Курорты Крыма

Крым — одни из крупнейших курортных районов. Отдых в Крыму, в сравнении с рядом других «пляжных» направлений, стоит относительно недорого. Многочисленные санатории, пансионаты и детские оздоровительные лагеря, представляющие отдыхающим свои оздоровительные базы, дают возможность организовать свой отдых буквально на любой вкус. Здесь исключительно благоприятно сочетаются важнейшие целебные силы: мягкий климат, щедрое солнце, ласковое Черное море, лечебная грязь и минеральные воды. Природа Крыма настолько замечательна и своеобразна, что полуостров можно считать огромным природным музеем. Красота живописных ландшафтов и другие достопримечательности привлекают сюда множество туристов, любителей природы.

Лето в Крыму жаркое, солнечное и сухое, лишь иногда выпадают непродолжительные дожди. Крымское лето начинается в середине мая и заканчивается в конце сентября. Осень часто радует тихими солнечными днями (даже неделями), но не редкость и настоящие ливни. Зима в горах чудесна: сухой морозный воздух, чистый пушистый снег и, конечно, всегда ласковое крымское солнце.

Отдых в Крыму по определению не может быть просто пляжным, слишком много здесь отличных возможностей для активного времяпрепровождения: занятий горным, водным и лыжным туризмом, дельтапланеризмом, спелеологией, охотой и рыбалкой, сафари и подводным плаванием. Берега Крымского полуострова интересны для погружений, как новичков, так и опытных дайверов: красивейшие многоплановые рельефы и ландшафты морского дна, обилие яшмы, оникса, агата и, конечно же, затонувшие суда различных эпох, чудесные гроты протяженностью в десятки метров, морские заповедники, - словом, богатейший подводный мир, ждущий своих исследователей. Давайте совершим воображаемое путешествие и познакомимся с достопримечательностями, местами отдыха в Крыму и его историческим прошлым.

Летим ли мы в Крым сегодня на самолете, въезжаем ли на автомобиле или по железной дороге, — первое, что мы встречаем после степей Нижнего Приднепровья и Южной Украины, — это Сиваш — мелководный залив Азовского моря. Узкая песчано-ракушечная полоса, которую называют Арабатской стрелкой, отделяет Сиваш от моря. С Азовским морем Сиваш соединен очень узким Геническим проливом. Летом в этой части Крыма очень жарко. Высокая температура воздуха способствует сильному испарению и осолонению воды в Сиваше. В мелководном Сиваше вода застаивается, водоросли в ней гниют, распространяя сильный сероводородный запах. Сиваш с давних времен называют: «Гнилое море». Сиваш славен и своим историческим прошлым. Почти два с половиной столетия русский и украинский народы вели здесь тяжелую и упорную борьбу с турецко-татарскими захватчиками. Во время гражданской войны в 1920 году и во время Великой Отечественной войны в 1944 году здесь велись кровопролитные бои.

За Сивашем к югу идут степные просторы Крыма. Путешественника встречают здесь бесконечные поля пшеницы, подсолнуха, кукурузы, плантации огородных культур, фруктовые сады и виноградники. Наконец перед нами столица Крыма — Симферополь, город, в котором сходятся все дороги Крымского полуострова. Там надо побывать в краеведческом музее и ознакомиться с природой Крыма, с его историей и археологией. При выезде из Симферополя в Алушту на крутых скалах находятся остатки столицы скифского государства III—II веков до нашей эры, Неаполя Скифского. Недалеко от Симферополя расположено Симферопольское водохранилище.

У Симферополя начинаются постепенно повышающиеся гряды предгорий. Вдали уже ясно обозначается Главная гряда Крымских гор и, прежде всего, гора Чатыр-Даг с вершиною Эклизи-Бурун, высота которой — 1525 метров. Поднимаемся по живописной долине реки Салгира и у Ангарского перевала достигаем наивысшей точки своего пути в Ялту — 735 метров, откуда открывается панорама на Южный берег Крыма и Черное море. Справа — покрытые дремучим лесом горы и ущелья.

Между Алуштой и Ялтой, у подножия Аюдага (Медведь-горы), расположен известный с советских времён детский лагерь Артек. Далее к Ялте — Гурзуф, с которым как-то невольно связываешь имя А. С. Пушкина, а за ним Никитский Ботанический сад, основанный 150 лет назад. Здесь, на площади в 300 гектаров, собрано 7 тысяч видов культурных и дикорастущих растений всех континентов. На опытных площадках сада выводят ценные сорта многих субтропических растений, в том числе технических и лекарственных.

