Крымские заповедники

На ценность многих уголков Крыма обратили внимание еще в глубокой древности. Правда, охраняли их, в основном, для охоты и отдыха знати.

Поэтому, когда в 1923 году был создан первый советский заповедник (нынешний Крымский природный заповедник), основой его стали охотничьи угодья Романовых - императорской фамилии и великих князей, охраняемые с 1870 года (впервые в истории Российской империи), а также охотничий заказник князей Юсуповых и других русских аристократов. Никитский ботанический сад и скалодром Никитская расселина Значительно раньше, во времена Крымского ханства, признаком благородства и богатства аристократы и купцы считали устройство садов и цветников, орошаемых хитроумно устроенными фонтанами. Богатейшие традиции в Крыму имело благоустройство горных родников. Священными считались многие могучие старые деревья и причудливые скалы, о которых слагались легенды. Поэтому ограничение хозяйственного использование и даже неприкосновенность многих природных объектов в Крыму имеет вековые, а может и тысячелетние традиции

Сейчас природно-заповедный фонд формируется по мировым стандартам, охватывая разные уровни от примечательного дерева, скалы или источника до обширных территорий с разнообразными ландшафтами. Общая площадь земель и прибрежные акваторий различных категорий заповедного режима составляет около 5 % площади полуострова. В отдельных ценных по биологическому разнообразию регионах Крыма процент охраняемых ландшафтов значительно выше, в среднем по Горному Крыму это около 10%.

Режим охраны и возможности туризма зависят от уровня заповедного объекта, поэтому коротко скажем и об этом. К наиболее высокой категории относятся государственные заповедники. Земли, недра и водные просторы в их границах исключаются из хозяйства навсегда и передаются специально созданным управлениям. Они ведут научные исследования и развивают туристско-экскурсионную работу, прежде всего, для экологического воспитания. Впрочем, если вы побываете на водном шоу с дельфинами и тюленями на Карадагской биостанции, вы убедитесь, что воспитание может быть и веселым и интересным! Заповедник сохраняет в естественном виде типичные или уникальные природные комплексы, не вмешиваясь в ход вековых процессов, а только изучая их.

Крымский природный заповедник 
Алушта, ул. Партизанская, 42
время работы администрации 8 – 17, вых. СБ, ВС
Проезд по Романовскому шоссе (форелевое хозяйство, монастырь Косьмы и Дамиана, источник Савлух-Су, Беседка ветров). Музей природы, дендрозоопарк.

Крымский заповедник и Космо-Дамиановский монастырь Крымский заповедник после реорганизации в 1928 году занимает 33397 га в центральной части Главной Крымской гряды. На охраняемой территории произрастает более 1200 видов растений (почти половина всей флоры Крыма), обитает свыше 200 видов позвоночных животных (половина встречающихся в Крыму). Особую ценность представляют дубовые, буковые и грабовые леса, играющие важную воодоохранную и почвозащитную роль. В лесах обитают крымский благородный олень, крымская косуля, муфлон, черный гриф, белоголовый сип и другие редкие животные. Велико научное и культурно-просветительное значение заповедника. На периферии охраняемой территории создано несколько рекреационных участков и экологических троп, где туристы организованными группами, без ущерба для природы знакомятся с ее богатствами. На Чатырдаге оборудована для массового посещения красивейшая пещера "Мраморная". В Алуште при управлении Крымского заповедника создан Музей природы и дендрозоопарк, где можно ознакомиться с природными богатствами горных лесов.

Космо-Дамиановский монастырь
Находится в 18 км от Алушты, в глубине Крымского заповедника (для посещения надо брать разрешение в управлении заповедника в Алуште) у целебного источника Савлух-су. Источник после Чернобыльской аварии стал чрезвычайно популярен, так как его воды выводят радионуклиды. По древнему преданию, связанному и со многими другими местами Византийской империи, у источника бесплатно исцеляли больных два брата Косма (Козьма) и Дамиан, погибшие затем от руки завистника. День их памяти отмечается 1/14 июля. В этот день к монастырю можно пройти без пропуска на заповедную территорию.

