Крымское шампанское

4 августа 1693 считается днем рождения шампанского, которое создал бенедиктинский монах дом Пьер Периньон. "Единственное вино, которое оставляет женщину красивой" — отзывалась о нем маркиза Помпадур. На что можно ответить другой поговоркой: "Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки"...

Игристые вина были известны давно. Например, в Крыму, а конкретно в долине реки Кача. Как и в провинции Шампань, которая находится на севере Франции, из-за наступления холодов молодое вино не могло добродить полностью, однако набирало достаточно спирта, чтобы противостоять гнилостным микроорганизмам. Когда такое вино приносили из холодных погребов к столу, при открывании оно возобновляло процесс брожения, играло, выделяло пузырьки, приятно пощипывало гортань. Собственно, проблема состояло в том, что достоинство древних игристых вин, это их главный недостаток - они нестабильны, их невозможно было перевозить. А значит, непонятно было, какую цену за них может назначить покупатель и продавец. Для туризма игристые вина естественного происхождения очень интересны, потому что они не требуют бутылок и выдержки - в холодную половину года (вплоть до майских праздников) в частных винодельнях их можно смело подавать туристам. А вот монах после многих лет экспериментов с новыми (тогда) бутылками из толстого стекла и пробками на проволочке мюзле добился стабильного качества и транспортабельности. Сделал шампанское товаром. Что касается "напитка любви" это выдумка престарелых писак романов. Еще кока-колу объявите напитком любви. Любая газировка хороша только тем, что подростки могут развлекаться у кого громче отрыжка.

Фото природы и активного отдыха в Крыму
Шампанское хорошо тем, что очень быстро ударяет в голову, алкоголь быстро всасывается, создает легкомысленное настроение. И так же быстро приходит отрезвление. Поэтому для официальных приемов именно шампанское идеальный напиток.

"Легенда гласит, что 4 августа 1693 года монах и винодел Дом [дом это нечто вроде иерархического титула, то есть примерно "заслуженный монах"] Пьер Периньон продемонстрировал настоятелю монастыря свое творение: белое вино с тонким ароматом, пропитанное мельчайшими щекочущими нёбо пузырьками газа.

О существовании шипучего вина Дом Периньон узнал еще в юности. Этот напиток делали братья аббатства Сент-Илер. Рецепт они не скрывали - надо было просто смешать молодое белое вино с сахаром, закупорить его в бутылки и оставить бродить на зиму. Процесс был совершенно неуправляем: половина бутылок попросту взрывалась, в других вино оказыва лось невыносимо кислым с заметным дрожжевым привкусом, но в тех немногих бутылках, где брожение прошло нормально, содержался поистине божественный напиток. Сент-илерские монахи быстро разочаровались в таком ненадежном ремесле и перестали делать «ши пучку». Зато Дом Периньон, плененный вкусом этого вина, решил во что бы то ни стало довести его рецепт до совершенства. На это у него ушло почти полвека."

"Дом Периньон разливал шампанское в толстостенные бутылки из «английского стекла», как во Франции называли изобретенное британским адмиралом Робертом Мэнселлом особо прочное стекло с добавлением железа и марганца. Дом Периньон первым придумал обвязывать пробки веревкой, пропитанной для прочности маслом. Важно было и то, что для создания шампанского использовалась смесь винограда разных сортов, из-за чего букет вина получался более богатым. Но состав смеси каждый год менялся в зависимости от качества урожая - для шампанского был нужен только самый лучший виноград. Секреты Пьера Перинъона были раскрыты только через несколько лет после его смерти, когда была опубликована книга о производстве шампанского, написанная аббатом Жаном Годино, каноником Реймского собора. Взяться за этот труд его заставила небывалая популярность шампанского и невежество виноделов. «Франция сходит с ума по игристым винам, - писал аббат Годино, - поэтому многие виноделы, не ведая секрет его приготовления, используют все возможные средства, пытаясь сделать свои вина шипучими. Некоторые даже добавляют в вино голубиный помет»."

