Крым в 18 веке

В 1709 году остатки разгромленных российским царем Петром I в Полтавской битве шведских войск Карла XII и казаков украинского гетмана Ивана Мазепы ушли через Переволочну в турецкие владения. Шведский король Карл XII вскоре оказался в Стамбуле, а Мазепа в сентябре 1709 года умер в Бендерах. Казаки-эмигранты выбрали гетманом генерального писаря Филиппа Орлика, который в 1710 году подписал в Крыму союзный договор между подчинявшимися ему казаками и крымским ханом. По этому договору Крымское ханство признавало независимость Украины и соглашалось не останавливать войны с Московским государством без согласия гетмана в эмиграции Орлика.

9 ноября 1710 года турецкий султан Ахмет III объявил России войну. Турция, в очередной раз обманутая французской дипломатией, желающей облегчить положение Швеции после Полтавы и заставить Россию воевать на два фронта, собрала огромную армию из 120000 турок и 100000 крымских и ногайских татар. В поход на Московское государство шли войска крымского хана Девлет Гирея II и ногайцы со своим кубанским султаном, сыном хана. Целью похода был захват Воронежа и уничтожение его верфей, но этого сделать не удалось. У Харькова татар встретили русские войска под командованием генерала Шидловского. Татары пограбили округу, набрали пленных и вернулись в Крым. В следующим походе на Правобережную Украину весной 1711 года участвовали казаки Орлика, запорожцы с кошевым Костью Гордиенко, польские войска Понятовского и Буджацкая Орда во главе с султаном, сыном крымского хана. Пятидесятитысячное войско дошло до Белой Церкви, но взять крепость не смогло и вернулось домой.

После сражения двухсоттысячного турецко-татарской армии с сорока тысячами русских на реке Прут в июле 1711 года Россия и Турция подписали договор, по которому Россия должна была возвратить Турции Азов, и срыть города Таганрог, Каменный затон и все другие укрепления, построенные после 1696 года а «послу царскому впредь в Цареграде не быть».

В 1717 году татары совершили большой набег на украинские земли, в 1717 году — на русские, дойдя до Тамбова и Симбирска. В эти годы Крымское ханство продавало до 20000 невольников ежегодно. В Крыму непрерывно происходили интриги и волнения среди татарской знати, за что были смещены крымские ханы Газы Гирей II и Саадет Гирей III. Государственные функции в Крыму выполняла Турция, не заинтересованная в усилении ханства, она же содержала крепости, артиллерию, аппарат управления.

В 1723 году крымским ханом стал Менгли Гирей П. Уничтожив часть мятежных беев и мурз и конфисковав их имущество, новый хан снизил налоги для «черного народа», что позволило несколько стабилизировать обстановку в ханстве. Крымскому хану Каплан Гирею удалось в 1730 году «взять под свою руку» часть запорожцев, согласившихся на это из-за отказа России принять их назад после мазепинской измены. Однако ханства это не усилило. Экономическое и военное отставание Крымского ханства от других европейских держав было очень значительно.

Особенно это проявилось во время русско-турецкой войны 1735—1739 годов.

В 1732 году войска крымского хана получили приказ от Оттоманской Порты вторгнуться в Персию, с которой уже несколько лет воевала Турция. Кратчайший путь из Крыма в Персию проходил по российской территории, по которой постоянно и передвигались татарские войска, нарушая, как сказали бы сейчас, территориальную целостность Российской империи. К 1735 году Персия разгромила турецко-татарское войско и тогдашние руководители российской внешней политики Левенвольде, Остерман и Бирон посчитали, что настало удобное время «отплатить Турции за унизительный для чести русского имени Прутский мир».

23 июля 1735 года командующий русскими войсками фельдмаршал Миних получил грамоту от кабинет-министров с приказанием открыть военные действия против Оттоманской Порты и Крымского ханства, для чего с русскими войсками перейти из Польши, где они тогда находились, на Украину и готовиться к походу на крымских татар. Будущий фельдмаршал Бурдхард-Христоф Миних родился 9 мая 1683 года в деревне Нейнгунторфе, в графстве Ольденбургском, бывшем тогда датским владением. Род Минихом был крестьянским, только его отец Антон-Гюнтер Миних получил дворянское достоинство, служа в датской армии. Бурхард-Христоф Миних в шестнадцать лет поступил на военную службу и дослужился до генерал-майора, находясь в войсках Евгения Савойского и герцога Мальборо. В феврале 1721 года, при Петре I, поступил в русскую службу и прибыл в Петербург. При императрице Анне Иоанновне Миних стал президентом военной коллегии.

Военные действия против Турции и Крымского ханства начались в 1735 в Крыму, а затем переместились на границы Бессарабии и Подолии. В августе 1735 года Миних с войсками переправился через Дон. Генерал-лейтенант Леонтьев с сорокатысячным корпусом, рассеяв небольшие отряды ногайских татар, остановился в десяти днях пути от Перекопа и повернул назад. В марте 1736 года русские войска начали осаду Азова.