В 1856г. был основан мужской монастырь, но в 1899г. за разврат монахов Священный Синод упразднил его. Здесь устроили женский монастырь, основным занятием монашек были ремесла, так что они благополучно пережили и НЭП, и коллективизацию, оформив сельскохозяйственную артель, которая прекратила существование лишь в Великую отечественную войну. Сейчас вновь возобновлен мужской монастырь, популярный и у паломников, и у туристов. Восстанавливаются монастырские постройки и древние ремесла, налажен массовый выпуск минеральной воды «Савлух-су».

Международное значение имеет филиал Крымского заповедника у северо-западных берегов Крыма - Лебяжьи острова, они внесены в Рамсардскую конвенцию об охране водно-болотных угодий. Здесь находится одно из самых крупных в Восточной Европе скоплений водоплавающих птиц: более 230 видов, из них 18 видов занесены в Красную книгу. Ежегодно на линьку с юга слетаются до 5 тыс. лебедей, а колония саек-хохотуний насчитывает более 30 тыс. особей. За летний сезон чайки уничтожают почти 2 млн. сусликов и до 8 млн. мышей — вредителей полей.

Ялтинский горно-лесной заповедник 
Ялта, Массандра, Долосское шоссе. 8 -18, без пер. и вых.
Пешеходные маршруты (Кореизская, Еврейская, Боткинская, Штангеевская тропы), вдп Учан-Су, пещ.Трехглазка
Музей природы +73654 23 28 91
Ялтинский заповедник создан относительно недавно, в 1973 году, но объединил десятки примечательных объектов природы, часть из которых объявлена заповедными еще начиная с 1947 года. Общая площадь земель заповедника теперь составляет 14,5 тысяч гектаров от Фороса и Байдарского перевала на западе до Никитской яйлы на востоке, это около 53 км в длину. Северная граница местами совпадает с кромкой яйлы, но на Ай-Петринской и Ялтинской яйлах для охраны примечательных растительных объектов и пещер заходит и на плато. На юге границы заповедника связаны с историей освоения побережья, в первозданных участках берега у Фороса, Санаторного и Берегового охраняются уже и природные комплексы береговых скал.

Главная ценность заповедника - реликтовые хвойные горные леса из сосны крымской. Произрастают также леса из бука, смешанные леса, а внизу - из пушистого дуба. Флора в целом насчитывает 1363 вида сосудистых растений, 183 вида мхов и 154 вида лишайников. Из редких растений знамениты земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий, фисташка туполистная, тисс ягодный. Заповедник сохранил десятки роскошных и очень древних (до тысячи лет) растений этих видов. Фаунистическое разнообразие заповедника внушительно: 37 видов млекопитающих, 150 видов птиц, 16 видов пресмыкающихся. Отлично чувствуют себя здесь барсуки, много видов летучих мышей, из птиц очень редки в Европе самые крупные ее виды - черный гриф и белоголовый сип, из пресмыкающихся очень своеобразны и симпатичны крымский геккон, желтопузик, леопардовый полоз.

Прогулки по горным тропам Ялтинского заповедника Начиная с сезона 2004 г. управление заповедника предлагает туристам многодневный маршрут, объединивший все знаменитые тропы (Штангеевскую, Боткинскую, Календскую) и все знаменитые видовые точки. В общей сложности платное посещение предусмотрено для 18 объектов заповедника, цена на посещение каждого обычно 6-10 гривни. Если вы не собираетесь отправляться в многодневное путешествие, то платить надо прямо на месте. Там, где начинаются тропы всегда установлены указатели, вывешены документы с таксой (при печатях). В общем, никакого сбора «на починку Провала, чтобы не так проваливался» с вас не требуют, но вывоз мусора и благоустройство троп, которые находятся на оползневых склонах, а также противопожарные мероприятия требуют серьезных затрат.

Врачи дореволюционных времен как-то могли на свои средства устраивать первые терренкуры из древних горных троп. Однако и дома их, по выражению М. Жванецкого, выделялись в те времена «богатством и огнями». Сергей Петрович Боткин (1832 - 1889) первым обратил внимание на значе­ние крымского климата в лечении больных, особенно легочных. Он считал, что горные прогулки тренируют ор­ганизм, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы и повышают обмен веществ. Большое значение он придавал и эмоциональному воздействию природы на человека. Самая красивая тропа, имеющая удиви­тельно ровный и постепенный подъем в гору, в память о выдающемся русском враче была названа Боткинской и носит до сих пор это имя.

