала кажется основанием замка — так строят свои гнёзда ласточки, прикрепляя их в самом отчаянном, на взгляд человека, месте. Захватывает и вид, открывающийся из замка, и благородство архитектуры, и мастерство архитектора А. Шервуда.

Ливадийский дворец. С 1861 года дворец в Ливадии стал собственностью императорской семьи, любившей бывать на черноморском побережье. В 1911 году по указу императора на территории владений возводят новый — Большой Ливадийский — дворец, поразительный по красоте и благородству архитектуры. Здесь встречались Сталин, Черчилль и Рузвельт, здесь позже была дача Сталина, а в 90-е годы открыт музей, посвящённый жизни царской семьи.

Памятник затопленным кораблям. Памятник находится в Севастополе и посвящён событию 1854 года, когда русские моряки затопили 7 кораблей, чтобы перекрыть путь вражеским судам в Ахтиарскую бухту.

Балаклава. Небольшой городок рядом с Севастополем прославил ещё Гомер, воспевая её берега в «Одиссее». Сегодня сюда приходят полюбоваться бухтой и побывать в огромном заводе-тоннеле, расположенном в горе. Когда-то сюда заходили на ремонт советские подлодки, а теперь это музей.

Херсонес Таврический. Греческий город-государство, существовавший на протяжении 2 тысяч лет. Сегодня это величественные руины и музеи.

Ханский дворец в Бахчисарае. В нём с XVI века жили династии крымских правителей, его воспел в одноимённой поэме Александр Пушкин, пленённый красотой дворца и историей-легендой пленённой славянки.

В списке самых популярных и запоминающихся достопримечательностей — Воронцовский дворцовый комплекс — шедевр зодчества и устройства парков; канатная дорога «Мисхор – Ай-Петри»; Чуфут-Кале — город-крепость в пещерах; Успенский монастырь, также выстроенный в пещерах; севастопольский мемориальный комплекс «35 береговая батарея»; галерея Айвазовского; мыс Фиолент…

А сколько парков, центров развлечений для детей и взрослых в Крыму! Какие замечательные там пляжи и винодельни, гроты и пещеры. Заповедники и туристические маршруты.

На страницах нашего сайта мы расскажем вам подробно о городах и достопримечательностях Крыма, вместе с вами в очередной раз поражаясь тому, как столь малая территория смогла вместить невероятное культурное и природное богатство.

Источник: go-on-travels.ru

Крым

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!