20 апреля 1736 года пятидесятитысячное русское войско с Минихом во главе выступило из местечка Царицынки, бывшим местом сбора, и 20 мая через Перекоп вошло в Крым, отбросив крымского хана с войском. Перекопская защитная линия представляла из себя почти восьмикилометровый ров от Азовского до Черного моря шириной около двенадцати метров и глубиной до десяти метров с валом двадцатиметровой высоты, укрепленным шестью каменными башнями и Перекопской крепостью с турецким янычарским гарнизоном из двух тысяч человек. Взяв штурмом перекопские укрепления, русская армия пошла вглубь Крыма и через десять дней вошла в Гезлев, захватив там почти месячный запас продовольствия для всей армии. К концу июня войска подошли к Бахчисараю, выдержав два сильных татарских нападения перед крымской столицей, взяли город, в котором было две тысячи домов, и полностью сожгли вместе с ханским дворцом. После этого часть русского войска, пройдя к Ак-Мечети, сожгли пустую столицу Калги султана. В это же время десятитысячный русский отряд генерала Леонтьева взял Кинбурн, имевший двухтысячный турецкий гарнизон. Русскими войсками генерала Ласси был взят и Азов. Пробыв в Крыму месяц, русские войска отошли к Перекопу и в конце осени вернулись на Украину, потеряв непосредственно от боевых действий две тысячи человек и половину армии от болезней и местных условий.

В отместку за это в феврале 1737 года крымские татары сделали набег на Украину через Днепр у Переволочны, убив генерала Лесли и взяв много пленных.

В апреле 1737 начался второй поход русских войск на турецко-татарские владения. Переправившись через Днепр и потом Буг, в середине июля Миних с семидесятитысячным русским войском осадил и штурмом взял Очаков, в котором удалось взорвать пороховые погреба. Из двадцатитысячного турецкого гарнизона семнадцать тысяч человек погибло, три тысячи сдались в плен. Оставив в Очакове гарнизон, русские войска вернулись на зимние квартиры на Украину, так как татары выжгли всю степь, а обоз с продовольствием, как всегда, появился, когда поход уже был закончен. Второй двадцатипятитысячный русский отряд под командованием фельдмаршала Ласси в начале июля 1737 года перешел Сиваш вброд, разбил и рассеял крымско-татарское войско во главе с ханом и взял Карасубазар, город из шести тысяч домов. Разорив город и около тысячи татарских деревень, русские вернулись через Молочные Воды на Украину, дислоцировавшись по берегам Северного Донца. За эти походы русских войск в Крым турецким султаном были смещены крымские ханы Каплан Гирей II и Фатих Гирей. Походы российских войск на Крымский полуостров прекратили крупные набеги татар на украинские и российские земли. Большие массы татар стали оседать на землю и заниматься земледелием.

В октябре 1737 года объединенное сорокатысячное турецко-татарское войско под началом бендерского паши попыталось отбить Очаков, но безрезультатно простояв две недели у города, успешно обороняемого четырехтысячным русским гарнизоном, ушло назад.

Мирные переговоры, проведенные по инициативе турок в Немирове в 1737 году, не дали результата для России, потребовавшей у турок все земли Крымского ханства от Кубани до Дуная с Крымом включительно и независимость для придунайских княжеств Валахии и Молдавии В 1738 году Миних с войсками переправился через Днепр, дошел до Днестра, но, из-за начавшегося морового поветрия, возвратился на Украину. Фельдмаршал Ласси тогда смог дойти только до Перекопа, разорил его и вернулся к Днепру. Тогда же из-за мора русские оставили Очаков и Кинбурн. Крымские татары зимой попытались прорваться в Придонецкий край, но были отбиты.

Главные события развернулись в следующем году.

16 августа 1739 года в битве при Ставучанах, в Валахии, окруженная шестидесятипятитысячная русская армия с Минихом во главе, имея в тылу крымских татар во главе с ханом Менгли Гиреем, нанесла поражение девяностотысячной турецкой армии Вели-паши. Это был первый бой и первое поражение турок от российских войск в открытом поле, благодаря тактическим передвижениям и мощному артиллерийско-ружейному огню. 19 августа русскими была взята крепость Хотин, в которой турки оставили 179 пушек. В сентябре русские войска перешли Прут, заняли Яссы и намеревались перейти Дунай и вступить на территорию Оттоманской Империи, однако в октябре 1739 года Миних получил приказ вернуть войска в пределы Российской империи и вернулся на Украину.

Благодаря давлению Австрии и Франции, как всегда не желавших и боявшихся усиления России (дошло даже до того, что мирные переговоры с турками от российской стороны вед французский посол в Константинополе Вильнев), по заключенному в сентябре 1739 года в Белграде мирному договору Россия получила назад свой же Азов. Россия не имела права строить в Приазовье никаких укреплений, и так и не могла иметь на Черном море ни военных, ни торговых кораблей.