«Идти надо равномерно, ни в коем случае не брать подъемы, как говорят, одним духом. После первых десяти минут пути необходимо сделать первую самопровер­ку: подсчитать частоту сердечных сокраще­ний. Предположим, если у кого обычный пульс 68—70 ударов в минуту (у женщин чаще), то во время остановки он может быть 120—140 ударов. Если пульс в течение 1—3 минут придет в норму (чем скорее, тем луч­ше), значит, ваше сердце работает не плохо, можно идти дальше. Частота дыхания не должна превышать 18 раз в минуту. В слу­чае резкой слабости, головокружения или пе­ребоев в работе сердца нужно немедленно прекратить поход и после отдыха возвраща­ться обратно» - таким рекомендациям надо следовать, чтобы испытать на себе лечебно-оздоровительные свойства Боткинской тропы. 

Заповедник «Мыс Мартьян» Ялта, Никита, Никитский ботанический сад
Май-сентябрь, без пер. и вых.
С востока к Никитскому Саду примыкает заповедник Мыс Мартьян с вечнозеленым лесом из древовидного можжевельника и земляничника мелкоплодного. В центре заповедника построен небольшой Дом творчества Академии наук, сейчас Фитоцентр. Акватория заповедника сохраняет в естественном виде морские биоценозы ЮБК. Показательно, что в отличие от большей части побережья, где устроены искусственные пляжи с бетонными сооружениями, которые постоянно разрушаются, а в смысле чистоты воды - не блещут, берега у мыса Мартьян отличаются чистотой и равновесием пляжных наносов. Небольшие пляжики давно уже считаются особо ценными среди натуристов многих стран. Впрочем, публика здесь сугубо избранная - из мира науки и искусства.

Пешеходные маршруты по экологической тропе на территории заповедника надо заказывать через дирекцию Никитского сада. Над заповедником проходит древняя тропа в Ай-Даниль, где сохранилась усадьба Х. Стевена.

Карадагский природный заповедник
с. Курортное, Биостанция.
Май-сентябрь, 8 - 17, без пер. и вых.
Пешеходные и морские экскурсиии по территории заповедника.
+736562 26 212, 26 290, 26 288
Карадагский заповедник знаменит своими геолого-минералогическими достопримечательностями: причудливыми скалами, жилами самоцветов и других редких минералов. Карадаг интересен также своим уникальным животным и растительным миром, причудливо соединившим виды пустынь, субтропиков, степей и лесов. Основным для Карадага центром является п. Куротное. Здесь находится управление Карадагского заповедника и Биостанция Института биологии Южных морей АН. В здании Дельфинария организованы представления с дельфинами и морскими котиками. Есть замечательный галечный пляж. А в прекрасном старинном парке редкие растения, а также выставки рептилий и рыб.
От Биостанции и из п. Коктебель можно за плату пройти пешком по большой экологической тропе или совершить морскую экскурсию. Скалы здешние составляют целую сказку: Король и Королева шествуют к Трону; одно из жерл вулкана - Чертов камин обращен к морю и загроможден затвердевшей лавой; Чертов палец острым многометровым когтем угрожает небу. Но самым известным, конечно, является скала Шайтан-капу (Чертовы ворота), более известная как Золотые ворота.

Казантипский природный заповедник
Ленинский район, ближайший населенный пункт село Мысовое
управление находится в Щелкино, дом 33 (в Щелкино нет улиц), кв.12,
телефон +736557 222-50 или 221-56.

Казантип сохраняет уникальные степные сообщества растений и животных, а также лучшие прибрежные местообитания ценных промысловых рыб Азовского моря. Этот заповедник создан недавно и еще в стадии становления,

