Крым в средние века

После распада Римской империи побережье Крыма оказалось в сфере политического влияния Византийской (Восточно-Римской) империи. В середине VI в., как свидетельствует историк того времени Прокопий, Византия построила на Южном берегу Крыма крепости, а также укрепления на перевалах Главной гряды к морю («длинные стены»). Форпостом Византии в Крыму был Херсон (так стал называться Херсонес). Главным занятием населения горного и южнобережного Крыма, состоявшего преимущественно из потомков смешавшихся древних обитателей полуострова (тавров, скифов, сарматов, аланов, греков и др.), было земледелие и скотоводство.

В период средневековья в Крыму в связи с развитием новых, феодальных отношений возникли многочисленные укрепления, в том числе и так называемые «пещерные города»: Инкерман, Бакла и др. Около этих укрепленных городов, замков и монастырей располагались села. В VI веке в трех километрах от современного Бахчисарая появился один из самых известных «пещерных городов» Крыла, построенный, предположительно, аланами и просуществовавший до XIX века. В 1299 году город был разграблен отрядами темника Золотой Орды Ногая. В конце XIV века город получил название Кырк-Ер и стал центром небольшого феодального княжества. До строительства новой столицы Крымского Ханства Бахчисарая «пещерный город», получивший название Чуфут-Кале, являлся главным торгово-ремесленным центром этого региона Крымского полуострова. Город пришел в упадок только в XIX веке и был покинут жителями.

В этот же период в 18 километрах от современного Бахчисарая возник и другой «пещерный город», получивший свое название от крымских татар — Эски-Кермен. Город быстро стал крупным торговым и ремесленно-сельскохозяйственным центром, чему способствовало расположение на дороге из степного Крыма в Херсонес. В VIII веке был разрушен хазарами, но впоследствии восстановлен и просуществовал до XIII века, включенный в состав княжества Феодоро, вместе с которым был уничтожен ордой Ногая. В конце VI в. большую часть полуострова захватили хазары, пришедшие с северо-востока. Местное население боролось и против гнета собственных феодалов и против пришельцев – хазар.

В VI-IX вв. связь Крыма с земледельческим населением Восточно-Европейской равнины не прерывалась, торговля населения полуострова со славянами не прекращалась. С VIII-IX вв. в истории Крыма активную роль начала играть Киевская Русь. При князе Владимире Святославиче был включен в сферу влияния Киевской Руси город Херсон (средневековый Херсонес, Корсунь по русским летописям). Вскоре Корсунь возвращен Византии ценой выгодного для Руси торгового договора и важной в политическом отношении женитьбы русского князя на византийской царевне. Оживленную торговлю с Киевской Русью, Византией и странами Востока вел город Сугдея (Судак), известный в древнерусских источниках под именем Сурожа. Арабы называли Черное море Русским морем.

В тот же период на Таманском и Керченском полуостровах возникает Тмутороканское княжество со столицей Тмуторокань на Тамани. Тмутороканским князьям принадлежал город Корчев (Керчь) – бывший Пантикапей. На рубеже IX-X вв. степные просторы Крыма заняли кочевые орды печенегов, а затем половцы. Военный строй печенегов, как впоследствии и половцев, состоял из отдельных отрядов, построенных в виде клина. Между отрядами устанавливались телеги. Сзади телег стояли резервы. При сильном напоре противника кочевники ставили телеги в круг, накрывали их бычьими шкурами и с них отбивали вражеские нападения. Разбить телеги и прорваться внутрь было очень трудно и стоило больших потерь.

Через узкие извилистые проходы между телегами печенеги делали неожиданные выпады, громили противника и уходили назад. Воины были вооружены луком с колчаном стрел, саблей, появившейся вместо тяжелого и не всегда удобного в конной сшибке меча, копьем и арканом.
Реки печенеги переплывали на мешках, сшитых из бычьих шкур и набитых сеном, держась за лошадь. Нападения совершали в основном зимой, по льду рек. С собою кочевники гнали большое количество скота, дававшего им еду и питье, кожу для одежды и шатров. Ели печенеги и половцы мясо и просо, пили молоко. Просо бросали в кипящий котел, затем туда добавляли тонко нарезанное мясо и ели получившийся отвар, рис, сваренный на молоке, считался лакомством. В торжественные дни пили кумыс.

Развитие экономики и культуры Крыма и его растущее сближение с Русью в XII в. были надолго остановлены татаро-монгольским нашествием. В середине XIII в. на полуострове образовалась провинция Золотой Орды, позднее, с 1443 г., – самостоятельное Крымское ханство. Одновременно на побережье Крымского полуострова обосновались колонии итальянских торговых городов-республик Венеции и Генуи. Город Кафа (ныне Феодосия) стал центром генуэзских владений в Крыму. Генуэзцы превратили приморские города в невольничьи рынки, где татары сбывали пленников – мужчин, женщин и детей, захваченных ими в грабительских набегах на украинские, русские, польские земли.

В юго-западной, горной части полуострова в конце XIII в. возникло политически независимое христианское княжество Феодоро со столицей на горе Мангуп. В XIV-XV вв. оно представляло собой силу на полуострове, с которой не могли не считаться татары и генуэзцы. Княжество имело связи с Московским государством, которое в то время уже освободилось от татарского ига и пользовалось большим политическим влиянием в Восточной Европе. Но в 1475 г. на Крымский полуостров вторглись войска султанской Турции. С помощью татар они овладели генуэзскими колониями, захватили и разорили княжество Феодоро. Крымское ханство стало вассалом Турции. Сбор дани с завоеванных земель был главным средством обогащения турецких и татарских феодалов. Борьба Украины и Московского государства с захватчиками была долгой и тяжелой. Запорожские и донские казаки и русские войска не раз наносили ханским ордам сокрушительные удары. Воссоединение Украины с Россией в 1654 г. во много раз увеличило силы двух братских народов и предопределило их победу.

Источник: krymsegodnya.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!