Великий русский историк В.О. Ключевский писал: «Россия не раз заключала тяжелые мирные договоры, но такого постыдно смешного договора, как Белградский 1739 года ей заключать не довелось и авось не доведется».

В XVIII веке большинство населения Крымского полуострова стало оседлым. Увеличились пахотные земли, производилось много хлеба, табака, появились рисовые поля, у Алушты начинают разводить лен. Развивается садоводство и овощеводство, на Крымском полуострове появляется множество садов из яблонь, слив, вишен, черешень, каштанов, разводятся грецкие орехи, арбузы, дыни, тыквы и другие овощи. Значительно увеличивается производство вина. На экспорт идет много меда, соленой рыбы, икры и соли. Развивается и скотоводство. В Константинополь и Малую Азию отправляется много коровьего масла, овчины-мерлушки, овечьей шерсти, войлока, овечьих шуб, кожи, сафьяна. Вместе со скотоводством развиваются и ремесла-производство войлока, выделка кожи и сафьянов. Седла крымского производства ценились по всему миру. В Бахчисарае в ста ножевых мастерских ежегодно изготавливалось до полумиллиона ножей, продаваемых в Малую Азию, Россию, Молдавию и Валахию, на Кавказ. Быстро росли крымские города Бахчисарай, Карасубазар, в крымский порт Гезлев приходили корабли из Турции, Малой Азии, России. Расстроился и Перекоп, в котором появилось множество купеческих контор и складов товаров, идущих сухим путем в Крым и обратно.

Крымских рабов начали сажать на землю на положений крепостных.

С середины XVIII века при ханах Селямет Гирее II, Селим Гирее II, Арслане Гирее происходит обширное строительство. В Бахчисарае был построен новый ханский дворец, реконструированы главные мечети, восстановлены пограничные крепости Перекоп и Арабат, защищавшие Крымское ханство, восстановлены все разрушенные и сожженные во время войны селения. По переписи 1740 года, проведенной по приказу Менгли Гирея II, Крымское ханство было разделено на 48 судебных округов, имело 9 городов и 1399 селений. В столице ханства Бахчисарае в конце XVIII века жило более 6000 жителей, население Крымского полуострова приближалось к полумиллиону человек.

В это время Российской империей начинается интенсивное освоение «Дикого поля» — степей Северного Причерноморья.

В 1752 году в районе Херсона, основанного в 1778 году, была образована первая военно-земледельческая колония с населением из ушедших из Австрийской империи сербов и венгров, названная Новой Сербией. Административным центром ее стала крепость св. Елизаветы, построенная у реки Ингул. К востоку от Днестра до Дона в 1753 году была создана вторая колония из сербских переселенцев с городом Бахмут — Славяно-Сербия. Российская империя хотела создать мощный барьер набегам крымским татар. В 1764 году Новая Сербия преобразовалась в Новороссийскую губернию, а Славяно-Сербия — в Екатерининскую провинцию Новороссийской губернии, с населением около ста тысяч человек. Позднее, в 1783 году Новороссийская губерния была переименована в Екатерининское наместничество, расширившееся за счет присоединения Крыма, из которого была образована Таврическая область. На берегу Днепра Григорий Потемкин заложил Екатеринослав, в устье Ингула — Николаев, затем Одессу, Ростов-на-Дону.

В 1758 году крымским ханом стал Крым Гирей, из-за своего пристрастия к увеселениям и театру получивший прозвище «Дели хан» — «Шальной хан». Во время Семилетней войны, воспользовавшись тем, что русские войска были заняты боевыми действиями с Пруссией, «Дели хан» совершил несколько крупных набегов на польские и русские земли, разорив их и набрав множество пленных. Его действия и стали Поводом к тому, что, в результате продолжительной российско-турецкой войны, Крымское ханство вошло в состав Российской империи.

В 1763 году в устье реки Темерник Россия начала постройку крепости св. Дмитрия Ростовского (Ростова-на-Дону), Которая могла контролировать торговлю Крымского полуострова и Кубани. Крымский хан пожаловался в Стамбул турецкому султану, который потребовал объяснения у российского посла Обрескова. Внешнеполитический конфликт был улажен полюбовно, однако ненадолго, так как русско-турецкие отношения контролировались Францией, являвшейся главным политическим противником России в Швеции, Польше, Ближнем Востоке и Средиземноморье. Франция всеми силами противилась появлению в Европе сильного торгового и военного конкурента в лице России. Министр французского короля Людовика XV Шарль-Франсуа де Бройль писал: «Что касается России, то мы причисляем ее к рангу европейских держав только затем, чтобы исключить ее из этого ранга, отказывая ей в праве даже помышлять об участии в европейских делах». Французский философ того времени Дени Дидро так отзывался о русском народе: «Сия нация сгнила прежде, нежели созрела».

Интересы России и Турции сталкивались и на Кавказе, где к русскому покровительству стремились осетины, Грузия и Армения. К войне стали готовиться и Россия и Турция, подталкиваемая Францией. И она началась.

А.Р. Андреев

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!