Крымские пионы

 Яркие красные капли среди пробуждающейся от зимней спячки степной растительности. Круглые лепестки, колышущиеся на ветру, - нежные и стойкие. Выдержать ветра, которые ждут распахнутые крылья дельтапланов, может не каждый. Лишь избранным было дано пережить тысячелетия и продолжать дарить свою красоту миру.

Перед вами Пион камнелюбивый (Paeonia lithophila Kotov) – один из четырех видов диких пионов, растущих в Крыму. И встретить его можно только в окрестностях Коктебеля и Карадага. Особенно много пионов на Узун-Сырте (гора Клеменьева). Пионы – древняя, тупиковая ветвь эволюции с крайне несовершенным аппаратом размножения, - так считают ученые.

Невысокий изящный кустик с нитевидными, сильно рассеченными светло-зелеными листьями - крымский пион тонколистный (Paeonia tenuifolia). Растет в степях, на яйлинских луговинах, в каменистых местах. Цветет с конца апреля и до июня.

Научное свое название «paeonia», по одним сведениям, цветок этот получил от фракийской местности Пеонии, где один из его видов рос в древности в диком состоянии. По словам же Плиния, он получил его от имени ученика древнегреческого врача Эскулапа Пеона, который производил при его помощи удивительные исцеления и излечил им даже бога ада Плутона от нанесенной ему Геркулесом раны.

«Но добыть это растение, — прибавляет Плиний, — было нелегко. Его тщательно оберегал пестрый дятел, который старался выклевать глаза всякому, кто только пытался его сорвать». А потому за ним ходили не иначе как ночью, когда дятел спал.

Греческое же сказание добавляет, что Пеон получил чудесно излечившее Плутона растение с горы Олимпа, из рук матери Аполлона, и что это исцеление возбудило такую зависть в Эскулапе, что он приказал было тайно умертвить Пеона, но что Плутон, в благодарность за оказанную ему помощь, не дал ему погибнуть, а превратил его в пион, который с тех пор и стал носить его имя.

Сверх того, за оказанное Пеоном богам во время Троянской войны исцеление и все искусные врачи стали носить с той поры название Пеоний (Paeonii), а все отличавшиеся высокими целебными силами травы — травами пеоний — Paeoniae herbae.

Вообще в древности это растение славилось своими чудодейственными свойствами и считалось одним из чудес творения. Говорили даже, что злые духи исчезают из тех мест, где растет пион, и что даже небольших кусочков его, надетых на нить, обвязанную вокруг шеи, достаточно, чтобы защититься от всякого рода дьявольских наваждений.

Фото активный отдых в Крыму 
Все знают, что для жителей Небесной империи пион все равно, что хризантема для японцев или роза для европейцев – символ пламенной любви. Но мало кому известно, что не меньшим почетом пользуется пион и у армян — он считается цветком, отгоняющим бесов и исцеляющим бесноватых. Мнение это сложилось у них на основании предания, будто теща Моисея, которую тревожили бесы, отправилась по совету своего зятя на гору, и там Господь указал ей на пион как на изгоняющее бесов растение.

Вследствие этого, по словам французского фольклориста Роллана, и выкапывание из земли пиона производится у них с особого рода торжественностью. Его не просто вырывают из земли, а за ним отправляется священник с крестом и св. Евангелием и, обращаясь к нему, сначала говорит: «Приветствую тебя, трава», а затем читает над ним пять псалмов и прибавляет: «Благословен Бог, даровавший ради праведного Моисея этому растению целебную силу против всех болезней. Молим Тебя, Господи, дай и нашему растению ту же власть против бесов и болезней».

Пион камнелюбивый, разновидность пиона тонколистного, произрастающий в Крыму, внесен в Красную книгу полуострова.

Источник: ru-travel.livejournal.com saga_zp

Крымские пионы
Крымские пионы
Фото красот горного Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!