Опукский природный заповедник
Ленинский район, побережье Черного моря, ближайший населенный пункт с. Яковенково
управление Опукского заповедника находится на центральной улице Керчи - ул. Кирова 31а. телефон +736561 4 05 01.
Регулярные экскурсии не предусмотрены.
Лучшее время для посещения - май, время массового цветения диких тюльпанов.
Также как и Казантипский заповедник, заповедник у горы Опук на юге Керченского полуострова делает еще только первые шаги. Мыс Опук. Керченский полуостров. Мыс Опук представляет собой уникальный ландшафтный комплекс – нечто вроде осколка Горного Крыма. Видный издалека отовсюду горный массив отличается своеобразной растительностью и микроклиматом. Сложен массив известняками (как утверждают некоторые исследователи – рифовыми), в обрывах открываются несколько гротов. Вершина, как и у всех крымских гор – плоская, склоны изобилуют уступами, обрывами, расщелинами. И это необыкновенно хорошо для гнездовья птиц. Всего здесь встречается 43 вида пернатых. Помимо необыкновенно красивого и редкого розового скворца, это чайка-хохотунья, баклан, жулан, сизый голубь, сыч, пеганка, сокол-сапсан.

Редкие для этих мест источники с превосходной водой и отличные пляжи создают идеальные условия для отдыха. Но раньше это была военная зона, а теперь заповедник. Так что здесь как бы и не отдыхают, а лишь блаженствуют на учебных практиках студенты – геологи, экологи, биологи, почвоведы, историки. Однако для этого их руководители должны получить разрешение в Симферополе в природоохранном ведомстве. Напротив мыса в море находятся несколько скал-островков из серого ноздреватого, но плотного керченского известняка, - Скалы-Корабли, Элькен-кая.

На территории Крым имеется 196 объектов природно-заповедного фонда разных категорий общей площадью 220 тыс га, что составляет 8,3% от общей площади Крыма. В мире, а точнее в странах с высокой экологической культурой оптимальным считается 10%. В наиболее ценных регионах, например, на Южном берегу Крыма, особо охраняемые природные комплексы могут занимать и около 20%, и даже свыше 50% территории. Значительная часть заповедников, заказников, памятников природы и заповедных урочищ доступна для проведения экскурсий, научной и учебной работы, студенческих практик и экспедиций, а также для международных экологических программ и проектов. Ограничения касаются, главным образом, строительства, хозяйственной деятельности, добычи минеральных и биологических ресурсов.

Государственные заказники, памятники природы и другие категории начального уровня объявляются охраняемыми, без изъятия их у землепользователей. Заповедный режим в этом случае обязаны обеспечить предприятия лесного, сельского хозяйства, здравницы, воинские части (бывает и такое). Заказники образуются на время, необходимое для восстановления численности видов, внесенных в Международную Красную книгу или Красную книгу. Это, значит, что скажем другие виды, например, лекарственных растений вы можете для личного пользования собирать свободно. Но вот за охраняемые редкие виды вас ждет серьезный штраф. Могут охраняться отдельные компоненты природы, как например, в ботанических заказниках Новый Свет, Куболач, Арабатский; но существуют и ландшафтные заказники: Аю-даг, Большой каньон Крыма, Мыс Айя, где под охраной все, включая минералы и насекомых.

Памятники природы - это небольшие территории или отдельные природные объекты. Там сохраняются либо природный комплекс в целом, либо отдельные компоненты. Комплексными являются Бельбекский каньон, Мангуп-кале, Караул-Оба. Геологические памятники природы - Красные пещеры и Демерджи. Есть и ботанические памятники - деревья-исполины, деревья-долгожители, например знаменитая сосна-самолет на Ай-Петри, несколько 1000-летних тиссов ягодных.

Сравнительно недавно появился термин "заповедное урочище". Слово "урочище" рождает в представлении обычно темный глухой овраг, дикое ущелье или, наоборот, райский уголок среди однообразной степи. Главное, что урочище это природный комплекс, резко выделяющийся среди своего окружения, обособленный.

Заповедными могут быть и природные комплексы искусственного происхождения. Знамениты на весь мир наши парки-памятники садово-паркового искусства. Да и созданы они трудом и талантом выходцев из общепризнанных мировых школ - французской, английской, немецкой, итальянской, а в последние годы еще и японской. Русская усадебная культура через руки и души простых людей сделало нашим родным это чудо из капризных зеленых пришельцев. Никитский государственный ботанический сад благодаря уникальности своей зеленой коллекции также объявлен заповедным со всеми своими отделениями. Большинство охраняемых ландшафтов Крыма доступны для экскурсий и даже самостоятельного посещения.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Крымские заповедники

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!