"Известна дата, когда оно впервые появилось в России. В 1780 году винодел Филипп Клико отправил в Москву небольшую партию своего вина - на пробу. Однако вскоре во Франции произошла революция, потом начались бесконечные Наполеоновские войны, втом числе и с Россией, -так что вопросы торговли отошли на второй план и постоянные поставки шампанского в Россию удалось наладить только к 1814году. Особенно активно занялся торговыми связями с Москвой и Петербургом все тот же дом «Клико», переименованный к тому времени во «Вдову Ютико». Дело в том, что знаменитый винный дом, производивший по 100 тысяч бутылок шампанского в год, возглавила молодая вдова его владельца - Барб-Николь Клико-Понсардэн. «Вдове Клико» предрекали скорую гибель. Но Барб-Николь оказалась весьма предприимчивой дамой, обладавшей богатыми знаниями в области виноделия и чутьем в деловых вопросах. Именно она помогла шампанскому стать понастоящему культовым напитком. А решение начать торговлю с Россией было одним из самых удачных в ее карьере. В разоренной войнами Франции шампанское покупали плохо, зато в богатой России его приняли с восторгом и оно мгновенно стало едва ли не национальным напитком. Объемы продаж поражали воображение. В 1825 году, к примеру, «Вдова Клико» продала в России 252 452 бутылки шампанского. Это составляло почти 90% всего производства фирмы. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино называют здесь "кликовское" и не пьют ничего другого»."

"Шампанское дюжинами бутылок пили на вечеринках гусары, его подавали на придворных светских раутах, им отмечали миллионные сделки купцы. Знаменитый композитор Иоганн Штраус специально для летних концертов в дачных местах под Петербургом написал польку «Шампанское», а русские поэты посвятили игристому вину не одну сотню строчек. Александр Сергеевич Пушкин, к примеру, писал о шампанском в «Евгении Онегине»:

«Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало.
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов.
И споров и веселых снов!»

Слова о «последнем лепте» были сказаны не для красоты - шампанское в России начала XIX века стоило дорого, 12 рублей за бутылку «Вдовы Клико». Для сравнения, корова стоила два рубля, обед в ресторане - три, а годовая подписка на издаваемый Пушкиным журнал «Современник» - чуть дороже двух бутылок «Клико», 25 рублей."

История русского шампанского "Новый Свет"
Князь Голицын - король экспертов и эксперт среди королей, отпрыск одного из самых древних родов Восточной Европы, он происходит от Рюриковичей (Александр Невский) и Гедиминовичей (князья и короли Литвы и Польши). Колонию "Новый Свет" вблизи крымского города Судак основали франкоязычные переселенцы из Швейцарии. Они же привезли с собой сорта винограда вроде Шардоне и Пино фран, но особых успехов не имели. Лев Голицын попал в Крым случайно, а точнее в результате сексуального скандала, он увел чужую жену. Ну это отдельная история. Главное, что никаким виноделом Лев Голицын по образованию не был, он был правовед и философ, впервые в мире он применил к виноделию то, что теперь называют системный подход.

Галереи, выбитые в скалах Нового Света для производства высококачественных вин по традиционному шампанскому методу прилегали к морю и вся его громада обеспечивала (и обеспечивает сейчас) в них стабильную температуру от 8 до 12.5оС, их общая длина свыше 1 км. В результате кропотливой работы были отобраны 5 сортов винограда, которые могли стать наилучшей основой для таких вин: красные — Пино Фран и Мурведр и белые — Шардоне, Алиготе и Рислинг. Именно эти сорта до сих пор используются крымскими виноделами для изготовления белых игристых вин.

Уже первые партии шампанского, выпущенные Голицыным (с 1882 года, после изучения производства в Шампани) под марками “Новый Свет” и “Парадиз”, получили громкую международную известность. В 1896 г. новосветское шампанское подавалось во время коронационных торжеств в Москве и заслуженно получило марку “Коронационное”. В 1900 г. в Париже на Всемирной выставке голицынское шампанское получило “Гран При”. Однако в 1905 г. заполнив подвалы шампанским, князь прекратил производство.  Финансовые проблемы одолевают его, и в 1912 году он решает спасти свое детище путем передачи наиболее ценной его части во владение императору Николаю II. Ведь не только научными опытами, по сути своей не обеспечивающими прибыли, тем более быстрой, Голицын довел свое имение до банкротства.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!