Куда сходить в Керчи

Керчь – один из самых древних городов России и один из древнейших городов мира. Располагается в восточной части Крымского полуострова. Город был основан греками-переселенцами более 26 веков назад и с тех пор жизнь на его улицах никогда не прекращалась.

Как еще называют Керчь: греческие переселенцы из города Милет назвали свое поселение на склонах горы Митридат Пантикапеем, что в переводе обозначает «рыбный путь». В последующие века город неоднократно менял имя: итальянцы его называли Черкио, Воспро, русские – Корчев, тюрки – Чарша, Карша.

От Симферополя (аэропорт): 240 км.
Пляжи: большие песчаные пляжи с удобным пологим входом в море располагаются на окраинах города.

Куда сходить в Керчи:
Подняться на вершину горы Митридат. С высоты более 90 м открывается прекрасный вид на центральную часть Керчи, Керченский залив и строящийся мост через Керченский пролив. На вершине горы располагается Обелиск Славы – первый памятник на территории страны (сооружен в 1944 г.), увековечивший подвиг воинов в годы Великой Отечественной войны. На склонах горы Митридат находятся раскопки античного городища Пантикапей – древней столицы могущественного Боспорского царства.

Посетить Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен – легендарную подземную цитадель, которая в 1942 году на протяжении полугода сдерживала непрекращающиеся атаки врага. Фашисты взрывали каменоломни, травили людей газами, пресекали вылазки к колодцам с водой, но советских воинов сломить не удалось.

Побывать в поселке Героевское, чьи песчаные пляжи были свидетелями высадки героического Эльтигенского десанта в 1943 году. В период античности здесь располагался процветающий древнегреческий портовый город Нимфей, раскопки которого находятся в процессе музеефикации.

Отправиться в незабываемое путешествие по Крепости Керчь – шедевру фортификационного строительства XIX века. Прогулка по любому из пяти интереснейших маршрутов по «невидимой крепости» понравится и взрослым, и детям.

Узнать, почему ученые всего мира называют Царский курган уникальным памятником античной погребальной архитектуры. Посещение кургана, возведенного в IV веке до н.э., дает возможность узнать не только о религиозных верованиях периода античности, но и о том, как в первых веках нашей эры в Крыму распространялось христианство – курган для своих собраний использовали первые христиане, о чем свидетельствуют характерные граффити на стенах. Древние строители кургана использовали строительные приемы, получившие распространение лишь спустя много столетий, также они применили интересные оптические иллюзии, наполненные философским смыслом.

Уделить время на знакомство с археологическими коллекциями в старейшем музейном учреждении Юга России (Историко-археологический музей), узнать тайны кладов в Золотой кладовой. О разных сторонах жизни древних боспорян и о труде археологов и реставраторов можно узнать в Музейном дворике и Технологической модели склепа Деметры.

Увидеть одну из крупнейших лапидарных коллекций мира. Лапидарий (музей каменных древностей), коллекция которого представлена скульптурой, надгробными и эпиграфическим памятниками, архитектурными деталями, культовыми предметами от эпохи бронзы до XIX в. Главные доминанты в культуре древних народов – религия и мифология – воплощены в образах богов и каменной пластике античного Боспора, иудейских, христианских и мусульманских памятниках.

Сходить на мастер-класс по лепке из глины, работе на гончарном круге и росписи в Гончарную мастерскую ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник». Здесь скрупулезно воссоздают технологии работы древних мастеров, занятия проводят художники и реставраторы. Созданную своими руками вещь можно забрать с собой в качестве сувенира.

Посетить службу в старейшем христианском храме России – церкви Иоанна Предтечи.

Запланировать путешествие на весну и увидеть как цветут дикие тюльпаны и дикие ирисы в бескрайних степях в окрестностях Керчи.

Посетить город-герой Керчь 8 и 9 мая, принять участие в Параде Победы, знаменитом керченском факельном шествии на гору Митридат и традиционном солдатском привале с полевой кухней и очень душевной атмосферой.

Запланировать путешествие на первую декаду июня, когда в Керчи проходит ежегодный Международный фестиваль античного искусства «Боспорские Агоны» и профессиональные актеры на площадках под открытым небом представляют спектакли по мотивам произведений древних авторов.

Найти уникальные старинные вещи на традиционной барахолке по воскресеньям на центральном рынке либо в любой день заглянуть в рыбный отдел со свежайшей рыбкой десятков видов, икрой и креветками.

Посетить самое большое вулканическое поле Крыма – долину грязевых вулканов у села Бондаренково и грязевое озеро Чокрак.

Источник: visitcrimea.guide

Фото горного Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!