Крымский портвейн

Название этого вина связано с городом Порто в Португалии. Особая технология состоит из процессов нагревания мезги (смесь раздавленных ягод винограда и забродившего виноградного сока) до 60 °С и последующего нагревания виноматериалов в бочках до 45-50 °С. Выдержка марочного вина длится не менее трех лет. Именно в Крыму в конце XIX века были произведены первые российские портвейны. Перешагнув через столетия, это крепкое вино полюбилось в нашей стране. В советские времена в Крыму в ходу были ординарные портвейны. То есть такие, которые выдерживали в бочках минимальный срок. Эти вина не отличались особыми достоинствами, но имели вполне добротные свойства и потому были одним из самых массовых напитков студентов и трудящихся, как крымских, так и приезжих, благодаря доступной цене. Особой любовью пользовался портвейн «Приморский», благодаря убойному и немедленному воздействию на организм.

Сейчас производят больше марочных портвейнов. Поскольку его не менее 3-х лет выдерживают в дубовых бочках и бутах, то в букете появляются мужественные коньячные тона, а содержание спирта (17-18,5%) и сахара (6-11%) определяют свойства портвейна как напитка душевного, способствующего беседе.

Портвейн пьют обычно до обеда и ужина как аперитив или после - как один из компонентов десерта. То есть портвейн - такой универсальный напиток (аперитивный и десертный), в отличие от других вин, и этим очень удобен. На приемах, встречах, в промежутках между основными приемами пищи к нему подают неострые сыры, мясные бутерброды.

Красные портвейны, кроме того что обладают особым ароматом и вкусом, хороши и как согревающее средство. Поэтому их часто используют при простудах в горячем виде перед сном.

Крымский портвен производят объединение Массандра и другие винзаводы Крыма. Из красных крымских портвейнов особенно хороши массандровские (ялтинские), а из белых - судакский (Сурож).

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!