Ялта — центр отдыха в Крыму. Отсюда и до Байдарских ворот — сплошная цепь поселков, курортов Южного берега Крыма. Сады и парки чередуются с плантациями табака, рощами древовидного можжевельника, крымской сосны, группами стройных кипарисов. В самой Ялте нельзя не посетить домика А. П. Чехова, а в ее окрестностях — водопада Учан-Су и вершину горы Ай-Петри. Здесь туристы часто собираются встречать восход солнца. Окрестности Ялты очень живописны. Город располагается как бы в центре огромного лесистого амфитеатра; и с различных мест, бродя по туристским тропам, можно любоваться замечательными панорамами гор, скалистых круч, покрытых лесом, морских просторов.

За Байдарскими воротами — на западных предгорьях расположен Севастополь. В память его героического прошлого — одиннадцатимесячной обороны против соединенных армий французов, англичан, турок и сардинцев создана панорама, где показан штурм укреплений Севастополя 6 июня 1855 года. Полотно панорамы высотою 15 метров и длиною 115 метров, изображает укрепления Севастополя с Малахова кургана — главного пункта обороны. В окрестностях Севастополя много исторических мест и памятников: исторический бульвар, на месте бастионов 1854—1855 годов, военно-исторический музей на Сапун-горе, историко-археологический в Херсонесе, Малахов курган, у Приморского бульвара памятник затопленным кораблям.

Северо-западные предгорья Крыма между Севастополем и Симферополем — район пещерных городов раннего средневековья. Бахчисарай — столица Крымского ханства. В городе — музей, бывший дворец и музей пещерных городов, недалеко от города — развалины пещерного города Чуфут-Кале.

Северо-запад Крыма — район интенсивного садоводства; огромные площади Заняты такими эфирно-масличными культурами, как лаванда, розмарин, шалфей, крымская роза.

На западном побережье город Евпатория — курорт Крыма, с чудным песчаным пляжем; вблизи — соленые озера с целебными грязями. К востоку от Симферополя, за Белогорском и городом Старый Крым, мы попадаем из района центральных предгорий в восточную часть горного Крыма. Феодосия — один из старейших городов полуострова, основан древними греками еще в VI веке до нашей эры. Уцелевшие до нашего времени крепостные стены и башни средневековой Феодосии напоминают о былой славе этого города. В 1473 году здесь высадился с турецкого корабля Афанасий Никитин, прибывший на родную землю из своего путешествия в далекую Индию. Теперь это одно из лучших мест отдыха в Крыму, с прекрасным пляжем, который тянется на десять с лишним километров по побережью Феодосийского залива. Украшением Феодосии является картинная галерея имени И. К. Айвазовского, в которой 400 картин и рисунков самого художника, имеются картины таких художников Феодосии, как К. Богаевский, М. Волошин, Ф. Лагорио и других.

К западу от Феодосии — вулканический массив Карадаг, а немного далее Судак — небольшой курортный городок, в средние же века грозная крепость генуэзцев. И теперь еще об этом времени напоминают нам остатки крепостных стен и башен, консульский замок и дозорные башни. Крайний восточный угол Крыма — Керченский полуостров — это район невысоких холмов, извилистых гряд, грязевых сопок, соленых озер, полупустынных ландшафтов с зарослями полыни и колючих кустарников. Но если пейзаж Керченского полуострова может и не привлекать взора путешественника, то здесь мы находим богатейший материал по истории и археологии. Еще не доехав пятнадцати километров до Керчи, в стороне от шоссе, археологи открыли развалины города Илурата, который еще в I—III веках охранял подступы к столице Боспорского царства Пантикапею, — нынешней Керчи. Отдых в Крыму на Керченском полуострове — это 4 разных морских акватории: Черное море, Керченский пролив, Азов, Сиваш и десяток целебных озер.

Если лето уже наступило, а вы еще не решили, куда поехать отдыхать, то выбирайте отдых в Крыму – вы точно не будете разочарованы путешествием в этот сказочный край!

В Крыму на отдых туристов приглашают самые различные отели: от экономичных до отелей класса люкс с высоким уровнем сервиса и добрыми традициями гостеприимства. Не меньшей популярностью, по отзывам, у отдыхающих пользуются многочисленные санатории, где предлагается весь спектр оздоровительно-лечебных процедур, пансионаты и базы отдыха.

Отдых в Крыму запоминается на всю жизнь. И побывавший здесь однажды отдыхающий стремится на курорты Крыма снова и снова. 

Источник: krymsegodnya.ru


Фото Курортов Крыа

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!