Крымская природа

С давних времен люди знали о богатстве и целебных качествах природы Крыма. Крым сегодня стал мировой здравницей и крупным центром отдыха. Целебные свойства и пейзажная красота ландшафтов, солнце, Черное море, горы и леса, природные и исторические памятники, — все это привлекает сюда с каждым годом все больше отдыхающих и туристов.

Небольшую его площадь — около 26 тыс. км2 — заполняют разнообразные ландшафты. Природа Крыма выступает в качестве важнейшего ресурса, опираясь на который развивается индустрия отдыха. Этому способствуют климат, воды и почвенно-растительный покров полуострова. Крыму свойственна значительная продолжительность солнечного сияния (2000—2505 часов в год) и безморозного периода (до 225 дней). Велик контраст в осадках: на плато образных вершинах Крымских гор — яйлах выпадает до 1220 мм в год, а окраины Южного берега и равнинного Крыма — едва ли не самые засушливые районы европейской части Евразии. В горах насчитывается более 3000 источников, рождающих три сотни рек и речек. Реки, бурные в периоды таяния снегов в горах и сильных ливней, летом почти пересыхают, и воды не хватает. На реках построено более 15 крупных водохранилищ емкостью около 200 млн м3 воды.

По семи километровому тоннелю, пробитому сквозь Главную гряду гор, осуществляется переброс пресных вод с северного склона на Южный берег Крыма. Эпоха преобразования ландшафтов коснулась и равнинного, засушливого Крыма. Яркой иллюстрацией этого является сооружение Северо-Крымского канала. Ежегодно по каналу в Крым подается более 1,5 млрд м3 днепровской воды, что в полтора раза больше естественного поверхностного и подземного стоков полуострова! Воды многих из 50 соляных озер и 150 минеральных источников Крыма, лечебные грязи озер используются для лечения.

Интересна и богата растительность Крыма. Его естественная флора насчитывает более 2300 видов. В их числе около 200 эндемичных видов, т. е. растений, произрастающих в естественном состоянии только в Крыму (клен Стевена, сосна Станкевича, крымский «эдельвейс» и др.). Дубовые, буковые, сосновые, можжевеловые леса занимают более 300 тыс. га горного Крыма. Многие древесные и кустарниковые заросли, играя почвозащитную и водоохранную роль, одновременно являются и реликтовыми растительными сообществами, наследниками древнего растительного покрова полуострова.

Оригинален, хотя и не богат животный мир ландшафтов Крыма. В числе более чем 400 видов позвоночных животных немало эндемичных форм (крымский олень, крымская косуля, крымская горная лисица, каменная куница, сойка и др.). Компоненты географической среды (рельеф, воды, растительность и т. д.), своеобразно сочетаясь, образуют те или иные большие и малые комплексы природы Крыма: физико-географические области и ландшафты. На полуострове насчитывается пять таких областей (Главная гряда, Южный берег, Крымское предгорье, Керченские не высокие горы и Равнинная область Крыма) и 47 образующих их ландшафтов.

Каждый географический ландшафт Крыма по-своему неповторим. Многим ландшафтам свойственны очень редкие и ценные в научном, прикладном и курортном отношении памятники природы (ландшафтные памятники). Каждый из памятников природы Крыма — ущелье, пещера, гора, лесная роща, водопад и т. д. — сохраняют для отдыхающего какие-то особые и неповторимые черты развития и современного состояния природы. Поэтому они нуждаются в особой охране и бережном к ним отношении. Равновесие в природе Крыма поддерживается законами, постигаемыми человеком.

Потребовались многие десятилетия упорной работы многих ученых — геологов, географов и биологов,— прежде чем мы смогли накопить подробные сведения о богатстве и разнообразии крымских природных ландшафтов. Ученые бурили скважины и собирали коллекции горных пород, определяли высоты и составляли географические карты, наблюдали за изменениями погоды, состоянием рек и озер, определяли видовой состав и распространение растительности и животного мира. Так рождались знания о природе Крыме. И чем больше люди познавали исключительное богатство его природных ландшафтов, тем чаще природа полуострова сопровождалось добрыми эпитетами. Академик П. С. Паллас сравнивал Крым с «книгой, в которой естествоиспытатель весьма много найдет того, что может послужить к изъяснению состава нашего земного шара», а академик А. Е. Ферсман, с юных лет изучавший Крым, называл его «музеем природы» и своим «первым университетом».

Давайте же отправимся в путешествие по горам и равнинам Крымского полуострова — этой изумительной природной сокровищницы. Посетим естественный музей природы Крыма и унесем с собой частицу новых знаний о Тавриде, возросшую любовь к ее природе. 

Источник: krymsegodnya.ru 

Фото Крымской природы

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!